作者 主題: [MIS必讀]你真的是MIS嗎  (閱讀 53780 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
[MIS必讀]你真的是MIS嗎
« 回覆 #30 於: 2005-11-10 13:11 »
引述: "huckly"
聽說學園裡面有個強人
一進公司就要組織大型IT部門
神啊 拜他拜他

誰! 誰! 顧左右再顧上下中......
引述: "huckly"
不像有些人做狗,做到大家都嗤之以鼻。

呵! 如果只會抱頭而不抱腳,可能就會這樣!
有時候,四面八方也要拜一拜,自然八面玲瓏,八風吹不動,一屁打過江! ^_^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #31 於: 2005-11-10 14:41 »
其實當初寫這一篇本來是要寫CASE STUDY的
哈克以前的工作領域是建築營造方面
可是轉作MIS以後讓我驚嘆
他有很多MIS都沒有的觀念
真不知道他是去哪兒偷學還是天生就要作MIS的料
如果把他的一些實例在這兒探討
會是很棒的分享
有空我來寫吧
或是凹他出來分享一場心得
佈線深似海!
網路高如天!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #32 於: 2005-11-10 14:55 »
引述: "ZMAN"
凹他出來分享一場心得

這個好,這個妙,這個棒到呱呱叫! ^_^

台中場預約!  :D

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #33 於: 2005-11-10 15:23 »
zman 你有空打電話給你球友
他才是利害呢,那天跟他小聊
我才佩服他五體投地

我怎麼有一種被zman當傀儡的感覺
 8)  8)  8)
IT doesn't matter

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #34 於: 2005-11-10 15:51 »
嘻嘻 狄恩很強我知道
可惜沒機會見識到他的實例

倒是哈客的實例觀察了很多
也啟發了我很多
那敢把你當傀儡啊
倒是你小孩的乾爹沒能幫我解決房事 唉
佈線深似海!
網路高如天!

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #35 於: 2005-11-10 15:58 »
引述: "jou"
凹他出來分享一場心得

這個好,這個妙,這個棒到呱呱叫! ^_^

台中場預約!  :D

喔! Huckly... 我的神...
期待你講一場兼爆料.

大家說好不好呀~~~~    8)
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #36 於: 2005-11-10 19:40 »
快變神經病啦
IT doesn't matter

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17459
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #37 於: 2005-11-10 23:58 »
引述: "phantom"
大家說好不好呀~~~~    8)

每次選舉一到, 這話特別熟~~~

答案也只有一個: 好啊!!

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3977
    • 檢視個人資料
« 回覆 #38 於: 2005-11-11 10:16 »
哈客!!明年來台南講一場啦!

機票不用 TnLUG 出,凹來的,不用白不用!

昨天被南台老師叮:你怎麼沒來找我!今年已經結案了,錢都花光了。

:p
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2257
    • 檢視個人資料
« 回覆 #39 於: 2005-11-11 10:22 »
引述: "HaWay"
哈客!!明年來台南講一場啦!

機票不用 TnLUG 出,凹來的,不用白不用!

昨天被南台老師叮:你怎麼沒來找我!今年已經結案了,錢都花光了。

:p

台北優先啦!!!哈克還沒捧過自己台北的場耶!!!   :lol:  :lol:

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #40 於: 2005-11-11 10:28 »
引述: "HaWay"
機票不用 TnLUG 出,凹來的,不用白不用

台中就沒有機票啦! 雖然離台中機場是蠻近的!
但是我可以找專車接送,好不好!
就找狄恩(學務長)去接您好了,這個條件優吧?:D

快安排時間出來吧! ^_^

至於小朋友,這一次也可以帶來
這一次一定給小朋友打打架,練練身體! 真的! :lol:

ps. 我那兩個小朋友都快接近 60 公斤了,來玩相推應該還合適。

金城煌

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
    • http://www.hotmail.tw
« 回覆 #41 於: 2006-01-25 10:13 »
引述: "peiga"
我看我辭職回老家種田去好了~~

真的是信心全失~~

orz

沒那麼嚴重喔
至少你會找到這個站喔
那你就有當mis基本的要件了

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #42 於: 2006-01-28 01:38 »
嘻嘻 狄恩很強我知道
可惜沒機會見識到他的實例

