作者 主題: 請教DHCP option 的問題  (閱讀 4662 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

fallring

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 26
    • 檢視個人資料
請教DHCP option 的問題
« 於: 2005-11-10 10:28 »
根據RFC2132,DHCP的option有許多的項目可指定,除了常見的項目(如下)
option domain-name  
option domain-name-servers
option broadcast-address
option routers

尚有數十項其他的預設option,甚至可以自訂option的項目、名稱、內容

不過小弟目前遇到的問題是除了上述的四項可以在DHCP offer、ACK封包中傳送給Client
其他的option指定了後卻完全不生效,請問有人遇過此問題嗎?

dhcp3-server:
dhcp3-server_3.0.3-5_i386.deb

dhcpd.conf:
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
   range 192.168.1.21 192.168.1.100;
   option broadcast-address 192.168.1.255;
   option routers 192.168.1.2;
   option host-name "abc";(不生效)
   option ntp-servers 192.168.1.200;(不生效)
}

ps:啟動DHCP Server沒有任何錯誤訊息

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2005-11-10 23:51 »
那 client 有提出 request 嗎?

fallring

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-11-11 09:32 »
引述: "netman"
那 client 有提出 request 嗎?

有的,因此我才能透過 Ethereal 擷取到 DHCP offer 與 ACK,
令我好奇的是為何加入其他option後不會出現在offer與ACK中,

測試過Windos上的free tool - tftp32(支援DHCP Server),
可以在最後的欄位輸入option code與內容,而且確實能在封包內發送

我相信DHCP3 一定也可以( man dhcp-option 的內容超多)
甚至連自訂option都支援呢,只是目前找不到問題的關鍵

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #3 於: 2005-11-11 09:36 »
hostname 的設定我大概知道原因,

目前我只有遇到 client 是 freebsd 才有作用,至於更細節的部份就不清楚了。
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #4 於: 2005-11-11 10:22 »
我是問:
request 有提出要請求那些 options 嗎??

fallring

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2005-11-11 10:36 »
引述: "netman"
我是問:
request 有提出要請求那些 options 嗎??

好問題,我的思考方向一直認為這些資訊是Server無條件丟給Client,
卻不曾想過是不是要Client提出Server才給,請問以Linux來說
啟動DHCP Client時,是否有地方可以設定。

剛剛再看一次RFC 2131的 4.4 DHCP client behavior
還真的對option有選擇性的設定,感謝netman
我再研究看看