作者 主題: 如何關閉 eth0  (閱讀 5621 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
如何關閉 eth0
« 於: 2005-12-19 12:14 »
我用 ifconfig eth0 down,用 /sbin/ifconfig 看不到 eth0,
可是,用別台機器透過網路的仍然可以ping及telnet到該ip。
kernel: 2.6.11.7
networak card: via-rhine.ko

我是菜鳥,請各位大大指點一下,怎麼完全關閉?

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
如何關閉 eth0
« 回覆 #1 於: 2005-12-19 12:38 »
arp 表還看得到對應嗎?arp -d !

我大多是用 service network restart 比較完全吧?

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5401
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
如何關閉 eth0
« 回覆 #2 於: 2005-12-19 12:42 »
會不會是用 eth1 連的?
照說 ifconfig -a 應該看的到才對.

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
如何關閉 eth0
« 回覆 #3 於: 2005-12-19 14:26 »
引述: "jou"

arp 表還看得到對應嗎?arp -d !
我大多是用 service network restart 比較完全吧?

我沒有裝 arp ;p

引述: "twu2"
會不會是用 eth1 連的?
照說 ifconfig -a 應該看的到才對.

咦,ifconfig看不到,ifconfig -a 則看得到。
我有用 usb 加入 wlan0,eth0 和 wlan0 都用相同的
192.168.1.x 的網段。
ifconfig eth0 down 且拔掉 eth0 的網路線,
還是可以由其他機器 telnet 到 eth0 的網址,
我沒有做 NAT,/proc/sys/net/ipv4/ip_forward 的值也為零啊!

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
如何關閉 eth0
« 回覆 #4 於: 2005-12-19 14:28 »
對了,另外如果直接 rmmod via-rhine,eth0就可以完全不能用。

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5401
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
如何關閉 eth0
« 回覆 #5 於: 2005-12-19 14:28 »
本身機器的 ip 似乎不需要 ip_forward (印象中, 不確定, 有誤請更正).
要不要把 eth0 設成別的 ip 再 ping 看看呢?

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17477
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
如何關閉 eth0
« 回覆 #6 於: 2005-12-19 15:01 »
對了, 樓主用什麼系統?

要不要將網路線拔一拔?
看看是否有其他 IP 衝到了?

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
如何關閉 eth0
« 回覆 #7 於: 2005-12-19 15:34 »
linux  kernel 2.6.11.7。
剛試過,USB WLAN連上,拔eth0網路線,ifconfig eth0 down,
telnet eth0 的ip可以連上,eth0 改其他ip,再 ifconfig eth0 down,
舊eth0 ip不能連上,新eth0 ip可以連上,這期間eth0網路線都沒插上,
wlan0 保持連線。
確定新舊ip都沒有和其他台衝到,連上後,也確定eth0 mac不是別台的。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
如何關閉 eth0
« 回覆 #8 於: 2005-12-20 00:09 »
很奇怪, 甚麼版本??

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
如何關閉 eth0
« 回覆 #9 於: 2005-12-20 09:32 »
引述: "netman"
很奇怪, 甚麼版本??

kernel 2.6.11.7 + busybox 1.0 + bash 1.05b + libc 2.3.1

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
如何關閉 eth0
« 回覆 #10 於: 2005-12-20 14:20 »
哦...
看來, 應該是缺少某些 library 的樣子. 不過我不肯定哪些..

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
如何關閉 eth0
« 回覆 #11 於: 2005-12-20 15:18 »
現在的情形是 eth0 down 以後
封包的收送都自動轉往 wlan0 去了
雖然 IP 是在同綱段,但是 MAC 差很遠

好像變成什麼卦包都吃,是不是混亂模式啊? @_@