倒是哈客的實例觀察了很多
也啟發了我很多
那敢把你當傀儡啊
倒是你小孩的乾爹沒能幫我解決房事 唉

Huckly兄,ZMAN兄...不要玩拱豬喔...
我撞球這方面的實力還算可以啦..

georgesue

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 145
    • 檢視個人資料
Re: [MIS必讀]你真的是MIS嗎
« 回覆 #43 於: 2006-03-01 19:22 »
從最簡單的電腦談起

Q19你是否有能力在不加班不影響員工上班的狀況下明天就讓兩百台電腦從98變成XP
      答案 是 請繼續作答
        答案 否 請跳至最後一題

請問有人知道這怎做嗎?
我公司是有這樣的產品技術,不管你是換成xp還是Linux

但是除此之外,我還是想不出還有沒有其他可以實作可行的方式
IS與MIS之間的遊走

vincent2017

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #44 於: 2006-04-05 00:43 »
各有各專攻的領域
寫程式的,搞server及pc的,做網管的,管database的,這些都算是mis的範疇
但不可能一個人統包所有工作
除非你們公司很小,否則賌訊部門內該也有分類

如果mis是一人部門,那其實僅能做與廠商的窗口,橋樑

其實,事情的重點並不是由公司內人員或廠商來做
而是你是否知道該如何來達成

lio.lee

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 10
    • 檢視個人資料
    • http://epage.catcatlio.idv.tw
« 回覆 #45 於: 2006-07-28 10:49 »
照這樣說的話,喵原來還有資格擔任這個位置哩^^

不過!~通常老闆都是這樣跟我說的~
恩,寫的很好,但是公司沒有經費耶,等公司賺錢我們一定馬上做~

唉~~~~~

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #46 於: 2006-08-17 11:07 »
我故意讓這篇沉到海底
壞NETMAN又把這篇點出來
會讓這一篇沉底是因為發現了ITIL這個東東
MIS直接去上ITIL的課即可(要找吳傑老師喔)
我們這種土法煉鋼的胡言亂語比不上ITIL的正規和有系統

重新看了一遍
發現有一些人對這樣的範圍很有意見
認為把很多該分工的工作都混在一起
這就代表
1.你沒看清楚要表達的意思
2.你也是沒有觀念的MIS

這篇文章並沒有強調這些項目是誰的工作或是誰該做或是怎麼作
只是單純的讓MIS檢驗一下自己的領域觀念
有觀念不代表要自己去作也不代表花大錢
以租賃這件事來看
你懂也不代表一定要讓公司去執行租賃
但是你不懂就會造成在選擇上少評估一個項目
間接可能讓公司產生損失或減少效益

在vincent2017的回文中剛好有點出一些想法
其實,事情的重點並不是由公司內人員或廠商來做
而是你是否知道該如何來達成

至於lio.lee的老闆說賺錢再作
我不知道讓公司網路暫停運作時
老闆會不會就馬上給錢了
試過千萬種方法後都不成功通常直接給他痛一次是有用的
不過是要先嘗試溝通而不是直接放火喔
佈線深似海!
網路高如天!

芝風

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 72
    • 檢視個人資料
« 回覆 #47 於: 2006-10-26 06:45 »
Q14當電腦硬體損壞時你是否有能力20分鐘內讓使用者繼續上班
答案 是 請繼續作答

我會修,但是不敢保証…

Q15當電腦系統或軟體或資料損壞時你是否有能力20分鐘內讓使用者繼續上班
答案 是 請繼續作答

同上…不敢保証…

Q16你是否了解電腦上網路卡或網路晶片相關功能對企業管理的重要性
答案 是 請繼續作答

我知道一點原理…但是不知道啥重要性…??

Q17你是否清楚各部門對電腦規格需求的差異
答案 是 請繼續作答

還好吧…??

Q18你是否有能力在十分鐘內讓兩百台電腦都上完HOT-FIX
答案 是 請繼續作答

不知道…求解答…

Q19你是否有能力在不加班不影響員工上班的狀況下明天就讓兩百台電腦從98變成XP
答案 是 請繼續作答

真的不會…求解答…

……好想去死啊……

deneal

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #48 於: 2006-11-20 11:50 »
果然是M.I.S: Maybe Is Superman

天行者

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 131
    • 檢視個人資料
« 回覆 #49 於: 2006-12-02 20:42 »
哎~看了那麼多現在實在不太想跨到 MIS 這個領域.....

