作者 主題: 採購個人電腦  (閱讀 9178 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

williamtzeng

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
採購個人電腦
« 於: 2005-06-07 10:13 »
各位學長姐們。想請問學長們公司一般購買PC是買哪種廠牌呢??(Local光華牌? IBM? HP? Dell? Acer?)哪個比較不囉唆,維修不用自己抱去維修站??

感謝各位學長姐的意見,因為小弟公司原來配合的Local廠商繞跑了...導致現在要重新找合作廠商。先謝謝大家提供意見嚕...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
採購個人電腦
« 回覆 #1 於: 2005-06-07 12:37 »
公司用的電腦重點在於穩定 相容 管理 維護
現在大品牌的電腦價格比以前便宜許多
在相容 管理 維護上會比組裝來的好一點
至於在規格方面大家都很厲害就不多談
建議多注意網路卡或網路晶片
在管理上網路介面是最重要的也是MIS會疏忽的
除了效能外 WOL PXE....等等都很重要
有部分品牌會有不支援或相容性不佳的問題
這需要有接觸很多廠牌的經驗或請教他人來輔助
佈線深似海!
網路高如天!

braveplanet

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
Re: 採購個人電腦
« 回覆 #2 於: 2005-06-08 12:06 »
引述: "williamtzeng"
各位學長姐們。想請問學長們公司一般購買PC是買哪種廠牌呢??(Local光華牌? IBM? HP? Dell? Acer?)哪個比較不囉唆,維修不用自己抱去維修站??

感謝各位學長姐的意見,因為小弟公司原來配合的Local廠商繞跑了...導致現在要重新找合作廠商。先謝謝大家提供意見嚕...

提供我的經驗給你參考
公司原來是用光華牌的大約佔目前PC數的20%
後來剛進來時因為前一個老闆成本考量,雖買品牌電腦但都是買LEMEL的
LEMEL也約佔目前PC數的10%
後來某一個因緣際會下開始買HP的PC,後來就全都是HP了.

維修物流方面:
1光華牌的看壞什麼東西,原來那家提供光華牌的店家在我接手這個業務後就倒了,後續的維護都自己來,壞硬碟就好狗運是跟聯強或是亞銳士買的都還可以找的到廠商維修,運氣差一點壞主機板就要自己送啦,我曾經更新BISO失敗自己跑了一遍華碩.

2.聯強的物流真的沒話說,看你跟那一個經銷商買的,填完單子傳真回去隔天物流就來收了,如果壞的耗材如MOUSE OR KB,都直接換新的,但是他東西的品管品質我比較不欣賞.

3HP要看你的經銷商是誰,若是經銷商自己有養工程師,第一年內都是工程師ON SIDE服務,再來兩年好像是需要零件維修的費用.若是經銷商沒有自己的維修服務,他會報給HP,HP會有人跟你連絡,然後派他們簽約的廠商(非原廠)來幫你修.

原廠買來時OS都是有做好的,聯強的回復最簡單,HP有RECOVERY的CD,操作起來都很友善.

DELL有三台,IBM一台,目前都還很正常,所以沒試過維修的物流,不過DELL也是第一年工程師ON SIDE.

價格方面其實差不了多少,但是強烈建議不要用價格做為唯一的考量,後續的維護都是MIS的責任,若手上有採購權就不要委屈自己囉!
==========鳳梨的分格線===========

你知道做一個鳳梨罐頭要花多少心血嗎?
又要種、又要摘、又要切,你現在說不要就不要,
你有想過罐頭的感受嗎? ~~~  重慶森林

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
採購個人電腦
« 回覆 #3 於: 2005-06-08 12:25 »
是的
整體成本考量是MIS的基本觀念
不要說委屈自己啦這是幫公司節省整體成本
大廠的電腦有分家用及商用
所以不一定是一年次日到府
三年保固大概是通用的
家用大多是一年次日到府
商用大多是三年次日到府
以各廠牌規定為準

大廠的維護幾乎都是委外簽約
不過到場就代表原廠
任何的服務不週都該向原廠反應
大多數的電話都是直接打原廠080電話跟經銷商無關

量大的時候建議凹備品機
萬一有問題可以先上線
再讓原廠處理壞掉的機器
幾次下來就有機會多幾台私房機對MIS來說很好用
記住是量大喔
佈線深似海!
網路高如天!

mimeory

• 訪客
採購個人電腦
« 回覆 #4 於: 2005-06-11 01:21 »
小公司的做法...
我們公司是直接跟熟悉的廠商買的...
重點是那位廠商是有問題隨call隨到..
因為是做cad/cam的..所以都是買較高價位的機器..
畢竟現在的cad/cam軟體跟恐龍一樣..
開個檔案..1g的ram就被秒殺了..
然後xp還跟我吵著說要增加虛擬記憶體..~_~

馬剋羊

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
採購個人電腦
« 回覆 #5 於: 2005-06-13 16:54 »
我們是買HP的,還滿穩定的,一次買200台,
一年免費零件換修保固,壞了直接快遞過去(零件或整台PC都可),
新品直接快遞過來。不含銀幕,單價1萬多。

erwin

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 45
    • 檢視個人資料
採購個人電腦
« 回覆 #6 於: 2005-06-18 15:27 »
等很久,終於開始有要出AMD的了...不過,台灣不知何時會上 //shrug
等hp dx5150 sff 以後就都換這台 :P

整體一致對維護上而言是蠻好的,大廠的保固不可少!
有次日維修是基本需求,也夠用了,一般Desktop不需要4hrs的。

acer, asus 在這塊不知做得怎樣呢?
目前覺得hp, ibm都還不錯,dell倒還沒買過但聽說量大服務吃緊中...

braveplanet

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
採購個人電腦
« 回覆 #7 於: 2005-06-23 08:32 »
by the way,dell的ddr sdram是獨規喔,,若有擴充需求一定要向原廠採購.hp的比較多樣化選擇,不過通常原廠的價格高於一般市價許多,都會退而求其次採用市面上一般的ram. 若求穩定創見 or kingston 都有出for hp 各個型號的ram.
==========鳳梨的分格線===========

你知道做一個鳳梨罐頭要花多少心血嗎?
又要種、又要摘、又要切,你現在說不要就不要,
你有想過罐頭的感受嗎? ~~~  重慶森林

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
採購個人電腦
« 回覆 #8 於: 2005-06-23 09:12 »
引述: "braveplanet"
by the way,dell的ddr sdram是獨規喔,,若有擴充需求一定要向原廠採購

我們公司用的 dell, 後來加的 ram, 好像都不是原廠的.... 也沒聽說有不能用的.

馬剋羊

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
採購個人電腦
« 回覆 #9 於: 2005-08-02 17:08 »
引述: "twu2"
引述: "braveplanet"
by the way,dell的ddr sdram是獨規喔,,若有擴充需求一定要向原廠採購

我們公司用的 dell, 後來加的 ram, 好像都不是原廠的.... 也沒聽說有不能用的.
我自己的dell用的ram也是光華商場買的,雙通道~速度真是快啊~~~
DELL的RAM不用原廠的啦~