作者 主題: 雙網卡備援?  (閱讀 48582 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

lc

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 80
    • 檢視個人資料
雙網卡備援?
« 於: 2005-04-20 11:32 »
昨天一台switch風扇出問題, 因風扇在機殼上沒辦法單獨拆換
就把整個機殼換掉, 因此網路也中斷了十幾分鐘.
前面的準備工作卻弄了一兩個鐘頭, 主要把重要的Server換到其他同網段的switch上.

我想要問的是Server上多有兩個以上的NIC, 有沒有辦法做到同時連接同網段的兩個switch, 跑類似HSRP的協定來備援, 一個是Primary另一個當備援,不需要load balance.

作業系統主要為Windows跟Redhat Enterprise ES 3

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
雙網卡備援?
« 回覆 #1 於: 2005-04-20 12:14 »
不考慮預算的狀況下最完美的解決方案

你可以使用兩台3com 4900/4924跑XRN
伺服器上裝兩片伺服器等級GIGABIT網卡分別接往這兩台交換器
跑 IEEE802.3ad
這樣可以同時具備負載平衡和備援的功能

不管是HSRP或VRRP或ESRP之類都是一台運作一台睡覺
這樣是花兩倍錢得到一倍的效益
睡覺的那一台你還要擔心多久會醒來或該醒來時會不會一覺不醒
因為這些都是老舊的方案

XRN厲害在兩台同時運作還可以搞負載平衡
而且大型網路時下面的EDGE SWITCH不一定要 3COM
只要支援 802.3ad標準即可
XRN是很棒的技術可惜原廠不會行銷 唉
佈線深似海!
網路高如天!

anderson1127

• 訪客
雙網卡備援?
« 回覆 #2 於: 2005-04-20 13:07 »
有錢會有有錢的做法,沒錢有沒錢的玩法
不過,支援802.3ad的設備可不便宜,尤其是有光纖的Device

先前專案的經驗,是用沒錢的做法,自己寫script 進行切換
Server Farm有4台,每台上面都有4張網卡(10/100M)
然後,利用ip alias + DNS 來做 ....

這四台彼此相互支援,會互相偵測來進行備援...

不過我想就算有solution,企業用戶我也打不進去,再說有幾個客戶會這樣來玩呢?
我想是很少的...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
雙網卡備援?
« 回覆 #3 於: 2005-04-20 21:17 »
引述: "anderson1127"

不過,支援802.3ad的設備可不便宜

你確定你了解設備和市場行情嗎
不要用DIY或SOHO角度來看企業網路

先前專案的經驗,是用沒錢的做法,自己寫script 進行切換
Server Farm有4台,每台上面都有4張網卡(10/100M)
然後,利用ip alias + DNS 來做 ....
這四台彼此相互支援,會互相偵測來進行備援....

請問四片網卡是接到四台交換器還是一台交換器
網路設備的備援和伺服器的備援是兩碼子事
不要混為一談

不過我想就算有solution,企業用戶我也打不進去,再說有幾個客戶會這樣來玩呢?
我想是很少的...

這樣的客戶很多
只是你要先親近市場了解市場
客戶不需要或不會買的不叫SOLUTION
請看雜七雜八最近那一篇熱門的討論
佈線深似海!
網路高如天!

• 訪客
雙網卡備援?
« 回覆 #4 於: 2005-04-20 23:30 »
引述: "ZMAN"

你確定你了解設備和市場行情嗎
不要用DIY或SOHO角度來看企業網路

請問四片網卡是接到四台交換器還是一台交換器
網路設備的備援和伺服器的備援是兩碼子事
不要混為一談

這樣的客戶很多
只是你要先親近市場了解市場
客戶不需要或不會買的不叫SOLUTION
請看雜七雜八最近那一篇熱門的討論

ZMAN老大,我並沒有用DIY或SOHO角度來看企業網路
相反的,我的經驗幾乎都是屬於大型網路及Server Farm之類的經驗
(抱歉,我不是指PCZone那篇很誇張的article,又引來Cluster之類的爭論)

那些Server裝四片網卡早就是有預謀的了,當然不會裝在同一棵Backbone Switch (別那麼先入為主嘛)
(有聽過Cabletron嗎?那是Core Swicth的廠商,沒記錯的話被Enterasys購併了)

當初還為了這四台的Server能夠做相互的備援,比如說
 1. A由B做備援
 2. B由C做備援
 3. C由D做備援
 4. D由A做備援
依照這種模式運作,寫了Perl的程式碼來擔任工作,其中還考量了許多狀況的模擬
不是隨便想想用一般的modle就來做的!!

