作者 主題: 做人真的比技術難上好多  (閱讀 12504 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

keji

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 34
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 於: 2005-10-29 13:28 »
請問各位學長
如果你們有一位新來的同事,年紀上大你7歲,但專業能力卻挺遜色的
最主要的是,配合度並不是很高~"~
工作上雖然主要分為我硬體,他軟體,因為屬於user side的工作環境
所以幫user trouble shooting當然難免
同事剛來時,也告知過要先了解系統架構 (程式碼,網路環境,系統如何運作等等)
但~~過了2個月了,始終成效不大,導致一堆user都在我這裡complain
我請他處理一些程式上的bug也叫不太動,他修改了什麼也不會向我告知
雖然我在coding部份並不專業,但起碼有些基礎觀念
看他在不論在處理bug或者新增小功能的效率實在是~~~唉
而且有時還會告訴我這個難,那個做不到 =.=
之前老大問過我他的狀況如何?我實在也不知道該如何說明
不過老大倒也挺精明的,回了我一句: 我看你這樣,我心裡也有個底了
害我冷汗一直冒 :( ,也跟老大說不然我再試著用更直接的方式跟他溝通
不過又2個禮拜過了,還是一樣咧 :cry:
心裡一直很猶豫,我該當壞人嗎??
看他3x歲的人加上他的專業能力,(能自己電腦如何設IP,改gateway都不會=.=)
如果害他被fire,他要如何找工作啊
但看現在case越堆越多,實也也不知道該怎辦,最後擦屁股的又是我 :cry:
可否各位學長們給我點意見或分享學長們的經驗?

johnpupu

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 194
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #1 於: 2005-10-29 14:01 »
可連之人~~必有可恨之處~
我想~應該是再試著溝通~~
講不聽~~直接公事公辦~~
^^

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #2 於: 2005-10-29 14:24 »
不適用就早點請人家走.
不管他是從此奮發努力充實自己的實力, 或發現自己不適合走這行, 都會比在那兒不上不下好多了.

學飛的小鳥

• 活潑的大學生
  • 文章數: 349
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #3 於: 2005-10-29 14:53 »
我認為...應該跟他開門見山的說清楚(在外面, 不要在公司內)
如果老大明理, 那還沒什麼, 萬一哪一天老大聽信傳言
將一些問題都算在你頭上..
或是出了大問題卻怪你為何從未提出這件事...
那你不是要扛一切責任..

不過, 要好好談, 不要鬧翻了,
找出他的問題點, 並看看能否解決
總之, 我是認為, 人和為貴, 但不亂扛責任..

約一年前我也遇到類似的情形,
不過對方是老板(也算是合夥人)..
他的經營方式大有問題, 還常跟我做一些保證..
跟他討論了好多次, 總是認為他自己是對的..
結果...客戶的錢收不到, 卻又怪我沒提醒他..
又說我是沒出過社會的.....最後鬧翻了..我走人.. :o

keji

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #4 於: 2005-10-29 15:34 »
引述: "學飛的小鳥"
我認為...應該跟他開門見山的說清楚(在外面, 不要在公司內)
如果老大明理, 那還沒什麼, 萬一哪一天老大聽信傳言
將一些問題都算在你頭上..
或是出了大問題卻怪你為何從未提出這件事...
那你不是要扛一切責任..

不過, 要好好談, 不要鬧翻了,
找出他的問題點, 並看看能否解決
總之, 我是認為, 人和為貴, 但不亂扛責任..

約一年前我也遇到類似的情形,
不過對方是老板(也算是合夥人)..
他的經營方式大有問題, 還常跟我做一些保證..
跟他討論了好多次, 總是認為他自己是對的..
結果...客戶的錢收不到, 卻又怪我沒提醒他..
又說我是沒出過社會的.....最後鬧翻了..我走人.. :o

報告學長
其實目前的狀況,老大是大概知道我很忙,很多事
也在想新人有沒有辦法幫忙share我這邊的事情,fire也ok不過怕我會太忙
不過坦白講,完全沒有share,反而我好像要多應付一位user  :-?
其實我個人在調適心情,因為我總是覺得如果照實跟老大講實際狀況
到時他被fire,我會有罪惡感,害人丟了一份工作~"~
可是我也有在私底下找他(新人)談了兩次
平常是用點的,這兩次我就坦白的講他需要注意與迫切要做的事
但還是沒有效果~"~,是我太心急了嗎?不過我跟他談也有2個禮拜了咧 :roll:

