作者 主題: [MIS必讀]你真的是MIS嗎  (閱讀 53906 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
[MIS必讀]你真的是MIS嗎
« 於: 2005-07-12 22:02 »
從最簡單的電腦談起

Q1你是否知道組裝電腦和品牌電腦的差異
      答案 是 請繼續作答
      答案 否 請跳至最後一題

Q2你是否有能力寫一份組裝電腦和品牌電腦的分析報告給老闆
      答案 是 請繼續作答

Q3你是否有能力判斷這份分析報告 何時 何地 何種表現方式 適合對老闆說明
      答案 是 請繼續作答

Q4你是否有把握老闆聽完或看完一定懂你想要表達的內容
      答案 是 請繼續作答

Q5你是否知道採購電腦和租賃電腦對公司財務上的差異
      答案 是 請繼續作答

Q6你是否有能力寫一份採購電腦和租賃電腦的分析報告給老闆
      答案 是 請繼續作答

Q7你是否有能力判斷這份分析報告 何時 何地 何種表現方式 適合對老闆說明
      答案 是 請繼續作答

Q8你是否有把握老闆聽完或看完一定懂你想要表達的內容
      答案 是 請繼續作答

Q9你是否知道自行維護電腦和委外對公司的優缺點
      答案 是 請繼續作答

Q10你是否有能力寫一份自行維護電腦和委外的分析報告給老闆
      答案 是 請繼續作答

Q11你是否有能力判斷這份分析報告 何時 何地 何種表現方式 適合對老闆說明
      答案 是 請繼續作答

Q12你是否有把握老闆聽完或看完一定懂你想要表達的內容
      答案 是 請繼續作答

Q13上述幾種報告你是否有信心老闆會接受你的建議而執行
      答案 是 請繼續作答

Q14當電腦硬體損壞時你是否有能力20分鐘內讓使用者繼續上班
      答案 是 請繼續作答

Q15當電腦系統或軟體或資料損壞時你是否有能力20分鐘內讓使用者繼續上班
      答案 是 請繼續作答

Q16你是否了解電腦上網路卡或網路晶片相關功能對企業管理的重要性
      答案 是 請繼續作答

Q17你是否清楚各部門對電腦規格需求的差異
      答案 是 請繼續作答

Q18你是否有能力在十分鐘內讓兩百台電腦都上完HOT-FIX
      答案 是 請繼續作答

Q19你是否有能力在不加班不影響員工上班的狀況下明天就讓兩百台電腦從98變成XP
      答案 是 請繼續作答

Q20你是否有能力制定老闆員工都不反彈的資訊安全政策(偏電腦使用方面)
        答案 是 請繼續作答

如果你的答案都是 "是" 恭喜你 你具備MIS的百分之十功能
(還沒談 生產 採購 RD 庫存 銷售 客服 佈線 網路 伺服器 備援備份 資安.....)

最後一題 如果你有熟識的朋友或廠商可以立即回答或解決這個問題
                 恭喜你 你還可以賴在這個位置上
                 如果沒有 建議你要不要重新考量生涯規劃
佈線深似海!
網路高如天!

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2005-07-12 23:19 »
嗯 ?
這是不是意味著
只要知道打電話給誰
就可以當mis
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

peiga

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 117
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-07-12 23:36 »
我看我辭職回老家種田去好了~~

真的是信心全失~~

orz

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3977
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2005-07-12 23:48 »
引述: "u8526425"
嗯 ?
這是不是意味著
只要知道打電話給誰
就可以當mis

只要能解決問題, 打給 zman 也可以... Y^_^Y
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #4 於: 2005-07-12 23:54 »
教主,人在台中不去鬆一下
在這胡言亂語幹麻
擾亂人心吧
IT doesn't matter

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #5 於: 2005-07-13 00:39 »
引述: "huckly"
教主,人在台中不去鬆一下
在這胡言亂語幹麻
擾亂人心吧

我在台北.....
老婆肚子愈來愈大
不准我在外面過夜
唉.......
佈線深似海!
網路高如天!

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2005-07-13 01:00 »
瞎米...
zman 回台北...
噗...
可憐的zman...

明天要不要我代你下台中啊?

