作者 主題: 怎麼移植dhcp, nat...等等的services?  (閱讀 11080 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

cavalier

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 24
    • 檢視個人資料
怎麼移植dhcp, nat...等等的services?
« 於: 2005-05-11 23:06 »
我的boss突然要我在我們的版子上porting dhcp, nat, iptable...etc.
目前os環境已經有了...只是要加上一些網路的服務
但是我對port這件事情一點概念都沒有...

剛剛在板上找到了這一篇:
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?p=29775&highlight=#29775

意思是不是我在我的host PC端先安裝並且設定好dhcp,
然後下ldd /usr/sbin/dhcpd 看看出現什麼shared libraries,
然後把dhcpd這個執行檔和剛才list出來的shared libraries
通通copy到target board端的filesystem就可以執行了?

其它的services是不是也是這樣做呢?
還是我把它想簡單了@_@ (救命呀...)

Pail

• 俺是博士!
  • 文章數: 1040
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2005-05-12 10:54 »
有兩種方式:
(1) 如果你使用 uClibc ( C library for embedded linux ) 做為你的 library的話, 那試著用它來 re-compile 那些 service 的 source code 試試, 如果成功, 那應該會縮小許多 !!   又或者, 去找找有沒有 tiny-xxxx 的套件, 其功能又足以取代 原來的service!

(2) 如果你使用 clibc ( linux 本身的 c library ), 的確可試著用 ldd 這種方式把相關的東東給弄過去, 但請注意到 "size" , "path" 的問題, 以及你對該 service 的熟悉度, 純粹的東搬西搬的結果, 那會要人命的!

----------------------

額外說說:
你說你版子已有 OS 了, 那...
請教一下, 你知道你那 OS 是怎麼做的嗎???
是用 uClinux, midori 之類的東東建起來的, 還是以 folppy-linux 那種為base慢慢掛起來的??
前者, 對於你提到的那些 service 應該都有了, 只是在 build 的時後沒有掛上罷了.
後者, 就必須以上面說的方式, 慢慢的掛嚕~

以上, 就個人經驗給您參考...
Pail Luo.
Email: pail.luo@gmail.com

Pail

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-05-12 11:02 »
忘了說一個很重要的東東....

如果你的版子上跑的 OS 是屬於 embedded 範圍的....
如果那 OS 的建置你沒有經手過的話.....
衷先的建議你先瞧瞧 酷學園上 關於 folppy linux 的部份!

了解怎麼做 root image 之後, 才玩得下去!!
Pail Luo.

V-ezlinux

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 128
    • 檢視個人資料
voip
« 回覆 #3 於: 2005-05-12 16:49 »
good job 說的好可是為何不詳細一點,上這網站難道大家只想要人家給答案問題又不說清楚.你們用的os是哪一種阿要不然我們如何幫你阿

cavalier

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
Re: voip
« 回覆 #4 於: 2005-05-13 11:16 »
引述: "V-ezlinux"
good job 說的好可是為何不詳細一點,上這網站難道大家只想要人家給答案問題又不說清楚.你們用的os是哪一種阿要不然我們如何幫你阿

喔...不好意思... :roll:

不過實際上的情況是...我們是買Jungo的OpenRG Solution

platform是Intel ixp425

剛剛查了 一下官方網頁:
OpenRG applications can link with the following C libraries:
1.uClibc
2.glibc
3.VxWorks standard C libraries

這樣看來...還有需要注意的地方嗎?

Pail

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2005-05-13 12:32 »
ixp425~ 你瞧瞧 uClinux  吧~
它市有被 uClinux support 的.
Pail Luo.

V-ezlinux

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
voip
« 回覆 #6 於: 2005-05-13 13:40 »
哈哈我夠了!因為我動受自己改過... 如果老想偷懶無論你如何改ldd也好只是粉笨的方法教你找出相依信套件拉...cp過去90%會動只要你對linux夠了,可是你一定有做成ramdisk的image是巴 !...這樣我保證run久了就會出問題拉 ...老實說你說的沒幾個人懂...問問看有沒有考過rhce的人...or ...如果他們有專研一定可以給您解答...難道你們公司沒有人熟linux嗎?...小弟有個建議...要寫出好程式概念一定要有才好寫要不然寫了一堆發覺概念不正確程式要重改您會累死..小弟以前也是這樣...先搞懂網路寫起來獲解決會粉快拉 ..linux這些功能都有...敢問大大您公司是做啥麼東西阿這些功能早一堆人做好了阿?