為了因應這種運作模式(不只做HA,還外帶彼此之間的Redundancy)
當初還做了許多的測試,沒您想的那麼簡單啦!!

還有骨幹的網路設備也要配合(跑OSPF , VRRP , STP 等) ,這個專案遠比您想像中還複雜許多 .... :lol:

您提到的那篇我有參與討論,只是覺得事在人為,一開始碰到挫折,就心灰意冷
總不是個正面的心態,如果心態不能改,那麼我也不便提供意見,畢竟這是個人意志
的問題,能不能堅持走下去!!

不過,我還是很有興趣您說的市場是存在的,因為我正在想把這方面的東西產品化
這個架構唯一的缺點,就是無法做到Session backup,也就是有個User在某一台
Server上運作,若這台掛點這位User是無法再做任何動作,只能重新連線!!

PS: 目前我所知道的FW HA架構能做到Session Backup只有與CheckPoint + Stonebeat
而SQL Server的Solution似乎也只有EMC的solution才具有Session backup..
以上都是以前的工作經驗,由設備場商現場做LAB來Demo的...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
雙網卡備援?
« 回覆 #5 於: 2005-04-20 23:45 »
1.樓主問的是網路備援的問題
    但是你談的是伺服器備援的回答
    加上啥802.3ad不便宜的怪答案

2.我了解你的問題在哪兒了
    再隨便給你網址參考一下
    http://www.deansoft.com.tw/C_afs20001.htm
佈線深似海!
網路高如天!

• 訪客
雙網卡備援?
« 回覆 #6 於: 2005-04-21 00:07 »
1.樓主問的是網路備援的問題
    但是你談的是伺服器備援的回答
    加上啥802.3ad不便宜的怪答案

2.我了解你的問題在哪兒了
    再隨便給你網址參考一下
    http://www.deansoft.com.tw/C_afs20001.htm

太感謝您了,真是一個很好的Reference Site  :D

但是我方才的回答,其中也正好是樓主的解答之一喔!! 因為運用了其中一項的idea呢!!
再者IEEE 802.3ad 的運作模式,我如果沒記錯的話,它只能連在相同的設備上
也就是說Server與Switch要同時開啟這一個Function 才有效果!!
(Cisco稱這個Function叫做EtherChannel , Foundry 稱它為Trunk)

原樓主所需要的Function應該不是這一Function ,而是Spanning-Tree 這個Function
但我實在不確定,Linux有無support STP ...有的話,那原樓主的需求可以充份滿足
但是,Switch要有support STP (都要花錢的.... :evil:  )

ansonhsu

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 84
    • 檢視個人資料
雙網卡備援?
« 回覆 #7 於: 2005-04-21 01:05 »
抱歉,插一下話
其實原提問者只是想問server端的兩片NIC能否做Fault Tolerance
這個功能其實主要是看server上的NIC,以及其driver是否有support
小弟做過HP(Compaq)的server,可以將兩個NIC做成一個Team,再另外產生一個virtual NIC,然後原來兩片NIC可以同時皆到兩個不同的switch or 相同的switch都是OK的,在switch是不用enable任何的function的!

ansonhsu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
雙網卡備援?
« 回覆 #8 於: 2005-04-21 01:12 »
提外話,
小弟記得cabletron在台灣已經沒有代理商了...唉

其實cabletron的設備功能好多喔,一台SSR2000上的功能都可以打死3750了

另外想請問安德森兄,您當初做的server backup是用哪一種方式?layer 3 or 4 or 7?
若是有關cabletron的問題能否向您請教?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
雙網卡備援?
« 回覆 #9 於: 2005-04-21 01:17 »
兩位的觀念及程度已經讓我感到不知該回答什麼才好
佈線深似海!
網路高如天!

