作者 主題: 這樣的規模需要多少mis人力  (閱讀 11004 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

superrookie

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
這樣的規模需要多少mis人力
« 於: 2005-10-02 22:27 »
在小公司待一段時間
公司有個人電腦約60餘台,主機約5台(e-mail,防毒,database,erp,app)
主要工作內容有
1.基本網路管理(e-mail,firewall..)
2.處理user奇奇怪怪疑難雜症
3.erp維護
4.生產線製程系統開發維護

目前是一個人的mis
雖然工作仍勉強做的完,但覺得品質越來越不好,有時覺得應接不暇,
想請問大家這樣的工作量,多少人的mis是合理的。

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #1 於: 2005-10-02 23:01 »
嗯,很少MIS會去touch ERP的維護,不過如果你可以的話就兼著做吧!!
比較有爭議的是 第四項,已經涉及程式開發的話,會建議找個人來專責3,4這兩項

不過還是看你的喜好,也許你可以建議公司找個新人或工讀生來做純MIS
自己就負責3,4項好了!!

供參考!!  :wink:

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-10-03 00:03 »
2,3個啦,你都不用放假,都不會生病哦...

coffeefish

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 572
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2005-10-03 08:17 »
1.應該說3及4項的範圍,所謂的ERP系統可大可小。
2.第二項可以請一個工讀生來負責。
3.第一項的工作內容要看貴公司的需求,如果網路變動性不大以及對於網路活動的稽核部分不太要求的話,其實應該不至於每天花很多時間去監看維護。所以......

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2005-10-03 10:02 »
我門的環境跟你差不多
不過Server是10台
還有外點的Server跟PC
再三月份的時候我就快瘋了
後來在四月的時候跟老闆要人了
1.休假還要跟各部門確認是否有排工作,有的話不準休,抱病上班
2.Maintain做不完
3.沒時間規劃
4.天天有接不完的電話
5.天天都在擔心
6.沒人可以討論工作事宜..........我想這才是重點

learning

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 26
    • 檢視個人資料
Re: 這樣的規模需要多少mis人力
« 回覆 #5 於: 2005-10-03 12:06 »
引述: "superrookie"
在小公司待一段時間
公司有個人電腦約60餘台,主機約5台(e-mail,防毒,database,erp,app)
主要工作內容有
3.erp維護

目前是一個人的mis
雖然工作仍勉強做的完,但覺得品質越來越不好,有時覺得應接不暇,

我前一個工作也類似,我還兼算薪水、維護網頁、寫一些基礎的vb程式,但是機台量只有你的三分之二而已。其實蠻建議你分析一下情況,做出報告,看看老闆願不願意找人。
當然,如果老闆不願意,我當時首先是把第二項處理的服服貼貼的,也就是首重user系統穩定後(不論軟硬體,並且備份系統),其實雜事少了,專業的事情就能多一點。
我後來也離職了,主要就是沒有人共同研究、討論,覺得停滯想出去闖闖,當時的薪水還不錯,而且離家只有五分鐘。

zhirongchen

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2005-10-25 21:52 »
一般 mis 是不會碰到ERP的維護,我算比較特殊,不過比較像 sa吧
client 兩岸總共約 100 台吧
server file*4 防毒*2 mail*2 erp*2 ad*4
雖然只有 1 2 項和你一樣
你相信嗎?只有我一個,還得國內跑來跑去,兩岸飛來飛去

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2005-10-25 23:17 »
引述: "zhirongchen"

哇~~
全部只靠你一個
就績效與時效考量來講
會不會風險與成本都過高了點
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

totolung

• 活潑的大學生
  • 文章數: 370
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2005-10-27 16:33 »
引述: "zhirongchen"

我和你一樣,台灣 香港 大陸 user 大約100人

也只有我一個,

公司不是不請 it,
只不過半年前 深圳請了個 說是一流 的 it,
瞎搞2個月後 走人,害我得過去 幫忙收拾。

公司就決定了....讓我當空中飛人......

test4321

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 95
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2005-10-28 12:03 »
O.O 建議最少兩個~
至少要請一個妹妹當助理~  :oops:

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 32
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2005-11-04 10:47 »
討論工作事宜...我也好想要一個來有學習的目標..悶著頭學好痛苦

pals

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 69
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2005-11-04 12:10 »
在小公司待一段時間
主要工作內容有
3.erp維護

目前是一個人的mis

我公司:
PC90+SERVER10
1.基本+進階網路管理(e-mail,firewall,規劃..)
3.erp維護(會計)
4.系統程式開發(4個案子,找廠商做)
5.網站維護(一個月約20次內容更新.PHP+ASP+JSP+MYSQL+ORACLE+MSSQLSERVER+.NET...邊做邊學..不得不學...只有我..)
6.雷射印表..影印機維護(共15台)
7.水電工
目前一個人(薪水3W以下)+偶爾支援的工讀生一名(時薪80),感覺已不堪負荷...
應該要多一個人才是....
因為休假不能安心休...
要找人研究請教不好找.....
請問若是這樣的工作與性質及薪水,你願不願意做?感覺被扒了好幾層皮.....SO........

CIO

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 23
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2005-11-07 08:22 »
在小公司待一段時間
主要工作內容有
3.erp維護

目前是一個人的mis

目前小弟公司除了123有在作,4沒有之外
又有網站(委外寫的)、PDM(委外)、EIP(委外)、FILESERVER(自架)
電腦數約150(包含中南區)、軟體管控、教育訓練、流程改善
含本人共4人(一硬一軟一網管,小弟是主管)

但是明年可能會進CRM和KM導入,人手應該還是會擴充

endure

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2005-12-29 11:13 »
引述: "CIO"
在小公司待一段時間
主要工作內容有
3.erp維護

目前是一個人的mis

目前小弟公司除了123有在作,4沒有之外
又有網站(委外寫的)、PDM(委外)、EIP(委外)、FILESERVER(自架)
電腦數約150(包含中南區)、軟體管控、教育訓練、流程改善
含本人共4人(一硬一軟一網管,小弟是主管)

但是明年可能會進CRM和KM導入,人手應該還是會擴充

四個人還要加喔.....真好...
小弟1,2,3都要包,另外最近還要導POS跟CRM,還是一個人..
真是人比人,比不完啊

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #14 於: 2005-12-29 12:53 »
寫信問一下吳傑老師看如何提人力的計畫與報告
重點是老闆看了後會簽准
佈線深似海!
網路高如天!

stevenmak

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 38
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2005-12-29 14:52 »
如果可以,我覺得應該請3個MIS 的IT人,因為可以做得更有效率,有問題可以一齊解決,有時候一個人真的想不出什麼有效的解決方法,你的同事就可以幫到你啦!!!