作者 主題: 負載平衡+平行計算  (閱讀 5623 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

suhanjyun

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 92
    • 檢視個人資料
負載平衡+平行計算
« 於: 2005-10-02 15:04 »
我想請問對LVS有經驗的人一下,就是我們要架LVS做負載平衡,然後每一個Real Server下再當Master,底下又有Slave好幾台。就變成了負載平衡+平行計算。那在Real Server的地方如果又設成Master分給Slave去跑,那底下的Slave是不是可以用成無硬碟的狀態下去跑。

kenduest

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3675
    • 檢視個人資料
    • http://kenduest.sayya.org
Re: 負載平衡+平行計算
« 回覆 #1 於: 2005-10-02 16:01 »
引述: "suhanjyun"
我想請問對LVS有經驗的人一下,就是我們要架LVS做負載平衡,然後每一個Real Server下再當Master,底下又有Slave好幾台。就變成了負載平衡+平行計算。那在Real Server的地方如果又設成Master分給Slave去跑,那底下的Slave是不是可以用成無硬碟的狀態下去跑。

LVM 是 "負載平衡" 的一種機制,與 "平行運算" 似乎根本沒關係?

==
I am kenduest - 小州

my website: http://kenduest.sayya.org/

suhanjyun

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-10-02 16:19 »
引述: "kenduest"

LVM 是 "負載平衡" 的一種機制,與 "平行運算" 似乎根本沒關係?

==

我是說上層用LVS下層用平行計算,我並沒有說LVS和平行計算有關。

kenduest

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2005-10-02 17:12 »

我是說上層用LVS下層用平行計算,我並沒有說LVS和平行計算有關。

哦.. 不過老實說我不大懂你要的東西是啥

LVS 一般有點像是 L3 平衡附載器,提供連線進來的 request 能夠在引導給內部機器處理進而回應之。

既然你要 LVS 內又有 LVS,這當然是可行的。

==

my website: http://kenduest.sayya.org/

suhanjyun

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2005-10-02 17:26 »
引述: "kenduest"

哦.. 不過老實說我不大懂你要的東西是啥

LVS 一般有點像是 L3 平衡附載器,提供連線進來的 request 能夠在引導給內部機器處理進而回應之。

既然你要 LVS 內又有 LVS,這當然是可行的。

==

因為我做這個部份,是有一個輸出報表的問題,就是如果我今天有一份輸出1000人的資料,和輸出10人的資料,假設
我的架構是(以下電腦等級都一樣):
一台主要的ROOT
二台REAL SERVER
這兩台REAL SERVER底下都各有兩台無硬碟的主機做平行計算

今天有一個要輸出的是10人資料,那會用負載平衡機制,選擇一台REAL SERVER,那如果要輸出1000人資料的話,那就會選擇底下還有兩台無硬碟主機的REAL SERVER,這樣可以使負載減輕。只是我不知道可行信如何~

那如果我先做負載平衡的部分,將來再加平行處理,會不會造成很大的困難。
還是先做平行處理,再做負載平衡。

順便問一下,您是否有架設LVS的經驗,因為我是要做專題用的。所以以後還要請您多多指教~

anderson1127

• 訪客
負載平衡+平行計算
« 回覆 #5 於: 2005-10-02 18:57 »
老實說,樓主您的專題已經遠超出LVS的範籌了!!

LVS當初設計是用來當做TCP/IP well-known port 的Layer 4 Switch
而不是用來當做任意port的用途的!!

如果是任意的port , 請考慮Layer 7 Switch 而且還得搭配AP pattern來運作!!

說真的,你的專題看起來只有從AP面來下手,而且還有個很重要的因素......

就是你對於整個OS與networking之間的運作關係瞭解是否透徹 !! 這會決定成敗與否....

我不禁想起快10年前的大學畢業專題 Firewall , 很可笑的是,連專題老師都還沒有
networking基礎,TCP/IP addressing 計算 , Routing運作 等等功能的概念
然後一個學期要專題學生做出Firewall (老師我真是敗給你了....orz )一樣的可笑.