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #5 於: 2005-10-29 16:04 »
浪費雙方時間

若非為養老單位或皇親國戚
不適任就淘汰
這是鐵則
否則有人就要等著無盡的折磨地獄
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

ckvi

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
Re: 做人真的比技術難上好多
« 回覆 #6 於: 2005-10-29 19:36 »
看他3x歲的人加上他的專業能力,(能自己電腦如何設IP,改gateway都不會=.=)
如果害他被fire,他要如何找工作啊
但看現在case越堆越多,實也也不知道該怎辦,最後擦屁股的又是我 :cry:
可否各位學長們給我點意見或分享學長們的經驗?[/quote]

IP GWTEWAY都不會設 :o
真的假的......

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #7 於: 2005-10-29 20:20 »
公司同事又還在試用期這麼客氣幹嘛?你喜歡他喔!?
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

keji

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #8 於: 2005-10-29 20:29 »
To ckvi
因為是他自己問我要怎麼設=.="

To hoyo
呃~~我沒有喜歡他啦
是我不知道如何調適自己,因為我總是會覺得好像會是我去講他壞話讓他被fire
可能是我自己也太婆媽了?

我主要是想請問各位學長,我應該如何跟我的副總報告現在的狀況
而不致於像是在打小報告 :-? ,又或者~~
要如何跟他溝通,請他自己再加強他自己的能力跟心態(尤其是心態)
我總覺得他不知道是不是看我小他7歲,很多事都不想問我,跟我講  :-?

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #9 於: 2005-10-29 20:37 »
我的處理方式太激烈不適合在此提出 = ="

這裡的學長應該可以教你如何把他請回家,但是他又會很感激你的方式,

我只會投直線球 >"<
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

keji

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #10 於: 2005-10-30 00:30 »
引述: "hoyo"
我的處理方式太激烈不適合在此提出 = ="

這裡的學長應該可以教你如何把他請回家,但是他又會很感激你的方式,

我只會投直線球 >"<

不不~~學長您客氣了
是我本身自以為的仁慈,其實是婆媽啦~~
而且其實對自己的專業也不是很有自信 :oops: 講話不敢大聲
當然如果有那位學長可以教我如何請他回家又不致於撕破臉
我真的會非常感謝這為學長,因為我真的為這件事煩腦了快1個月了 :(

cj1104

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 30
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #11 於: 2005-10-30 01:55 »
個人淺見
-> 工作基準書制定
-> 清楚規範工作權責及服務內容
也許
1. 他會努力達成
2. 拍拍屁股走人
簽核制度落實, 由部門老闆派工,監督

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #12 於: 2005-10-30 02:42 »
嗯...
你對他的仁慈,成在往後變成對他的殘忍
同時也對你殘忍(降低效率)
同時也對你老闆太忍(請人是為了獲利)

keji

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #13 於: 2005-10-30 09:43 »
嗯,到目前為止,似乎所有的人都會認為應該要適者生存,不適者淘汰
我想我真的太嫩,才會還為了這種事在煩腦
不過也謝謝各位學長的意見
我想我會在下禮拜,再跟老大報告一下現階段狀況
剩下交由老大來發落了

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #14 於: 2005-10-30 11:13 »
記得,要對「事」。列舉出不適任的過往事蹟、原因、後續處理經過。不要整份報告看起來像是「你就是嫌棄他」.........

不適任就是不適任,不要期望他會那天被雷劈到或者因為感應到你的善心而突然開竅,沒可能。與其浪費人力,不然把那些資源與機會給下一位能對公司或團隊有幫助的人。 :wink:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #15 於: 2005-10-31 02:44 »
趁著他政治力量薄弱時快刀斬亂麻,時間一久問題會更棘手.
在組織內,適者生存不適者淘汰.正如企業之於市場一樣.