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #7 於: 2005-05-13 13:51 »
哈哈我夠了!因為我動受自己改過... 如果老想偷懶無論你如何改ldd也好只是粉笨的方法教你找出相依信套件拉...cp過去90%會動只要你對linux夠了,可是你一定有做成ramdisk的image是巴 !...這樣我保證run久了就會出問題拉 ...老實說你說的沒幾個人懂...問問看有沒有考過rhce的人...or ...如果他們有專研一定可以給您解答...難道你們公司沒有人熟linux嗎?...小弟有個建議...要寫出好程式概念一定要有才好寫要不然寫了一堆發覺概念不正確程式要重改您會累死..小弟以前也是這樣...先搞懂網路寫起來獲解決會粉快拉 ..linux這些功能都有...敢問大大您公司是做啥麼東西阿這些功能早一堆人做好了阿?

這種方法做出來給原發問者用,除非確定hardware相同(尤其是CPU)才可以用
不然拿x86 platform的Library給 intel ixp , 我看100% 動不了!!

要做這種的porting工作,得先做好基本工,先打造好運作環境吧!!

V-ezlinux

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
voip
« 回覆 #8 於: 2005-05-13 14:11 »
這種方法做出來給原發問者用,除非確定hardware相同(尤其是CPU)才可以用
不然拿x86 platform的Library給 intel ixp , 我看100% 動不了!!

小弟測過可以拉我也說拉run久了會出問題? 當然不能拿x86的Library給intel ixp去用,簡單說..for ixp525核心的套件當然不能拿x86的來用可是可以拿他的src套件自己重新改阿難道要我們幫忙改好套件給他喔?C Libary .....

cavalier

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2005-05-14 03:04 »
問問看有沒有考過rhce的人...or ...如果他們有專研一定可以給您解答...難道你們公司沒有人熟linux嗎?...小弟有個建議...要寫出好程式概念一定要有才好寫要不然寫了一堆發覺概念不正確程式要重改您會累死..小弟以前也是這樣...先搞懂網路寫起來獲解決會粉快拉 ..linux這些功能都有...敢問大大您公司是做啥麼東西阿這些功能早一堆人做好了阿?

喔...我不是什麼大大啦!我是公司最小咖的,才剛進公司三個月,公司做的是我以前完全沒做過的VoIP,我在板上看過你分享的一些VoIP的資訊,算起來您才是前輩吧!

其實是因為公司人手不夠,所以老闆希望我直接跳下去操,不過就像你講的...我發現我的學習一直不是很順,因為通訊軟體需要懂很多網路的東西,要做Embedded System不是只會寫C就好了,但是這些知識都是我在學生時代完全沒接觸的...(根據我的科系~我應該去半導體廠作品管 :roll: )其實有點灰心啦!每次跟前輩討論常常都不知道他們在說什麼...

Anyway,回到正題...根據我今天問過公司的前輩後,我們買的solution裡面就包含Linux的作業系統了,而且支援ixp425的平台,甚至有自己的編譯工具(for target platform)可以用,如果是這樣的話...假設我要移植pppoe,我是不是直接抓rp-pppoe-3.5.tar.gz然後用他的編譯工具compile看看,可以過的話就算運氣好,不可以的話就要依照錯誤訊息改寫source code...這樣子的開發方式是不是應該就不需要用ldd那個了吧?

因為我完全沒有這個經驗,主要是不知道怎麼開始第一步,所以順便請教一下...如果老闆今天跟你說...我們的Gateway要加dhcp, nat, pppoe的功能...一般公司都是怎麼做的呢?

感謝大家給我的訊息,幫助我用google延伸找了很多資訊 :D

V-ezlinux

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
voip
« 回覆 #10 於: 2005-05-18 10:02 »
忙拉真不知如何跟您說,趕時間應該要問一下在您身邊的人比較快靠這樣解了等於沒解...問一下...您應該有開發工具才對一定不是這樣拉.... 買的時候ixp425就有給您tools 可以新增程式阿... peeweelinux-0.61.1-bin.tar.gz 去找一下這工具了解一下不是要您拿來套用喔...他可幫助您將所需套件打包出來拉...不過是個工具套件選完就沒用到了 ....實務再x86上您可以去找他有一本arm 7~arm 9的cpu使用的...應該對您有幫助... :D 萬仗高樓平地起...努力就有機會