作者 主題: Partition 概念一問  (閱讀 8868 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
Partition 概念一問
« 於: 2001-10-16 12:51 »
最近有和人討論一些Partition的問題,小弟不知道本身對Partition 的概念
是否有誤.若有寫錯,或觀念不錯,麻請高手更正.

以下皆以一顆硬碟為例:

1.Linux 或Win2k 可在同一顆硬碟裡,擁有四個Primary Partition,
        一個Extented Partition 和 n  個 Logic Partition.

若硬碟有四個Primary Partition, 其中一個受損,其它Partition
        的資料不受影響.
  除非四個Paimary Partition 都受損時,不然Extented Partition 都可以
  讀的到.

2.FAT32 或 Fat 16 的系統,只能擁有一個Primary Partition,
       一個Extented Partition 和 n  個 Logic Partition.

若Primay Partition 毁掉時,連帶Extented Partition 與Logic Partition
  資料都會不見.(即把硬碟拿到其他台電腦讀取時,都無法
  讀到Extented Partition 的資料)

3.若我安裝三套作業系統:安裝依序為Win98SE(Fat32),Win2k(NTFS),
        Linux(ext2)

則這三個皆為Primary Partition.

若Win98SE的Partition 毁掉時,則Win2k 與 Linux 的資料,都可以
  讀取,最多不能開機而已.

4.RedHat v7.1 可以將 FAT32 , 正確無誤的 Mount 進來.
  但無法將 Win2k 的 NTFS 5.0 Mount 進來(會出現 Error)

Anonymous

• 訪客
re: Partition 概念一問
« 回覆 #1 於: 2001-10-16 15:13 »
在沒進行實質性的測試之前﹐我個人覺得 1 2 3 都正確。至於第 4 點﹐我認為是可以的﹐不過﹐要核心支援才行。據我在編譯 2.4.9 的經驗是﹐您要手工修改一個檔才能將 NTFS 的讀取也編入核心中﹐但也只能是 read only 而已。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8827
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #2 於: 2002-01-21 10:27 »

在 2001-10-16 12:51, ... 寫了:
最近有和人討論一些Partition的問題,小弟不知道本身對Partition 的概念
是否有誤.若有寫錯,或觀念不錯,麻請高手更正.

以下皆以一顆硬碟為例:

1.Linux 或Win2k 可在同一顆硬碟裡,擁有四個Primary Partition,

若硬碟有四個Primary Partition, 其中一個受損,其它Partition
        的資料不受影響.
  除非四個Paimary Partition 都受損時,不然Extented Partition 都可以
  讀的到.

不一定。如果您所指「受損」的只是硬碟在那個區域的Secter(希望沒有拼錯字... 年紀大了..^^"),那的確不會影響;但是,如果您中獎的是FAT表,那恭喜您,全軍陣亡... 或者,MBR受損,也會導致利用MBR作業的作業系統掛點...

2.FAT32 或 Fat 16 的系統,只能擁有一個Primary Partition,

不見得。您可以利用SPFDISK之類的硬碟工具軟體,進行切割。屆時,您就會發現,可以切割出4個Primary Partion與24個Logic Partition來。

若Primay Partition 毁掉時,連帶Extented Partition 與Logic Partition
  資料都會不見.(即把硬碟拿到其他台電腦讀取時,都無法
  讀到Extented Partition 的資料)

這點也不見得。您可以利用能夠Dump FAT或MBR之類的軟體,進行DUMP,在一般正常受損的情況下,都可將系統「勉強」讀回... 但是,如果是中毒或者硬體罷工,那...

3.若我安裝三套作業系統:安裝依序為Win98SE(Fat32),Win2k(NTFS),
        Linux(ext2)

則這三個皆為Primary Partition.

若Win98SE的Partition 毁掉時,則Win2k 與 Linux 的資料,都可以
  讀取,最多不能開機而已.

4.RedHat v7.1 可以將 FAT32 , 正確無誤的 Mount 進來.
  但無法將 Win2k 的 NTFS 5.0 Mount 進來(會出現 Error)

關於第四點,我記得以前在Linuxfab有前輩討論過。只是,小弟忘記他們的結論是甚麼了... 好像是不能吧,年代久遠,忘記了....^^"
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2002-01-21 11:19 »
三子兄﹕

什麼時候這麼老氣橫秋起來了﹖  ^_^

要比年紀嗎﹖哈哈~~~ 相信很多人都不服老哦~~

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-01-21 16:39 »

在 2002-01-21 11:19, netman 寫了:
三子兄﹕

什麼時候這麼老氣橫秋起來了﹖  ^_^

要比年紀嗎﹖哈哈~~~ 相信很多人都不服老哦~~

可是,大仔,年紀真的大啦~  而且,現在是「超齡小學生」耶 :grin: :grin: :grin: ....^^"

不過,我回頭找了一下,當初的討論,好像沒有最後結論... 不曉得大仔有辦法實驗一下嗎?

對了,順便請教一下,當初的http://Linuxfab.cx,現在搬到哪去了?

PS:現在坊間很多書都把大仔的網站,當成排行榜第一名的非商業性質網站了喔~  恭喜啦~ :grin: :grin: :grin:

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2002-01-21 17:26 »

在 2002-01-21 16:39, 日京三子 寫了:

不過,我回頭找了一下,當初的討論,好像沒有最後結論... 不曉得大仔有辦法實驗一下嗎?

哈﹐說到老~~ 我馬上表演一下﹕老哥所謂的‘當初討論’是﹖﹖﹖

對了,順便請教一下,當初的http://Linuxfab.cx,現在搬到哪去了?

加上 www 而已﹕ http://www.linuxfab.cx

PS:現在坊間很多書都把大仔的網站,當成排行榜第一名的非商業性質網站了喔~  恭喜啦~ :grin: :grin: :grin:

真的嗎﹖沒騙我吧﹖(我真的不知道哦~ 當然了﹐這是蠻開心的  ^_^ )

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-01-21 23:06 »
回覆的太多,刪除一些...^^"

哈﹐說到老~~ 我馬上表演一下﹕老哥所謂的‘當初討論’是﹖﹖﹖

呃...

加上 www 而已﹕ http://www.linuxfab.cx

小弟指的是,英文的那個....@@"

真的嗎﹖沒騙我吧﹖(我真的不知道哦~ 當然了﹐這是蠻開心的  ^_^ )
[/quote]

這個當然!  我看,如果Study-area缺經費,大可以把這些寫書的人抓過來,要一點「贊助費」!  畢竟,小弟已經看到兩三本書,其中的內容是引用以前在之前討論版上面的文章...^^"

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #7 於: 2002-01-21 23:34 »
小弟指的是,英文的那個....@@"

哦﹐那就不知道了﹐到 linuxfab 問問看或釵陬狙蚷~

這個當然!  我看,如果Study-area缺經費,大可以把這些寫書的人抓過來,要一點「贊助費」!  畢竟,小弟已經看到兩三本書,其中的內容是引用以前在之前討論版上面的文章...^^"

啊~~ 這個作不了准啦~~
知識都是一樣的﹐只是表達因人而異而已。
而表達方式也很多﹐當然也有雷同之處。
而且﹐放在討論區的東西﹐當然是公開的﹐也就是合法引用囉~~

但如果引用的東西是網頁上有版權聲明的﹐則另當別論。
不過﹐還是回到原點﹕您怎麼證明對方的引用就是您的呢﹖
除非是太過懶惰﹕一字不漏的照抄﹐甚至連錯別字都一樣~~ ^_^