作者 主題: 軟體版權管控  (閱讀 9995 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

CIO

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 23
    • 檢視個人資料
軟體版權管控
« 於: 2005-11-06 16:06 »
大家好,第一次在這裡發表文章,先向版主與各位同好問聲好^^
我目前是MIS的主管,但是也才作了一年多而已,有些事想在此請教一下

最近我開始管控全公司的軟體版權
但是作到一個階段發生了一個不算大的問題,但是我卻卡住了
就是,我發覺〝輸入法〞這個東西很難管控

並不是說管控的方式很難,而是公司覺得沒必要出錢買輸入法
有些人因為用習慣了某種輸入法,若不用會嚴重降低工作效率,到時若用這理由來推,我要怎麼辦呢?

之前是有一個想法,就是讓要用其他輸入法的同仁自行去買輸入法,若你能證明你有正版的輸入法我就給你用,請問這種作法行得通嗎?

有碰過類似問題的人能否給點意見呢?

foxmulder

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
軟體版權管控
« 回覆 #1 於: 2005-11-06 16:54 »
目前windows下就內建許多常用的輸入法

目前要錢的輸入法應該就是 自然輸入法  跟無蝦米輸入法吧?

自然輸入法有替代品..我想原發文者指的是無蝦米輸入法吧

員工真的每天在公務處理上都需要的話就建議公司買吧

小錢省不得

CIO

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
軟體版權管控
« 回覆 #2 於: 2005-11-07 08:17 »
嗯,的確是針對嘸蝦米沒錯

小錢不用省我也認同,問題是公司已經賠錢好幾年了(雖然買幾10套才幾萬而已)

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
軟體版權管控
« 回覆 #3 於: 2005-11-07 10:52 »
老闆的想法
HR找人有無限制
你的授權程度
這些要談很久就不談了

買電腦要廠商附贈無蝦米是一種做法
公司總要買電腦吧
佈線深似海!
網路高如天!

CIO

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
軟體版權管控
« 回覆 #4 於: 2005-11-07 23:31 »
買電腦送輸入法?
沒試過,下次試試看

zman大,看樣子常常買電腦跟廠商凹東西喔,連這招都想得出來^^"

至於老闆好像對買這有疑慮,但是還是尊重我的看法,但是作了決定要把原則跟他說一下

嗯…可能在hr部門我是可以談一談,在面試時〝盡量〞找會用內建輸入法的人,不然就自已帶囉

還有…關於〝你的授權程度〞是啥意思不太懂,能否舉個例子,感溫耶…

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
軟體版權管控
« 回覆 #5 於: 2005-11-08 11:02 »
買電腦買印表機買啥東東
只要價錢範圍內合理
趁機凹一些不方便採購的小東西回來
當然這是山不轉路轉的做法
你如果去問哈克買軟體時幫公司凹了多少訓練課程
你才會嘆為觀止

授權的範圍很廣
我才說不好談
幾個方向思考一下
有些需求是該由使用單位提採購申請單而不是MIS
你可以決定多少錢的採購
只要你的做法正確 發生任何事情 你都不該有責任
管控軟體授權是自己要作還是老闆全力支持
衝突時如何解決
........................
佈線深似海!
網路高如天!

coffeefish

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 572
    • 檢視個人資料
軟體版權管控
« 回覆 #6 於: 2005-11-08 20:24 »
輸入法這東西不像OFFICE軟體等等的這樣『標準』。是每一台幾乎必備的軟體。所以,跟廠商凹應該是個不錯的方法,就說請他們附贈啊。
不過是可以先調查一下。

CIO

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
軟體版權管控
« 回覆 #7 於: 2005-11-08 22:57 »
謝謝各位的回答

我一方面會試著在下一次採購時與廠商談看看

授權的部份經舉例後也有點了解意思了,也許定義一下規則事情會比較好作也說不定,該由使用單位提的也是必需的

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
軟體版權管控
« 回覆 #8 於: 2005-11-08 22:59 »
記住:

一台電腦可以花三萬去買, 也可以花六萬去買, 當然可以花三十萬去買......

看你是怎麼買跟怎樣買而已!  :wink:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

yousee

• 訪客
軟體版權管控
« 回覆 #9 於: 2005-11-09 13:14 »

CIO

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
軟體版權管控
« 回覆 #10 於: 2005-11-09 16:04 »
偽。蝦米也是有聽過

但是有個問題:
http://liu.twbbs.org/xliu/manual.htm
中提到:
執行本程式除主程式 XLiu.exe 外,尚需嘸蝦米輸入法的參考檔。本程式目前支援 liubig5.tab 和 liu-uni.tab 兩種格式,這些檔案可在您嘸蝦米原版磁片的 SUPPORT 目錄或輸入法安裝目錄(通常是 C:\WIndows\System32)中找到。請將該檔案複製至與主程式同一目錄下。

若沒買版權,這個“嘸蝦米輸入法的參考檔”拿來用是合法的嗎?有沒有涉及到侵權的行為?

當初沒用這招就是在顧慮這個,了解偽。蝦米的朋友們,有沒有討論過這類的問題呢?(與主題無直接關系,只是順帶提一下而已)

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
軟體版權管控
« 回覆 #11 於: 2005-11-09 16:31 »
引述: "CIO"
這些檔案可在您嘸蝦米原版磁片的 SUPPORT 目錄或輸入法安裝目錄(通常是 C:\WIndows\System32)中找到。

不能直接提供下載,還強調原版就表示還是需要買授權,

偽蝦強調的是「不用安裝」
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

CIO

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
軟體版權管控
« 回覆 #12 於: 2005-11-10 00:17 »
引述: "hoyo"
引述: "CIO"
這些檔案可在您嘸蝦米原版磁片的 SUPPORT 目錄或輸入法安裝目錄(通常是 C:\WIndows\System32)中找到。

不能直接提供下載,還強調原版就表示還是需要買授權,

偽蝦強調的是「不用安裝」

所以是方便在〝不用安裝〞,不是用來解決版權問題,是這樣的意思吧!