作者 主題: 請問一下,用samba架file server的問題。  (閱讀 3090 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

yuanhero

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
已有開放一個資料夾,給兩個群組可以rw,但此資料夾裡還有一個如accout的資料夾,只允許兩個群組中的一個群組作rw,請問一下,samba可以做到嗎
如 學務組,會計組共用一個學生資料夾,但會計組還可以在學生資料夾裡有一個學費資料夾作rw的功能,但學務組即不行rw,只可以ro,請麻煩協助解答…感恩
 :roll:  :roll:  :roll:

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
請問一下,用samba架file server的問題。
« 回覆 #1 於: 2005-10-04 15:54 »
先确定 smb user 所對應於 system group.
然後用 acl 來設定. 這是從系統 file system 來設.

若從 samba 來設也是很簡單的, 你找一下 writelist 相關的設定?

yuanhero

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-10-04 17:40 »
請問一下writelist這個是指在smb.conf裡的設定嗎,還是…另外所謂acl是指iptable的嗎。麻煩。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2005-10-04 22:14 »
write list 在 smb.conf 里設, 請先 man smb.conf 看看.
acl 是在 file system 那邊設, 不是 firewall 那層.
你可找找系統有沒有 getfacl, setfacl 等相關命令跟 man page ?

yuanhero

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2005-10-05 08:46 »
喔~writelist那個是smb.conf的設定,這個我了…但好像只能by群組及個人,不能by群組中的個人吧,還是我誤解,昨日有看了acl,有點小複雜…了解中,但如果直接在samba裡處理,這是最好不過的。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2005-10-05 16:00 »
1) 給兩個群組可以rw,但此資料夾裡還有一個如accout的資料夾,只允許兩個群組中的一個群組作rw,
2) 但好像只能by群組及個人,不能by群組中的個人吧,

不知您要的哪一種?

yuanhero

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2005-10-06 09:14 »
應該是選擇一的方式。是否可以指導如何寫其設定呢。