俗話說: 強將手下無弱兵,有兩種涵義.
1. 強將很會帶兵,弱兵被訓練成強兵.
2. 強將只留強兵,弱兵只有被淘汰一途.

ivanlee0301

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #16 於: 2005-11-10 12:01 »
其實在MIS工作職場上這種人不少耶,尤其是南部地區,我就遇過兩個非本科系的三十歲以上的中年人(別誤會,無科系情節,當然我也遇過非本科系但很強的),原以為年紀很大又非本科系會比較自愛跟上進的。

結果:

第一位:號稱有寫Delphi多年的經驗卻沒聽過overload or override ,不懂物件導向,就是一個只會拉元件的程式女工罷了(參見 程序設計師真情懺悔錄 by 升陽計算機教育訓練中心 王森 ),更扯的是,還問我有沒有Delphi中文版,因為看不懂英文 :o

第二位:現在的team partner,是個有一個小孩又懷孕的職業婦女,履歷上也寫也完整ERP七、八年開發經驗(主管面試的),大我也剛好七歲,上班幾天後問我一些code issue,我丟了幾篇原文的solution發現她看不懂,有次網路不通請她ping一下,她還問我ping 是什麼(遑論ip,gateway了 :P ),有一次user電腦有問題,我有事在忙,請她先去處理,後來她Call我說無法解決,我過去發現原來是測試run程式當掉了就重開(難道她不會用工作管理員?),而她還一直跟對方說用crt+alt+del按兩次就重開了(對方是winxp), :o ..,扯的是User還誇她比我有效率,因為她以後都用電源鍵重開.. :lol:

我的心得,遇到這種沒有MIS common sense卻仍留在該領域而稱不上有專業能力素養的人,真的會降低團體或個人士氣的,尤其對方是主管面試進來,又是自己長官或甚至是主管同學、朋友、學弟妹的人...通常跟主管比較有話題而深獲寵愛或信任,因為同一個年代同一個語言..Orz..有些人很可能就會因此而離開了,現在,換成我很想走 8)

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #17 於: 2005-11-10 12:23 »
技術是進入這門行業的門口... 文憑是基礎 ... 證照是加分....

女要長得漂亮...男要長的英俊...

進入後...會做人就可以升官了..... 大家共勉之 !!  :lol:

Jack Yang.
Networking & Communication Security SE

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #18 於: 2005-11-10 12:31 »
唔...這...那...
我只有高職畢業 XD
長的也醜...

難怪...我一直升不高 XD

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #19 於: 2005-11-10 12:56 »
小基基,可是您長得高呀!
先天上您就高人一等,您還有什麼不滿意的啊?
更何況,都當老闆了,還要高到那裡去?
呵~~

中指! 沒事! :lol:

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #20 於: 2005-11-10 13:03 »
不不不 我是打雜小弟....
專門捅樓子的那個 XD

sam_lin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
千萬別仁慈
« 回覆 #21 於: 2005-12-23 18:54 »
Hi,朋友你就直接和你主管報告情況會比較好,但不適任這句話請讓你主管讓他跟你說,我的一位朋友在x產產險公司當mis,就是和你一樣遇到一樣的情況,他笨的事還幫他跟主管講好話,還把自己解決問題的方法教他,結果遇到一位老江湖50多歲,有計畫的把它搞掉,最後走的是我朋友

朋友,辦公室就是一個是非的場所,請三思歐!

bluebobo007

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 83
    • 檢視個人資料
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #22 於: 2005-12-26 22:31 »
引述: "梁楓"
嗯...
你對他的仁慈,成在往後變成對他的殘忍
同時也對你殘忍(降低效率)
同時也對你老闆太忍(請人是為了獲利)

非常同意梁楓大大的說法
等你的同事40歲後再被請出門...
不是更慘嗎? (因為還是不會)
如果你的"老大"請他走難道不會再請
另一位 "MIS" 嗎?

不會不代表不能學會,
心態問題~~

如過沒救的話,
我想給他個經驗也是不錯的,(我覺得是幫助他)
30多歲而已~
雖然有點晚... 但還來得及
-----------------------------------

shenfive

• 活潑的大學生
  • 文章數: 225
    • 檢視個人資料
    • http://shenfive.pixnet.net/blog
做人真的比技術難上好多
« 回覆 #23 於: 2005-12-29 22:50 »
引述: "ivanlee0301"

.
.
而她還一直跟對方說用crt+alt+del按兩次就重開了(對方是winxp), :o ..,扯的是User還誇她比我有效率,因為她以後都用電源鍵重開.. :lol:
.
.

我同意User的說法, 如果Reset就能解的問題, 你何必東搞西搞還吃人家一堆波卡.....