作者 主題: 分享寫論文、報告的好幫手軟體-文字拼圖(Word Puzzle)  (閱讀 6103 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

sunnielin

  • 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
文字拼圖是可不是讓用戶玩拼字遊戲的軟體,而是一款讓用戶讀取其建立的數位圖書館資料庫,然後透過滑鼠拖拉操作,瞬間拼裝組成新文件的工具。

如果寫論文/報告還在停留在抄寫、做筆記、拷貝文字段落、打字等基本文書處理作業模式,那你就太落伍了,也沒有效率。建議使用整理知識的軟體,配合文字拼圖這個免費外掛工具來實作,擔保效率立即提升。

軟體名稱:文字拼圖1.2版
支援語文:多國語文,目前支援英文及繁體中文
操作說明:含繁體中文操作說明
安裝檔案大小: 2251kb, 使用綠色安裝
作業系統: Win98以上
安裝需求: 磁碟空間2.2MB,必須先安裝知識總理

檔案下載:官方下載點- http://61.220.79.26/es%download/wordpuzzle_green.exe
知識總理官方下載點 - http://61.220.79.26/es%20download/kmanywhere2005pro.exe
知識總理綠色安裝包官方下載點 - http://61.220.79.26/es%20download/kmanywhere2005pro_green.exe

如何使用?

(1) 下載後安裝至知識總理的安裝路徑,移除知識總理時會一併移除本軟體。
(2) 安裝完成後會直接執行一次,下次可在知識總理的工具選單中直接開啟之(Word Puzzle),或者至知識總理的目錄中,執行wordpuzzle.exe。
(3) 如果未使用知識總理,或者自己未曾在知識總理建立書本,可能一開始無法理解這個程式有何用處。以下就以我寫論文時的使用步驟為例,做一個簡短的操作說明。
(4) 當我開始寫論文時,我會在知識總理建立一本新書,來儲存這個論文的所有資料。改掉在硬碟內找一個地方建立一個目錄的方式。
(5) 建立書本成功後,開啟開書本,我們有分類目錄及文件目錄兩個清單可以使用。想像成在檔案目錄下建立多層次子目錄及存放各式文件,唯一不同的是,這些事情現在都在一個資料庫內處理。為何要用資料庫?改變習慣,開始享受資料庫強大的搜尋功能。
(6) 我會在分類目錄的根目錄上至少加入兩個目錄樹,一個命名為論文綱要,一個名為文獻資料。
(7) 在論文綱要這個目錄下,我可以依自己的思考與需求,來建立論文章節架構,並隨時依需求來調整(分類目錄提供新增、刪除、更名、排序、拖拉搬移等完整操作功能)。
(8) 至於文獻資料目錄可以將來自網路或其他任何有關的參考資訊,做多層次的分類管理。知識總理的瀏覽器模組提供自網頁上儲存全部網頁、所選擇的部分網頁或圖片等完整的資訊儲存功能,我將透過搜尋引擎找到的有用資訊,過濾消化後存至上開建立的書本,作為撰寫論文時的依據。
(9) 當我在這本書累積足夠的素材後,我就可以使用文字拼圖來協助做最後的編輯完稿動作。
(10) 文字拼圖至少可以協助你很有效率地做這些工作:

A. 自蒐集到的多篇資料中迅速擷取有用的段落,寫成新的章節:在文字拼圖下開啟該本書,可以直接瀏覽文獻目錄內的文件(以滑鼠雙擊文件名稱),然後使用滑鼠將文字段落或圖片拖拉至編輯器上適當的插入位置;或者使用搜尋功能,輸入要檢索的文件,然後對整本書做全文檢索,找出符合的文件。一樣地操作方法,以滑鼠雙擊搜尋結果清單,就可以瀏覽文件內容。
B. 文件內容視窗上的工具列提供標示文字、尋找文字等功能鍵,要找出想要的內容很容易。告別以前在磁碟檔案內開這個、開那個檔案,然後找老半天還找不到的無效率模式吧!
C. 在編輯器上準備好的論文或報告的章節/段落,可以隨時按一下儲存至筆記本或另存至筆記本,立即存檔至書本上選擇的目錄。這樣做有甚麼好處?不用急著完成一整篇論文,先完成一章或一節、甚至或一個小段落,都可以好好先存起來,當成完稿的零件之一。另外,使用另存至筆記本,可以保存寫作過程中各個零件的版本(保存歷程對某些人的思考運轉是很有幫助的...)。
D. 經由A-B-C-D這樣的操作步驟,一本論文或一篇報告所累積的素材與零件就會越來越完整,而且隨時可以輕鬆地對整體結構與內容做完整的鳥瞰。
E. 最後,要準備一份成品交給老師,只要將論文大綱這個目錄底下的子目錄全部選取,然後拖拉至一個新文件上,好像自動排版機一樣,所有的章節段落全部組合好了。
F. 接下來就可以另存文件新檔交券了,若嫌排版不夠精美,很可以送至外部編輯器(如MS Word)去做進一步加工整容;而一切成品可以存回至書本,作為後續微調修改的主要零件。

dean

  • 管理員
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 1279
  • 性別: 男
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
這篇本來一度被我移到刪除區,原因是因為直接看到該下載處是以IP顯示,且沒提到原廠供應商名稱與網頁.所以擔心軟體的來源有問題.

後來自己花了一點時間,找到原廠下載網頁在
http://www.richskills.com/taiwan/download/

建議將來還是請熱心的網友將原廠網頁公佈一下.