• 訪客
雙網卡備援?
« 回覆 #10 於: 2005-04-21 09:25 »
引述: "ansonhsu"
提外話,
小弟記得cabletron在台灣已經沒有代理商了...唉

其實cabletron的設備功能好多喔,一台SSR2000上的功能都可以打死3750了

另外想請問安德森兄,您當初做的server backup是用哪一種方式?layer 3 or 4 or 7?
若是有關cabletron的問題能否向您請教?

現在cabletron還有代理商可以做維修的,只是價格就.....
有某個客戶的SSR2000壞了Gigabit Module,那個廠商報價15k的維修費,誰受得了
SSR2000可以打Cisco 3750 !?  :o  不可能吧?我對Cisco 3750這新產品評價很高
(當然是指EMI版本,幾乎可以當做500人公司的CoreSwitch了,又安靜不吵鬧,很少有這樣的網路設備)

我當初的Server Backup應是屬於Layer 7(雖然只是用Perl的Ping功能,但還可以更深入)

不過我Cabletron已經快忘光了,很久沒玩了,私下送個msg來聊聊好了,不妨礙樓主了!!

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
雙網卡備援?
« 回覆 #11 於: 2005-04-21 09:29 »
兩位的觀念及程度已經讓我感到不知該回答什麼才好
這應該與我相同, 經常沒有找比較好的處理方式而求其他解, 往後維護時產生一堆問題時又會到處喊救命...
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

• 訪客
雙網卡備援?
« 回覆 #12 於: 2005-04-21 09:59 »
引述: "日京三子"
這應該與我相同, 經常沒有找比較好的處理方式而求其他解, 往後維護時產生一堆問題時又會到處喊救命...

是的,沒有錯!! 不過客戶早早就已經想到這一點了... :(
所以已經被逼得將這部份的維護方式,做成文件並且在驗收時,逐步驗證功能性....
 :cry:

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
雙網卡備援?
« 回覆 #13 於: 2005-04-21 10:23 »
其實昨天看到SR2000可以打死3750
我不自主笑到肚子痛
結果把在房間的老婆吵醒
又被拎著耳朵抓回房間睡覺

從網卡的角度來看
多張網卡協同運作在這兒我過很多次
包括過去的AFT ALB ALA FEC到現在的802.3ad

從網路設備的角度來看
L2 可以從過去的802.1d 到  802.1w 或 3COM的 Resilient Link
L3 可以從過去的 HSRP/ESRP/VRRP 到現在的 XRN

從伺服器的角度來看
可以分前端的WEB 後端的DB 內部的AP/FILE等不同架構
每一種都有不同的設計
佈線深似海!
網路高如天!

• 訪客
雙網卡備援?
« 回覆 #14 於: 2005-04-21 12:11 »
現在我很肯定的說,Linux有bridge mode可以使用,但我還是沒找到Linux
是否支援STP , 如果沒有,那就只能由Linux跑bridge mode 並且由L2 Switch
開啟STP功能!!

這樣就可以達到2張網卡只bind一個ip address , 平常只有一個port會運作
另一個port會被L2 Switch block住(STP產生的作用)

如果L2 Switch Fail , 網路卡Fail(2張其中之一) 甚至網路線被剪斷
至少都可以在一定時間內做到Session backup , User應該會有短暫時間內
無法動作,但應該不至於重新連線!!

這樣應可以回答樓主的問題!!

至於XRN似乎有點小疑問,它會具有L3的Function嗎 ? 我看了又看只認定它是屬於
L2的 Function,但L3我找了又找,沒有任何發現!!

ESRP是Extreme network的專用名詞 ,害我一下子有看沒有懂...
不過,話又說回來,Cisco/Foundry/Extreme/3Com都不是便宜的產品....
有沒有便宜的L2 Switch支援802.1d STP的 ,甚至支援802.1Q的產品 ?
有的話請告知一下,感謝萬分!!