Apache

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 49
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2005-07-13 07:37 »
引述: "peiga"
我看我辭職回老家種田去好了~~

真的是信心全失~~

orz

別 orzing~~~

若上述條件均能圓滿達成,想必是鳳毛麟角、人中之龍、出類拔萃之才了。
一個完整的MIS不是一個人可以完成掌控的,勢必要靠分工合作才能成事。

只要能把握住每次學習的機會,做好自己份內事並與人的互動良好,
就算是稱職的MIS了。

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2005-07-13 09:14 »
厚厚厚! 好在不是像......0 是最差,10 是最好的問卷方式!
要不然看了會瘋掉! @_@

還有...哈克利大大,為什麼到台中就可以鬆一下?台北不行嗎?
那我住台中,不就早已鬆跨跨了?

Z 老矸一定有案底,所以才會受到限制?嘿嘿!

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2005-07-13 09:23 »
引述: "jou"

還有...哈克利大大,為什麼到台中就可以鬆一下?台北不行嗎?
那我住台中,不就早已鬆跨跨了?

Z 老矸一定有案底,所以才會受到限制?嘿嘿!

Z 老大在台北也很鬆啊!
有次我下班時,還看到他車車在路上亂跑,
從金山南路迅速轉齊東街然後逃逸無蹤。

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2005-07-13 09:32 »
引述: "thyme"
Z 老大在台北也很鬆啊!
有次我下班時,還看到他車車在路上亂跑,
從金山南路迅速轉齊東街然後逃逸無蹤。

那您有沒有看清楚,車上有沒有載喵喵?
及逃逸方向再次犯案的可能性? :lol:

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #11 於: 2005-07-14 11:51 »
齊東街天天都要走一趟
因為要去接小孩走齊東街穿到濟南路最快
佈線深似海!
網路高如天!

arthur_tu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2005-07-19 00:29 »
那是亞洲製造和設計時代國家把MIS當苦力才會讓MIS這樣慘... 反正什麼跟電腦相關的MIS都要做,電機與資工的讀完都來搶飯碗。

正常來說硬體維修、網路架設與程式設計都不在MIS的工作範圍內

現今許多美國大學都以相繼設立MIS與IT學系,自此MIS的特質才越漸明顯。

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #13 於: 2005-07-19 08:25 »
引述: "arthur_tu"
正常來說硬體維修、網路架設與程式設計都不在MIS的工作範圍內

前兩者算是 MIS 的工作範圍吧. 就算在外商也是一樣. (當然也可以外包... 只當聯絡人..)
至少... 我接觸的幾家外商 (不是在台灣) 都是如此.

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #14 於: 2005-07-19 09:42 »
很多人會覺得這些是天方夜譚
可是這只是MIS的基本項目而已
不一定要花大錢
不一定很困難
只在於觀念通了沒有

就以修電腦來說
很多會去爭執MIS該不該修電腦
這就是觀念不對
電腦壞了MIS要做的是讓使用者馬上可以上線工作
至於如何修 誰修 修多久 資料同步 那只會跟你的預算及專業有關
佈線深似海!
網路高如天!

ktch

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2005-07-23 12:27 »
還不夠啦!!

上面那些問題徧硬體,

還有資料庫, 網路,防火牆,ids,ips,ERP,SCM,CRM.....+管理+...

不夠不夠啦,再出難一點!!

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2005-08-01 02:05 »
Q19你是否有能力在不加班不影響員工上班的狀況下明天就讓兩百台電腦從98變成XP

這題有點疑惑啊‧‧除了透過網路上 ghost Server 之外
還有其他方法嗎?

小弟只想到
1.準備200個已經有Ghost Image 的硬碟
2.請10個工讀生花4小時去更換 XD

但是資料問題還是要經過規劃才是,
不知道有沒有大大對這題有詳細的解釋?
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #17 於: 2005-08-01 11:05 »
不只是用啥玩意來作那麼單純

MIS
如何讓公司電腦規格單純化
如何讓系統與資料分離
網路基礎是否健全
相關PXE WOL等是否OK
如果這些都是OK的
花錢有花錢的方案
不花錢也有不花錢的方案

總之先把觀念建立好
有觀念其他都好作
佈線深似海!
網路高如天!

