作者 主題: [ 好文共賞 ] 提昇學習速度的關鍵  (閱讀 2092 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

nirvanaphoenix

  • 活潑的大學生
  • ***
  • 文章數: 227
    • 檢視個人資料
[ 好文共賞 ] 提昇學習速度的關鍵
« 於: 2005-12-26 16:02 »
蠻舊的文章...review 一下
[勵志小品]-


提昇學習速度的關鍵

在知識經濟下以速度競爭的時代,組織的學習速度也是競爭力的關鍵要素。您知道人是如何學習的嗎?如何可以提昇學習速度嗎?您有教別人學習新事務的經驗嗎?那是什麼樣的事務?是愉快的經驗?還是困苦的經驗?

今年初朋友為小孩買了直排輪的溜冰鞋,小孩要做爸爸的教學溜直排輪。因不知從何教起,就到大安森林公園看一些直排輪廠商的人員教小朋友。讓他訝異的是,他發現不論年紀多小,差不多在半個鐘頭內都學會了。

「為什麼會學得那麼快?」朋友說:「這些教練很了不起,第一個教的動作是在戴好所有護具〔頭盔、護手、護膝…〕練習跌倒。『一、二、三、跌倒,…』『一、二、三、跌倒,…』,讓小朋友覺得跌倒變得有趣好玩,而不害怕跌倒,也知道在跌倒時,要做翻滾動作來保護自己。」

「大約練習十餘次後,將小朋友排成一排,扶著欄杆練習走路,像似大學生的年輕教練教著:『踩死螞蟻!踩死螞蟻!』一步步引導小朋友往前走。口訣有些不符合動物保護,但小孩覺得好玩有趣。很快的熟悉直排輪的站立以後,小孩不用扶手再練習半個鐘頭後,一個個小朋友就在人行走道上溜起來。」朋友流露讚嘆的神情說著。

回去後,朋友把這個學來的教法,用在他小孩身上,同樣的不用半個小時,小孩就會溜了。「更妙的是,隔日我的女兒也要學溜直排輪,我因沒有空而要小弟教姊姊,」朋友很得意的說:「不到十五分鐘姊姊就會了!」

學溜直排輪時,一般的人都會害怕跌倒,尤其父母更害怕小孩因而受傷。所以在教小孩學習時,常會不斷叮嚀:「不要跌倒!不要跌倒!」反而小孩因害怕跌倒而不敢溜了,父母也忘記了教小孩如何處理跌倒後不會受傷,還可以站起來再溜。
相對於在組織中的情況,父母猶如主管或是老鳥,小孩如同新進員工或是學習新技能的人,害怕跌倒如同害怕犯錯。在您的組織中是如何教導新人的學習?如同故事中直排輪的教練由練習跌倒開始嗎?還是不斷叮嚀不要跌倒?

什麼是您組織中的「跌倒」?什麼是您教導新技能中的「跌倒」?您的組織中是如何處理這些「跌倒」的?您是如何教會新人或學員由「跌倒」中,掌握到新技能的要訣?為甚麼教練要由練習「跌倒」開始教起?這些原因對你的教導或領導同仁有什麼新發現?對提昇組織學習速度有哪些貢獻?

令人驚奇的是,小弟教姊姊居然還比教練教的時間還縮短一半!這對知識經濟時代的企業更有意義的是,縮短一半的學習時間代表的是競爭力的倍增!小弟是如何做到的?提昇學習速度的要訣是甚麼?在您的組織學習過程中什麼樣角色的像小弟?在傳遞組織學習的技能時,如何才能充分掌握提昇學習速度的要訣?『一、二、三、跌倒…,一、二、三、跌倒…』以及『踩死螞蟻!踩死螞蟻!』給了您什麼聯想?有什麼新發現或啟示?:)



文章作者:馮仁厚/群仁管理顧問公司總經理


--------------
我已經踩死很多螞蟻了,還是不會溜冰 ... ==
img]http://pics14.webs-tv.net/2/userfile/n/nirvanaphoenix/album/143bab414303c2.gif[/img]不知何時涅盤掉了的鳳凰.. >_<

jou

  • 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 4989
  • 性別: 男
    • 檢視個人資料
Re: [ 好文共賞 ] 提昇學習速度的關鍵
« 回覆 #1 於: 2005-12-26 16:21 »
引述: "nirvanaphoenix"
我已經踩死很多螞蟻了,還是不會溜冰 ... ==


我小時候因為沒有水泥場地
在家門前的"落架腳",只有差不多40公分寬的水泥地練
摔了好多傷,最後被我練起來了! :o