作者 主題: 請問大家當MIS的第一次  (閱讀 37667 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

明月下的清風

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
請問大家當MIS的第一次
« 回覆 #30 於: 2006-09-02 01:51 »
我這也算第一次吧...

退伍後的第一個工作,是在那種電腦門市當個所謂的「電腦工程師」,其實當的很心虛,頂多是重慣windows而已。

然後某年某月某日,老大突然想不開說要我架個網站出來,說要搞web。好吧,拼死拼活,總算弄了個rh7.3+apache的網站給他玩。

他老兄竟然說...

「為什麼沒有word?」

然後就把這件事束之高閣。

好吧,我認了,遇到這種天才...不過也因此讓我走上企鵝的不歸路...

n年後的兩個月之前....
老闆一邊看著維修業績最好就是我的報表,一邊跟我說:
「滾...ur fire!」
好嗎....自己不顧我警告在三,把貨扔給詐騙集團,然後我倒楣...

不過也是轉機啦,現在的新工作是在台中遙控上百台國中小學的web server,只要讓他跑得順就好。薪資在各位的眼中可能不高(進公司一個月馬上被調薪到26K台票),但是後面的技術挑戰部分,我覺得才是重點。

而且....我同事現在都說:「沒看過這麼認真的SE」(se=系統工程師)

不認真行嗎?一天一口氣扔給我10幾件的資料庫修正內容的case,外加linux+geronimo+ldap安裝,你不認真今天做完,嘿嘿嘿,明天在來更多的份量你就慘了。
(沒辦法嚕,老總就說要一口氣升級兩縣市的系統...震撼教育被我遇到...)

而且,我想趁這次機會,好好把荒廢一陣子的相關知識一次給他應用起來(這就跟武功密籍一樣,先背起來,然後有機會當然要練)。

因為阿,進公司到現在,整個公司的網路就是一個亂字形容,到目前都還沒有時間對這些前輩留下來的地雷炸彈跟彈藥庫進行拆除的動作。但是時候快到了,這陣子忙完之後,當然要動手來玩玩了。

我覺得,這個工作就像是遊樂場一樣,好玩好吃又不黏牙,最重要的是,又容易咬!

jute

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 16
    • 檢視個人資料
Re: 請問大家當MIS的第一次
« 回覆 #31 於: 2006-09-05 16:50 »

不是本科系
也沒有證照
原本的工作跟MIS八竿子打不著
相關的技能比較屬於附加價值

現在的工作
感覺上有一半是MIS
把AD、Mail Server搞定後
大部分的時間都在做跟資訊有關的專案

而另一半
則是原本擁有的技能
原本的技能反而成為附加價值

我的工作能力不優
老大總愛說欣賞我的態度

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #32 於: 2006-10-12 00:04 »
對電腦有興趣,後來練習幫家裏 486 換光碟機
螺絲起子碰到板子就燒掉...
不甘心的心態下開始研究...當然正好也有一個啟蒙老師帶我認識硬體...
在上專二時組了第一台電腦,從此掉入這世界...

後來上網當然就認識了網友,網友會有電腦問題也很合邏輯...
於是基於想幫忙的心態,開始努力學習研究...那時最愛用 GAIS 引擎了..

漸漸的..朋友打電話來都是問電腦...
整天上網也不知不覺在查一些電腦問題...

後來第一份工作就是外包駐廠 HelpDesk
目前第二份工作是小公司 MIS...

當初其實只是想幫一些朋友的忙而已,不知不覺就走到這裡了...
做的還算開心就是了。
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

weili

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 111
    • 檢視個人資料
« 回覆 #33 於: 2006-10-12 00:56 »
引述: "netman"
哈!!!

換我是那個X經理, 會問:
跟我說說 ARP 是甚麼回事? (假如你要當網管的話)

這只是個例子, 反正技術問題一問就知道.
反而, 怎麼應對, 才是觀察重點.
是唬爛型的還是老實型的, 幾個問題一下來就知道了...

有機會, 自己登個廣告招人問問看? 挺好玩的呢...  ^_^

之前問個wins就死不少人了~~@@~~

很多拿證書的應徵完叫他來上班還不敢勒@""@~~!!!
不知道是不是問題問太ox的關係~~

andrewchoi

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 8
    • 檢視個人資料
« 回覆 #34 於: 2006-12-15 19:17 »
第一次?

我都不知道自己其中一項工作就是 MIS。這名字太新了。

不知不覺做了,沒有第一次的那一天。

jamie999

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #35 於: 2006-12-16 12:12 »
一切都是命啊!
有的人莫名其妙就入了行,
有的人卻怎麼也不得其門而入,
有的人跌跌撞撞終於入了行,
我啊,是屬於「第三者」。
問我當MIS有什麼好?
為什麼就是想當MIS?
我也不知道,就是喜歡!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17383
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #36 於: 2006-12-16 23:43 »
那就好好加油囉!
多來這裡跟 mis 前辈們取經哦~~~  ^_^

markliu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #37 於: 2006-12-17 01:38 »
我辭去原來在模具廠的生管
看到一家公司在徵電腦MIS人員
先和一堆人一起筆試,後來通知我,只是備取,....@#$%@#..我想是沒希望了
兩週後卻又通知我去面試,然後竟然錄取
我是工管IE二專畢業,唸書時有選修電腦每週2hr

然後我就從生產管理轉成電腦.
同事當中約20人,有一半是資訊本科出身,另一半則不是,
我的壓力很大,因為怕跟不上,所以我加倍努力,
別人下班,我則留在公司K原文的手冊,那段日子很辛苦,

後來我發現,因為我在製造業的工廠(現場)待過,讓我較能體會一般使用者對電腦的態度,
這個經驗,讓我弭補了一些非本科出身的差距,其實後來也發現,
電腦人員除了技術要Ok, 還有許多技能也要具備,才能在有規模的公司生存(小公司也許不一定)
包括 管理,語言,協調,溝通,帳務,..........
在有規模的公司,還要有規劃,分析,專案........
看到大家說到水電工........
的確.資訊人員對於電力.通訊.網路....較其他部門人員,更有機會接觸.
有時我會主動出擊,機會來時,我會建議可以如何如何...
有時會多一事,會辛苦,但也會累計經驗,累積能力..........

我常常與同事互相勉勵, 我們的技術能力要走在公司前面,當時機成熟,一拍既合,
不要常常抱怨公司不夠進步,不願花錢投資如何如何,
如果從老闆的角度看事情,........曾經有前輩說,老闆對資訊部門是又愛又恨.....
如果能雙贏,就是老闆信任, 自己又能有成就.............ok,至於別部門的態度...盡力而為.

:wink:
n-old-man-with-a-new-heart

kigg1234

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #38 於: 2007-04-29 03:00 »
引述: "ginlin"
一進去公司
前任交接給我一堆帳號密碼
然後就開始自生自滅

哈哈....笑死我啦.....
img]http://kigg1234.myweb.hinet.net/image/Logo_Me.gif[/img]進入楓印禁地