:lol:

• 訪客
雙網卡備援?
« 回覆 #15 於: 2005-04-21 12:29 »
原諒我太懶了...剛剛才去找出來原來Linux已經Support 802.1d STP...
詳細Document請參考以下網址:

http://bridge.sourceforge.net/document.html

請參考!!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
雙網卡備援?
« 回覆 #16 於: 2005-04-21 12:34 »
anderson兄
您認為多少價位才是便宜的產品
過去cisco跟3com L2orL3 switch 到五六萬到三萬到現在兩萬出頭
在我的C/P值來說應該已經夠了
再低我也怕怕的
還是你要D-link or SMC
IT doesn't matter

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
雙網卡備援?
« 回覆 #17 於: 2005-04-21 13:48 »
是的,沒有錯!! 不過客戶早早就已經想到這一點了... :(
所以已經被逼得將這部份的維護方式,做成文件並且在驗收時,逐步驗證功能性.... :cry:

所以, ZMAN告訴我們, 一個廠商建立好的模式, 不用你操心, 也不用我操心, 因為設備本身就可以處理好.........

像你這樣, 為了這功能, 很瘋狂的轉了一圈, 弄得要死要活的, 又何必呢? 不如花點小錢, 交給廠商, 反正他都包裹好整個方案了. 您說, 是吧!

----
何必為了骨頭, 而去挑雞蛋?  :wink:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
雙網卡備援?
« 回覆 #18 於: 2005-04-21 14:16 »
錢還是最重要的因素之一

只是好的廠商會告訴你很多種方法去解決問題
每一種方法的優缺點為何 適不適合 各要花多少錢
而不是只介紹主推的產品
佈線深似海!
網路高如天!

• 訪客
雙網卡備援?
« 回覆 #19 於: 2005-04-21 15:00 »
錢還是最重要的因素之一

只是好的廠商會告訴你很多種方法去解決問題
每一種方法的優缺點為何 適不適合 各要花多少錢
而不是只介紹主推的產品

哈哈,說到心坎裡去了..

當初就是要花最少的採購的費用,來創造最大的利潤給公司
又要案子能驗收,又要盡量不買設備,人力都是現成的,只好盡量死命的將員工效能榨乾
不然那些網路設備怎有可能是Cabletron/Enterasys 之類的SSR2000來做骨幹
就是為了 省錢 嘛!!

當時的我早就心力交悴,已經算不清楚有多久沒休假了!!

唯一的收益,就是這個Knowledge一直存在於我的腦袋中,跟著我走了!!

所以ZMAN老大一說這個是有市場的,呵呵,我的眼睛都亮起來了耶.... :oops:

ansonhsu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
雙網卡備援?
« 回覆 #20 於: 2005-04-21 16:25 »
其實昨天看到SR2000可以打死3750
我不自主笑到肚子痛
結果把在房間的老婆吵醒
又被拎著耳朵抓回房間睡覺

ZMAN大大看笑話要付錢喔  :lol:

小弟指的是SSR2000的"功能"喔!!!
Cisco 3750不support NAT,WCCP,Netflow等功能,除了backplane達到32G而且多了一個stack功能加上support ipv6以外,看不出來跟3550有哪些不同...

基本上小弟認為要拿Cisco 3750當core switch在其功能上還是有未臻完美之處,當然metro版本另當別論啦! :oops:

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
雙網卡備援?
« 回覆 #21 於: 2005-04-21 17:04 »
奇怪 樓主都沒意見耶
喝喝
IT doesn't matter

• 訪客
雙網卡備援?
« 回覆 #22 於: 2005-04-21 17:46 »

Cisco 3750不support NAT,WCCP,Netflow等功能,除了backplane達到32G而且多了一個stack功能加上support ipv6以外,看不出來跟3550有哪些不同...

基本上小弟認為要拿Cisco 3750當core switch在其功能上還是有未臻完美之處,當然metro版本另當別論啦! :oops:

:o  :o  :o

還真的呢,方才去Cisco查過,連最新版的IOS都不Support NAT
真奇了,這不是最基本的 Function嗎?? Netflow是Cisco的專利,怎麼連自家的Function
都不提供 ? 那3550/3750的優勢不就只剩下Port的數量而已(還有EIGRP)?!
還是說Cisco只希望它專心做Switching及Routing ?
噫........3750 EMI一台要價30多萬耶 !! 真不值得呀....