當然啦,如果是個長期計畫就另當別論,畢竟一個大工程不是一蹴可幾,學生參與計畫中
當然可以學到或者完成Project 的一部份,這也就是專題的目的所在
(主要不是要學生做出來,而是透過這一過程學到該學的東西,這是專題的意義)

:wink:

suhanjyun

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
負載平衡+平行計算
« 回覆 #6 於: 2005-10-02 19:20 »
那我之前有linux做網路流量控制,算熟嗎?那我今天想完全用主機的方式去架,不需要用到Layer 7 Switch ,只是把某些主機當作是Routing來用,今天即使我加了幾台電腦都沒關係(不要超過限制)。我應該說這現在還不是專題,
是工作,因為那是一個主任要我弄的,如果弄成功,才要我當他的專題生,目前頭痛的是現在只有我一個人,只能孤軍奮戰了。哭~~

• 訪客
負載平衡+平行計算
« 回覆 #7 於: 2005-10-02 22:48 »
那我之前有linux做網路流量控制,算熟嗎?那我今天想完全用主機的方式去架,不需要用到Layer 7 Switch ,只是把某些主機當作是Routing來用,今天即使我加了幾台電腦都沒關係(不要超過限制)。我應該說這現在還不是專題,
是工作,因為那是一個主任要我弄的,如果弄成功,才要我當他的專題生,目前頭痛的是現在只有我一個人,只能孤軍奮戰了。哭~~

這就是你對於系統瞭解與否的標準嗎? 我想你誤會我的意思了.....

我不如這樣說清楚一點,講開來就會明白一點,你參考就好....

如果,你說的那位主任能夠做得出來這種架構,那可否請他做個Demo,並把架構簡單
說明一下,能有架構圖以及運用軟體的資料就更好了!!

至少,拿到這個參考資料,也讓你明白你不足的地方,讓你日後能夠有努力改進的方向
就算達不到主管的要求,工作也不是只有他那裡才有,不是嗎?

如果,他也做不出來,那我說真的,你跟著他學習,你能夠成長多少? 為學最怕跟錯人
這種情況我連想都不敢想!!

就我過去的經驗來說,你先前提到的運作方式,我回答只能用AP架構來解決,以目前
的LVS運作架構來看,恐怕都不是你要的功能,這一點我目前還沒改變!!

suhanjyun

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
負載平衡+平行計算
« 回覆 #8 於: 2005-10-02 23:11 »
哈哈,那位主任,他說一句。「把那輸出報表,負載能不能小一點」。因為他也很忙,所以目前可能不太會幫助我吧~那後來想想,也要考慮到軟體的問題,只是我還不知道我要做在負載平衡+平行計算的主機所灌的軟體,有沒有支援平行計算,如果沒有,就算做也沒有用,只知道他有支援負載平衡。反正也要謝謝你。

我本身對程式比較熟悉,我也拿到SCJP,有機會交流一下吧。
                                  如果要交朋友的話,我的MSN:suehanjun@hotmail.com

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
負載平衡+平行計算
« 回覆 #9 於: 2005-10-03 00:10 »
省了disk io,但增加了net io,
你可以用舊或小disk來boot...

suhanjyun

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
負載平衡+平行計算
« 回覆 #10 於: 2005-10-03 00:20 »
引述: "duncanlo"

記憶體夠大的話,可以存在記憶體嗎?

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
負載平衡+平行計算
« 回覆 #11 於: 2005-10-03 00:25 »
引述: "duncanlo"

記憶體夠大的話,可以存在記憶體嗎?

這是個不錯的idea,
然後用網卡開機就可以,
大量佈署時是很方便的.

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
負載平衡+平行計算
« 回覆 #12 於: 2005-10-03 12:20 »
兩個不同的東西硬要放在一起討論
有什麼好說的呢
佈線深似海!
網路高如天!

suhanjyun

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
負載平衡+平行計算
« 回覆 #13 於: 2005-10-03 17:44 »
引述: "ZMAN"
有什麼好說的呢

就是要做在一起啊~所以才會討論~

• 訪客
負載平衡+平行計算
« 回覆 #14 於: 2005-10-03 19:45 »

真的不用討論了,總之LVS絕對不是你要的功能, 如果硬要弄在一起
嘿嘿嘿,我還真的想看看是怎麼弄在一起的.... :-?

你有寫過Protocol嗎? 你試著自己去define/implement !!

PS: 知道嗎?你先前說要實作的東西基本上已經不是LVS的功能了,你現在要做的
就是定義你的問題後,用AP來解決!! 再不懂,我也沒法子,因為你的認知與大家差太多!!

kenduest

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
負載平衡+平行計算
« 回覆 #15 於: 2005-10-03 20:44 »
引述: "ZMAN"
有什麼好說的呢

你應該只是需要 cluster 而已吧,計算部分分散?

聽過 mosix project 嗎?這個應該是你要的。

http://openmosix.sourceforge.net/

http://www.mosix.org/

上面那是不用改 ap 的。若是你要由 ap 解決的話也有,用 google 找一下 PVM 與 MPI 都有很多東西可以用。

==

suhanjyun

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
負載平衡+平行計算
« 回覆 #16 於: 2005-10-03 21:26 »
如我用的是Fedora Core 4的話,用什麼方法可以使用LVS容易架起來,我說的是只有負載平衡。沒有平行處理,因為JReport軟體上好像不支援吧~~