作者 主題: 幫幫忙 subnet配置功課  (閱讀 5823 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

...

  • 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
幫幫忙 subnet配置功課
« 於: 2001-06-18 19:15 »
你好,我有一條很簡單的工課不懂, 不知你可為我解答呢,
一間公司有五個部門, 有1500 電腦, 但只有一個 IP address 10.0.0.0
現在要求把它分成多個 subnetworks/subnets, 請問是如何計算出來的,
它的 mask 是 255.0.0.0

謝謝

Anonymous

  • 訪客
re: 幫幫忙 subnet配置末
« 回覆 #1 於: 2001-06-18 22:00 »
末珗嚏M當然是自己做才有用啦。知道為什麼要做末牷S目的是什麼﹖就是給自己一個鍛煉機會。

指教的答案我不說了﹐先從這幾方面考量﹕

1) 最少要切多少個 subnet﹖
2) 可以用多少個 subnet mask bit 來切﹖2->4﹐3->9﹐4->16﹐....
3) 然後將每一個 subnet 使用的 subnet ID 定出來
4) 再找出每一個 subent 的 broadcast 位址。
5) 在 subnet ID 和 subnet broadcast 之間的位址就是給 host 使用的。
6) 每一subent 中你要分配哪個 IP 做 gateway?
7) subnet 與 subnet 之間的路由如何做﹖

我希望您自己先做做﹐然後把想到的﹐不管是對是錯﹐誠懇的和大家說說﹐這樣才獲得比較多的幫助。單純這樣丟出來問﹐恐怕得益不大。