不過SSR 2000目前的困境是維修困難,單價又高!! 傷腦筋呀.... :evil:

ansonhsu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
雙網卡備援?
« 回覆 #23 於: 2005-04-22 09:59 »

:o  :o  :o

還真的呢,方才去Cisco查過,連最新版的IOS都不Support NAT
真奇了,這不是最基本的 Function嗎?? Netflow是Cisco的專利,怎麼連自家的Function
都不提供 ? 那3550/3750的優勢不就只剩下Port的數量而已(還有EIGRP)?!
還是說Cisco只希望它專心做Switching及Routing ?
噫........3750 EMI一台要價30多萬耶 !! 真不值得呀....

不過SSR 2000目前的困境是維修困難,單價又高!! 傷腦筋呀.... :evil:

我想3750不support netflow,應該是怕打到catalyst 4000系列!
3750的mero版本是 support NAT的!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
雙網卡備援?
« 回覆 #24 於: 2005-04-22 11:00 »
試著去思考這大廠為何會放怎樣的功能為何不放怎樣的功能
試著去思考網路規劃時LAN WAN的差異
試著多花點時間了解相關設備規格
佈線深似海!
網路高如天!

lc

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
雙網卡備援?
« 回覆 #25 於: 2005-04-22 13:45 »
經過與HP工程師討論後, 我應該會先試看看把兩張網卡binding在一起
在Linux的環境下switch不用特別設定, HP-UX下需要把switch的port trunk在一起

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
雙網卡備援?
« 回覆 #26 於: 2005-04-22 15:55 »
幾個方向

SWITCH不用設定代表一定是單向
所以要評估伺服器是用來作啥的
如果像VOD之類的那就合理

好的網路卡一定是努力做到盡可能降低系統資源
讓資源拿去真正做事

如果你原先的狀況可以允許停機一分鐘
那拿一台每個MIS都會有的私藏傢私 小HUB或小SWITCH 頂著用即可
如果你連一分鐘都無法忍耐
那你要規劃的是比較完整網路架構加伺服器架構的備援方案
佈線深似海!
網路高如天!

ansonhsu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
雙網卡備援?
« 回覆 #27 於: 2005-04-23 10:52 »
引述: "lc"
經過與HP工程師討論後, 我應該會先試看看把兩張網卡binding在一起
在Linux的環境下switch不用特別設定, HP-UX下需要把switch的port trunk在一起

HP-UX也不需要吧?您的HP-UX是幾版的?!
"LAN Monitor" failover groups can be connected to any switch or hub.
小弟在LAN Monitor中找到這一段!提供您參考!

lc

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
雙網卡備援?
« 回覆 #28 於: 2005-04-24 10:38 »
引述: "lc"

HP-UX也不需要吧?您的HP-UX是幾版的?!
"LAN Monitor" failover groups can be connected to any switch or hub.
小弟在LAN Monitor中找到這一段!提供您參考!

HP-UX為11.x版, 但剩餘機台應該不多,
幾乎都轉移到Linux了.

lc

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
雙網卡備援?
« 回覆 #29 於: 2005-04-24 10:42 »
幾個方向

SWITCH不用設定代表一定是單向
所以要評估伺服器是用來作啥的
如果像VOD之類的那就合理

好的網路卡一定是努力做到盡可能降低系統資源
讓資源拿去真正做事

如果你原先的狀況可以允許停機一分鐘
那拿一台每個MIS都會有的私藏傢私 小HUB或小SWITCH 頂著用即可
如果你連一分鐘都無法忍耐
那你要規劃的是比較完整網路架構加伺服器架構的備援方案

HSRP備援要啟動起碼也要花個30秒, 我們不是提供即時線上資料提供,
某一台Server斷線個30~60秒還在可以忍受的範圍內
只是24HR運作的系統沒辦法, 也不想在半夜時還要衝到機房去換switch換線.