作者 主題: 今天看到了小州先生  (閱讀 10961 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

timloo

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 30
    • 檢視個人資料
    • http://pcteacher.com.tw/~tim
今天看到了小州先生
« 於: 2005-05-11 00:19 »
基本上,我已經過了會吃驚的年紀。
不夠,小州的確是其貌不揚,當然我也沒好到那裏去。
看到小州先生今天可以和梁楓和zman一起出現,我還真好奇小州先生是做什麼行業的。
如果不嫌棄敝公司,也可以考慮來敝公司坐坐(做做)。
自從前任網管離職後,他的離職效應逐漸的產生。
有時,我還真討厭梁楓和zman到敝公司參觀,幾乎從頭到腳都批評完了,可是說實在,千我屁事,我能力是超爛,卻陰錯陽差做到小主管,竟然又是官低權力大,加上公司這幾年賺錢,花錢花到會怕。尤其是讓zman指正後,我的前任到底是在花什麼錢??若是上頭知道我們這幾年資訊化都在亂搞,真得是申誡小過記不完。
我現在的網管,其實壓根就不接受我要引入自由軟體的苦心,真想把他fire算了。當你有朝一日可以fire人的時候,這時候你真是下不了手,要溝通在溝通。他就是要用ad做網域伺服器,我說他不會用samba,不會linux沒關係,跟著學就好了,好像讓他很受傷。
我真想一次把網管全部做完,可是和漢x搞erp的經驗,幾乎全公司都受傷了,今天回報一個除以0的bug,要他們改,還得解釋半天。董事長隔一段時間,還是會問經理,到底erp可不可以上線?
奇怪,erp沒有繁體版的open source嗎?若是要自製率低的製造業(五金手工具業)know-how,我可以提供,漢x號稱有行業別的五金版根本不能用,各位先進,erp千萬要客製到可以run data,才買。公司今年又接手了一些公司,要上系統,我又只好要自己來coding了,經理說要不要把他用foxplus寫的舊系統拿來給分公司用,有時想想,分公司只要裝一個netterm,就能連回總公司key單,速度又比跑window的erp快,還真的可行呢!!只是這樣,他大概會被他的系統綁到退休了。49年次的還在coding,我這個做下面的人真是該死。

我還是不要自我介紹了,大概也沒人知道我在寫什麼。
自從之前在辦公室拍桌子,摔椅子後,我還真相信zman講的,搞mis可能會神經衰弱,自從梁楓和zman第一次來看過之後,dns和f/w就開始出問題了,到現在email還有goodday 的mail,病毒在區網內暢行無阻。花錢的副作用,只有二個,就是董事長會不時的跳過總經理來問一下。稽核課要叫我分析效益。買erp source,買erp上線人數(一個6萬),不知道效益在那裏,不知道要被剝幾次皮。其實導erp在一年內還做到應收應付月結,就要宣告失敗了,我來公司主導了第2,3次的重上線開帳,大概沒人開帳的經驗像我這麼丰富。也沒人在導erp2年後,才開始做月結。你問我說erp上線了嗎?
我也不知道,因為庫存沒正確過(和舊系統比)。而舊系統仍沒下線。只是至少可以在20號前結上月月結了。

明天還要上班。希望和酷學園的初次合做能順利成功,能快盡量快,時間久了,若是小弟不小心離職了,一切又回到原點。
"團隊",這個行業真需要"團隊",不然那麼多文件,那消化得完,可是很多人選擇一個人蠻幹,花公司的錢又不是花自己的,真是講不通,還以為我很弱,不過,這個行業真的不太適合我,希望搞完erp可以轉調其他單位,只是全公司的間接人員幾乎有用過erp的人都被我得罪光了。真的要睡了(今天感覺不會失眠)。

kiang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 310
    • 檢視個人資料
    • 就這間電腦工作室
今天看到了小州先生
« 回覆 #1 於: 2005-05-11 00:38 »
http://www.compiere.com/

如果真有興趣,或許可以試試;但是可以保證絕對很硬 :)
Finjon Kiang / 江明宗
Just This Computer Studio / 就這間電腦工作室
Website: http://olc.tw

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
今天看到了小州先生
« 回覆 #2 於: 2005-05-11 01:44 »
批評是一種美德
這麼多年一直到處巡迴開課
就是希望大家不要再花錢買錯方向
事實上我給的大多是觀念
花一樣的錢
有的公司作完佈線 架構錯誤 沒有LABEL 沒有測試報告.....
有的公司卻一切合乎標準
光地基就打的不一樣
一直往上蓋高樓結果當然就很明顯了

只要企業付的起錢
我從不認為用微軟有什麼不好
同樣的只要功力夠
我也不認為用OPEN SOURCE有什麼不好
我一直強調的觀念是不同的環境不同的需求不同的預算不同的MIS能力...
會規劃出不同的方案
這也是做SI好玩的地方
佈線深似海!
網路高如天!

chenfm

• 活潑的大學生
  • 文章數: 261
    • 檢視個人資料
今天看到了小州先生
« 回覆 #3 於: 2005-05-11 12:46 »
如果您現任的MIS喜歡用Windows來做網域伺服器,
做得不錯的話,有必要要求他把Run的好好的AD改成Linux嗎?

能夠穩定工作的系統就是好系統,管它是用什麼OS。

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
今天看到了小州先生
« 回覆 #4 於: 2005-05-11 13:07 »
看起來,還是沒看到方向...

假如你只是因為找到一個燈塔,
而硬是要改用Open Source的話,
整個錯誤的觀念還是沒變,
導入一個系統,軟體只是工具...

changchichung

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 148
    • 檢視個人資料
今天看到了小州先生
« 回覆 #5 於: 2005-05-11 13:39 »
他就是要用ad做網域伺服器,我說他不會用samba,不會linux沒關係,跟著學就好了,好像讓他很受傷。

用AD做 網域控制沒什麼不好啊, Samba 很強,AD也很讚,視公司需求調配吧,沒有絕對的好與壞。
若是小弟不小心離職了,一切又回到原點。

如果我是主管,我反而比較care這點 @@

coffeefish

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 572
    • 檢視個人資料
今天看到了小州先生
« 回覆 #6 於: 2005-05-11 18:49 »
我想如何運作的順暢是比較重要的!
好用,易維護,工作容易移轉互相支援......是公司比較在意的吧!

LPI

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
Re: 今天看到了小州先生
« 回覆 #7 於: 2005-05-12 17:28 »
引述: "timloo"
基本上,我已經過了會吃驚的年紀。
不夠,小州的確是其貌不揚,當然我也沒好到那裏去。
看到小州先生今天可以和梁楓和zman一起出現,我還真好奇小州先生是做什麼行業的。

小洲先生是聯成電腦補習班的招牌講師
專教 LPI 認證
週一~週六都有課

LPI 一位學員的學費,大約是2萬多
學期2個月,每班次大約20人,一週三個班
2 (萬) x 20 (人) x 3 (班) / 2 (月) = 60
估計補習班光是LPI課程,月收入是60萬左右  :o

很好奇小洲先生抽幾%?
 :D

folkdancer

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 43
    • 檢視個人資料
今天看到了小州先生
« 回覆 #8 於: 2005-06-27 15:27 »
其實小弟也摸過一點系統...
AD+Exchange 說真的在小公司[50-200人]
真的還滿方便的..
GP下去可以做不少事...
但是LDAP+Samba 也不錯...敝人前老大換到另一家公司後實作OK...
其實各系統各有各的好處吧,看價格,看方便,效益真的因人而變...
雖然小弟在家中用freebsd 架了不少東西[bbs,news,www,mail]
但是實在不太敢在公司用
頂多拿來架架DNS,跟Exchange 的Front-End Server[還沒做...]
哀哀叫一下....IIS 的DNS 真是爛...

istme

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 130
    • 檢視個人資料
    • http://www.wretch.cc/blog/istme/
今天看到了小州先生
« 回覆 #9 於: 2005-08-04 16:48 »
被主旨吸引~
點進來一讀! 可是俇笑不已阿!!
從何而笑
1. 弟以前上過小洲先生的課,總共上了兩次
這兩次可是開拓了弟的視野
還記得第一次是小洲先生剛接LINUX的課的時侯,講課還有點生澀
第二次就完全不一樣了~~ 超棒~~
( 上了第二次後沒多久,弟就過了LPI了! 感恩阿 )
2.弟的經歷與timloo先生有點相似
看到這一句 "可是和漢x搞erp的經驗,幾乎全公司都受傷了" ,很自然地 (面帶微笑),弟就知道! 我們是一國的啦
因為板上有弟的長官,弟就不便多說行業別為何!!
但   老實說,您提到"erp在一年內還做到應收應付月結"
我也只能投以崇拜的眼光,因為我們導了三年後,應付的部分才正在導呢~ :(
順帶一問
不知道正常的MRP計算需要多久,但我這邊MRP展開一次大約需要兩位數小時,漢x改了再改,還是進步不了多少;
慢,沒關係,換設備,從WIN平台的DB轉換到UNIX,還是一樣好不了多少 (倒是維護合約又多了一項)
仍猶記得那幾個展開失敗的夜晚,測夜難眠阿 (測試整夜都不敢睡)~~

PS: 我也住烏日阿~ 真開心有前輩也在烏日工作
 上帝的歸上帝,凱薩的歸凱薩 ]

STUDY

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 31
    • 檢視個人資料
今天看到了小州先生
« 回覆 #10 於: 2005-08-05 10:01 »
在我離職前公司剛好也請漢X的人做外包,
所以不知道是否是前輩所說的漢X .
不過ERP或MRP弄不好好像最後都是資訊部門走人的居多~
我只是一個門外漢,就無法像前輩可以處理的很好!!
個人認為組織如果資訊系統所有的成果(技術及知識資料)無法傳承的話?!
那種損失是相當大的,畢竟那是時間,經驗,金錢的累積....
烏日?台中的嗎?算蠻近的啦~
蠻想看看人家是如何建立系統架構,
不過可能不太可能畢竟那是貴公司的機密.