作者 主題: 又來問個硬體的概念-記憶體  (閱讀 4108 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

阿民

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 65
    • 檢視個人資料
又來問個硬體的概念-記憶體
« 於: 2005-12-08 22:37 »
請問大大哦,一般我們口頭上在說的︰我的記憶體是256M、他的是56K、某某人的是1G....等等,這種的說法是所謂的記憶體長度或是寛度,我的意思是︰長度就是位址的範圍,寛度是一個位址內的內容(就是可容納的bit數),望大大開示一下,謝謝!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2005-12-09 08:20 »
不對! 記憶的長度或寬度的物理記算單位可以用 m(公尺) 來表示!
一般出現的狀態大多是指數律的方式出現。比如 10 的 -9 次方! ^_^

一般人講的,大多是指記憶體的容量,但事實上,它的組成只有 0 跟 1 。
去找一本 bcc 來看看吧! :lol:

阿民

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-12-09 23:28 »
啊,不是啦,因為我在上到定址模式的課程時,老師就直接畫了一個好像長方形的東西,然後裡面區分了好幾個區,且每個區塊旁就直接寫下它的位址,然後就又跟我們說記憶體就像是一個高樓大廈,裡面有很多隔間,所以位址就是它們的編號。但我就是不懂我們一般口中所說的容量是指這個高樓大廈有幾層樓高,還是他一層可容納幾個隔間的意思,(假設每個隔間都是一樣大小一樣容量)。不知大大了不了解我的意思。

學飛的小鳥

• 活潑的大學生
  • 文章數: 349
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2005-12-10 00:03 »
按照你的描述...
一條記憶體是一層樓,
每顆記憶體IC是樓層內的隔間,
隔間內還有很多小格子,
位址則指小格子...

nirvanaphoenix

• 活潑的大學生
  • 文章數: 227
    • 檢視個人資料
img]http://pics14.webs-tv.net/2/userfile/n/nirvanaphoenix/album/143bab414303c2.gif[/img]不知何時涅盤掉了的鳳凰.. >_<

阿民

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2005-12-10 01:28 »
感恩啊! :wink: