作者 主題: 網路架構設計的疑問  (閱讀 5966 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
網路架構設計的疑問
« 於: 2005-08-17 18:11 »
Dear 各位大大

國內某家上市的網通設備廠商. 在他們MIS的規劃下. 每一個部門都有1台Firewall來管制. 這我倒可以理解.

不過最近在找光纖介面的Switch和網卡的時候. 無意中從一些大型服務廠商那邊的Sales聽到. 也有公司利用Netscreen 5GT之類的Firewall.

以透通模式. 來避免廣播風暴的影響..依他們這些人的說法. 因為公司部門1年要變好幾次. 切VLAN和切網段的方式. 會因為網路設備也要跟著
換位置重新拉線拉到累死. 所以他們想到利用NetScreen 5GT的透通模式來分區.
每一區約有40多台PC. 共有6區.

這樣的說法我是第一次聽到..請問..這是真的可以以這樣的方式來達到避免廣播風暴的影響嗎  :-?

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
網路架構設計的疑問
« 回覆 #1 於: 2005-08-17 21:40 »
Dear ZMAN大大...

單純把所有的網球設備以分區的方式每一區擺一台一般的Switch Hub
一台Switch Hub負責20台PC左右..這一台Switch Hub用1條線連到該樓層的主要Switch Hub(也是一般10/100M的, 每一台約負責5個區)
各樓層的主要Switch Hub再接至機房的Cisco Switch(10/100M)..

以上的佈屬方式, 在一個有500台PC的企業裡, 如果不切VLAN和網段的話..

要如何提高內部網路效能 ? 我打算把各樓層的主要Switch Hub和機房的Cisco Switch都換成光纖介面的來連接(10/100/1000M)..

機房的4~5台ERP Server啦~PDM Server啦~E-Mail Server啦等等~全都另外放到也是10/100/1000M的Switch Hub, 這顆Switch Hub再接到Cisco Switch(10/100/1000M)

像這樣的配置好嗎 ?

erwin

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 45
    • 檢視個人資料
網路架構設計的疑問
« 回覆 #2 於: 2005-08-17 23:07 »
插個花...

建議:
1. 每個小區擺台2950T (uplink 一條Gbit到上層,真的不夠再trunk 兩條 Gbit 線路)- 以每區20人共500人的話,大概要25台*3xK(價格)

2. 弄台2970G24TS +  台高檔點的L3 當Core(3750G24TS) , 然後trunk起來

3. 把高流量的server都擺到 2970 & 3750上...:D

再切一些VLAN,視需求切,不用切很多個才是...

以上應該還不錯,但應該蠻貴的。

wzu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
網路架構設計的疑問
« 回覆 #3 於: 2005-08-17 23:07 »
沒有管理機制,光靠設備是無法達成你要的目標
好的設備要有好的管理機制+觀念清楚的MIS人員---->完美
同樣的,觀念清楚的MIS人員+良好的管理機制要有好的設備才能相得益彰
記得"你"才是重點

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
網路架構設計的疑問
« 回覆 #4 於: 2005-08-18 01:12 »
老婆快生+門牙斷掉+一堆事情沒空多寫

簡單的說部門會變來變去時
佈線系統最好思考改用CP的架構
VLAN最好改從網卡開始切
這樣MIS才會輕鬆
其他的部份牽扯到很多細節
500台PC的公司應該不怕找不到專業廠商諮詢
佈線深似海!
網路高如天!

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
網路架構設計的疑問
« 回覆 #5 於: 2005-08-18 15:15 »
謝謝大家寶貴的建議...

我開始重新思考..一般公司的網路效能..問題通常在那 ?

我想我應該先去考慮主機和主機之間利用網路抓取資料的問題.

尤其是現今很多公司. 對於很多系統都採用 Web 化. Web 化後.

User 連到 Web Server操作系統是很輕鬆. 但 Web Server 上面的 ap 必須利用網路去 DB Server 抓資料時. 這一段應該蠻重要的.
在不考慮硬體因素的前提下. 我想應該是網路存取效率越高. User越不覺得慢吧 :lol:

coffeefish

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 572
    • 檢視個人資料
網路架構設計的疑問
« 回覆 #6 於: 2005-08-19 21:00 »
我會比較傾向加強機房的網路設備,把SERVER放在同一個vlan裡.然後使用GB的網路設備!以加強Server間的網路傳輸!
不過,程式的撰寫其實對於速度的反應是最直接的!因為如果使用client-server架構不會導致速度太慢的話,其實將強網路部分就沒有太多的意義了!

ansonhsu

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 84
    • 檢視個人資料
網路架構設計的疑問
« 回覆 #7 於: 2005-08-21 13:25 »
引述: "allnewlinux"

尤其是現今很多公司. 對於很多系統都採用 Web 化. Web 化後.

User 連到 Web Server操作系統是很輕鬆. 但 Web Server 上面的 ap 必須利用網路去 DB Server 抓資料時. 這一段應該蠻重要的.
在不考慮硬體因素的前提下. 我想應該是網路存取效率越高. User越不覺得慢吧 :lol:

這種架構重點不在網路的bottleneck
而是在database server的效能是否足以應付這麼大量的access

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
網路架構設計的疑問
« 回覆 #8 於: 2005-08-21 22:24 »
引述: "ansonhsu"
引述: "allnewlinux"

這種架構重點不在網路的bottleneck
而是在database server的效能是否足以應付這麼大量的access

Server 是OK的..只是問題是卡在..PDM/PLM之類的大系統..不可能只靠1台主機在運作..DB和File一定會分開..但要互相連結存取要靠網路..