馬剋羊

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2005-08-02 17:18 »
我覺得各家MIS都不太一樣啊~我們這個主管才絕~
專業技能不怎麼樣,搞心機倒很強~
總歸一句話,老闆不懂才會請MIS,
不管事情對不對,處理的多好笑,
只要老闆信就好~

還是要憑良心做事比較好~

STUDY

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 31
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2005-08-05 10:16 »
引述: "馬剋羊"
我覺得各家MIS都不太一樣啊~我們這個主管才絕~
專業技能不怎麼樣,搞心機倒很強~
總歸一句話,老闆不懂才會請MIS,
不管事情對不對,處理的多好笑,
只要老闆信就好~
還是要憑良心做事比較好~

老闆點頭才有用~
不然再怎麼做都白搭!!
"憑良心做事"前輩說的好~
不過最後還是可能會走人.....
適應環境?
或者
拒絕?

chiehwu

• 榮譽學長
  • 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 33
    • 檢視個人資料
    • 老吳研究室
由 ITSM 的眼光來看
« 回覆 #20 於: 2005-09-10 23:14 »
ZMAN 的觀點很好,勢必是有很多經驗的積累,才會設計此一問卷。文後也說了,這只有十分之一。

IT 的營運管理,其實不只是只有從技術的眼光來下手。ZMAN 題的許多都是 IT 的技術、科技,但是內涵看到了 Financial、Availability、Service Desk 及 Service Level 等等。但是問題是:可不可以由人的角度、由公司企業的角度、或是處理事情流程的角度,把提出來的問題,慢慢去修正,慢慢改進,最重要的事:有沒有一些 Quality Check ..

累積很多經驗,勢必是要為了更好而努力,不要忽略了明年比今年更好,下個季度比這一個季度更好,那麼你的 IT 營運管理會越來越好。

OZ

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2005-09-10 23:25 »
如何做一位能力強的MIS
就是.聽話,萬能
聽話就是,要聽老板的話
萬能就是連馬桶都要會修
唉...........................

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #22 於: 2005-09-11 08:02 »
聽話就是教育老闆聽你的話
萬能就是讓老闆感覺你很萬能
佈線深似海!
網路高如天!

CIO

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 23
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2005-11-10 00:00 »
真的到第19就掛了

因為…不影響員工上班又自已不加班
也就是要能夠在背景偷偷動上所有人的電腦的手腳

這…沒人說出來我還真的不知道能這樣哩?我果然是井底之蛙

那,能不能公佈答案丫?我想學…我…要當mis啦…

marcus

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2005-11-10 10:30 »
這個問卷很有趣,Help Desk 的工作與 Senior Engineer 的工作都混在一起。
大概只有那種兩百人以下的小公司的 IT 人員才會這麼苦命。 :)

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2005-11-10 10:47 »
奇怪耶..怎麼我看到的 MIS 都是出一張嘴吧...就可以活了耶.. :lol:

Jack Yang.
Networking & Communication Security SE

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2005-11-10 11:10 »
引述: "JackYang78"
奇怪耶..怎麼我看到的 MIS 都是出一張嘴吧...就可以活了耶.. :lol:

Jack Yang.

這個應該是兩極化的 MIS
不是很強就是很爛! :lol:

但是,能咬到老鼠的就是好貓!

呃~~怎麼又提到喵? :o

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2005-11-10 11:35 »

Jack Yang.

嘿嘿~~ ... 貓之理論... 棒耶... 所以阿.... 學會看人臉色,會報好"對"的大腿..
就可以扶搖而上!!

Jack Yang.
Networking & Communication Security SE

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2005-11-10 12:57 »
引述: "marcus"
這個問卷很有趣,Help Desk 的工作與 Senior Engineer 的工作都混在一起。
大概只有那種兩百人以下的小公司的 IT 人員才會這麼苦命。 :)

macro 兄 。我又要去上海啦

哀,還是有很多超過兩百人的公司是這樣搞IT人員
習慣就好,重點是如果些基本的都搞不定
其他會作多好,我會很懷疑。。。。。。

聽說學園裡面有個強人
一進公司就要組織大型IT部門
神啊 拜他拜他

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2005-11-10 13:01 »

Jack Yang.

嘿嘿~~ ... 貓之理論... 棒耶... 所以阿.... 學會看人臉色,會報好"對"的大腿..
就可以扶搖而上!!

Jack Yang.

我跟你們不同派別,我是拜狗的
我要做一條狗,我要做一條好狗
我已經找到我的偶像
他的狗性發揮於無形之中
人見人愛,真是厲害

不像有些人做狗,做到大家都嗤之以鼻。