作者 主題: floppy linux 疑問  (閱讀 13834 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

hungchengli

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 14
    • 檢視個人資料
floppy linux 疑問
« 於: 2005-07-15 18:21 »
各位板上的先進~
小弟跟著板上的文件(http://www.study-area.org/tips/floppy-linux.htm)
想做出自己的floppy linux
但是使用 floppy 開機的時候出現以下的訊息~
可以請各位先進幫我解惑嗎?

....
Warning:Unable to open an initial console.
Kernel panic: No init found. Try passing init= option to kernel

謝謝

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17327
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2005-07-15 22:57 »
dev 下有 console 檔案嗎?

hungchengli

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
感恩喔~
« 回覆 #2 於: 2005-07-19 10:23 »
引述: "netman"
dev 下有 console 檔案嗎?

感謝netman大大親自幫我~
先謝謝囉~

我在建立 root filesystem 時,
確定有建立 console 這個檔案~
指令如下~
mknod console c 5 1

之後便把 root filesystem 製成 ram disk image.
所以在我製成的floppy上只有
Image.gz <------- ram disk image
linux        <------- kernel image
syslinux.cfg <----- syslinux 的組態檔

Pail

• 俺是博士!
  • 文章數: 1040
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2005-07-19 12:00 »
方便把你的 syslinux.cfg 給 cat 出來嗎?
Pail Luo.
Email: pail.luo@gmail.com

hungchengli

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
感恩喔~
« 回覆 #4 於: 2005-07-19 12:25 »
引述: "pail"
方便把你的 syslinux.cfg 給 cat 出來嗎?

syslinux.cfg 內容如下~

TIMEOUT  20
DEFAULT   linux
LABEL       linux
KERNEL     linux
APPEND     root=/dev/ram0 initrd=image.gz

感激不盡~ :D

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2005-07-19 12:38 »
好像 init 也找不到?

Pail

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2005-07-19 13:30 »
APPEND root=/dev/ram0 initrd=image.gz

這兒的 image.gz 是小寫的, 您樓上寫的是 Image.gz
大小寫 issue ?
Pail Luo.

hungchengli

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
怪~
« 回覆 #7 於: 2005-07-19 13:50 »
APPEND root=/dev/ram0 initrd=image.gz

這兒的 image.gz 是小寫的, 您樓上寫的是 Image.gz
大小寫 issue ?

這個 issue 我剛剛也發現了~
結果是當我把 Image.gz cp 到 floppy 時,
在 floppy 中所顯示的竟然變成 image.gz,
真是令人傻眼~而且沒辦法更改成 Image.gz~
於是我試著把 image.gz mv 成 I.gz 並把 syslinux.cfg 中也修改並確認無誤~
重新 boot from floppy~
還是出現如樓上所示的訊息~

得再次麻煩您了~

hungchengli

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
找到問題囉~
« 回覆 #8 於: 2005-07-25 16:35 »
經過好幾天的折騰~
發現原來文件中有些許的錯誤~應該是筆者的筆誤吧~

將 inittab 放到正確的地方(/etc)~上述的問體即可迎刃而解~
原著中 inittab 是放在 /etc/rc.d/ 底下~

終於可以繼續往EMBEDDED的方向繼續前進了~
底層的基本功還真是重要~
看來經常的複習還是有必要的~

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2005-07-25 23:45 »
原來如此...
感謝告知呢~~  ^_^

V-ezlinux

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 128
    • 檢視個人資料
V-ezlinux
« 回覆 #10 於: 2005-07-27 16:14 »
上面版主說的開發過程您指定/ram0 也就是/要是跟目錄..小弟建議您先了解一下 /boot/initrd.img這一支做的是..換到rc.sysinit這支的過程應該就都解了喔!

jserv

• 榮譽學長
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 161
    • 檢視個人資料
    • jserv's homepage
Re: 找到問題囉~
« 回覆 #11 於: 2005-07-31 11:49 »
引述: "hungchengli"
經過好幾天的折騰~
發現原來文件中有些許的錯誤~應該是筆者的筆誤吧~

將 inittab 放到正確的地方(/etc)~上述的問體即可迎刃而解~
原著中 inittab 是放在 /etc/rc.d/ 底下~

感謝提醒,那時候只是學校作業,不是特別認真寫 (*汗*)

我計畫寫一份更新的版本,直接用 DOM (Disk-On-Module) 作主軸,Floppy Linux 是很好玩,不過看來不太適合現在的需求。已經寫了一部分,像是 uClibc 與 Busybox 的修改、X Window System 的精簡化、GPE 的簡介與修改,最終應該就是能在 32Mb 的 DOM 啟動簡單的 Linux/GUI 環境。

感謝您對那篇文章的興趣。

-jserv

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
Re: 找到問題囉~
« 回覆 #12 於: 2005-08-01 09:23 »
引述: "jserv"

最終應該就是能在 32Mb 的 DOM 啟動簡單的 Linux/GUI 環境。
-jserv

jserv兄,據傳 32MB 的 DOM 不太好買了,恐怕 64MB 的成本會
比較低~~~

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2005-08-01 10:34 »
呵... 若 32M 弄得起來, 64M 也應 okay 吧?
還是說, 差別很大呢?  ^_^

Pail

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2005-08-01 10:47 »
Size 不是問題....
看個人現有的"裝備"而定:D
Pail Luo.

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2005-08-01 11:16 »
引述: "netman"
呵... 若 32M 弄得起來, 64M 也應 okay 吧?
還是說, 差別很大呢?  ^_^

我的意思是,64M 不壓縮的話,就不用這麼辛苦去整理 X 還有什麼
library 的,直接 copy Mandriva、FC 來用就好了。
若能衝到 128M 加quote="pail"]Gnome 都可以放進去。

最早我辛辛苦苦要弄到 8MB 內,後來,竟然說 8MB 買不到了,
然後客戶又把 PC 等級的東西搬出來要我弄進去,
最後只好架構全打掉,幾乎直接套用 PC 的架構,
就差不能用 rpm -ivh (還真有客戶在問,可否用 rpm 安裝軟體)

我在想,這麼下去,直接安裝 Mandriva 給客戶算了...

Size 不是問題....
看個人現有的"裝備"而定:D

還有要看人對軟體的需求程度而定,例如,非要看 Word 檔,
這就很傷腦筋。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2005-08-01 11:41 »
嗯嗯, 了解...

不過, 學習從嚴, 目標定為 16M 如何? ^_^

Pail

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2005-08-01 13:34 »
我玩過最低的是 16MB

用途是當 Firewall 以及 基本的網管程式...
所以擺進 perl 等相關 script language.
Pail Luo.