特別對於已經快進入 4 字頭的我來說,可能更不適合了....

但又很想轉業....現在變成了一個卡人..... :(

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
求解
« 回覆 #50 於: 2006-12-03 13:59 »
小弟對Q19也很好奇
如何在不加班又不影響使用者作業的情況下,怎麼樣在一天內才能讓200台PC從98變成XP呢?不知道有沒有那位大大可以分享一下的?
Q18的話,我知道可以籍由組態設定+架一個SERVER來讓windows update的server變成自已公司架設的主機。不過我沒實做過,目前都是乖乖下載hot-fix, 然後加到batch裡來跑 @@ 不知道其他大大有沒有比較簡單的作法?

Q14讓我想到之前剛到林口某公司上班時,曾經跟老闆申請買三台PC來UB用,順便替換當初公司的那些老古董電腦(500等級)。如此一來,使用者電腦壞了以後就不用再等著修好,而是直接資料CO一CO,換新的給他,以前是東找料西找料的修個老半天,最後還不是還一個堪用的東西回去。結果新電腦一下來,就被主管拿去做人情了…
現在的公司就變成老闆不能接受有備用機的觀念,連備用的零組件都沒有。跟老闆談過二、三次,分析過人員待工的代價,但也只是得到壞了再說的回應。

老闆和使用者一樣,都是要花時間慢慢教育的。我還在努力中…
Knowledge is Power

aarongaw

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 59
    • 檢視個人資料
Re: 求解
« 回覆 #51 於: 2006-12-04 11:28 »
引述: "redjack"
小弟對Q19也很好奇
如何在不加班又不影響使用者作業的情況下,怎麼樣在一天內才能讓200台PC從98變成XP呢?不知道有沒有那位大大可以分享一下的?

用網路ghost阿! 不過200台會不會太誇張? :o
除非電腦硬體全部都一樣, Hub和線路都配合,我是沒試過,
硬體條件都OK的話,應該是可以滴!

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
q14
« 回覆 #52 於: 2006-12-04 11:52 »
不過要在時限內跑完,很難不影響到使用者作業吧?
而且ghost 主機應該也要很多台 @@
Knowledge is Power

andrewchoi

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 8
    • 檢視個人資料
« 回覆 #53 於: 2006-12-21 19:06 »
就算完全能夠達到問題中的要求又如何?

我相信很多人都可以達到以上問題80% 至90%的能力(在一個人處理的情況下)。而且能力上也不只是那麼小。

我有一種強烈的感覺,一個很強的 MIS,根本就已經不再是 MIS了。而是高級雜工..................因為,我已經覺得成為了高級雜工很久了,也超越了MIS完本要做的範圍了。

aarongaw

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 59
    • 檢視個人資料
« 回覆 #54 於: 2006-12-29 14:55 »
當mis最爽的, 就是被人當作神一樣崇拜; 不過出錯了, 也成了第一個標靶, 被人狂轟

想開就好了啦! 今天主管還叫我去買電鈴勒, 我上網搜尋一下, 網路購物, 完成, 呵.........

lyetin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #55 於: 2007-02-13 11:00 »
如果MIS的工作如試題般
這麼單純
那麼應該很好做了

ZEROS

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #56 於: 2007-03-29 17:46 »
引述: "andrewchoi"
就算完全能夠達到問題中的要求又如何?

我相信很多人都可以達到以上問題80% 至90%的能力(在一個人處理的情況下)。而且能力上也不只是那麼小。

我有一種強烈的感覺,一個很強的 MIS,根本就已經不再是 MIS了。而是高級雜工..................因為,我已經覺得成為了高級雜工很久了,也超越了MIS完本要做的範圍了。

說中我的心事了...的確像是高級雜工...什麼事情你都要會...

尤其待在一個男女分佈極不平均的地方...真的是什麼都要作...>"<...

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #57 於: 2007-04-04 01:18 »
我覺得當高級雜工也沒什麼不好,反而可以不知不覺體會到解決問題的真理....
樣樣通樣樣鬆,但是路也很多隨自己走,只要你心定下來,
隨便選一條路也可以做得有聲有色,
我認為這種『高級雜工』也可以當作是進入專業領域的『通識課程』,
學會了所有基本之後再選一條路走,
這才是自由,連思考與選擇上也都自由的自由。
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena