作者 主題: mis一職需要哪些基本專業與專業能力  (閱讀 12335 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
小弟本人從事設備一職,一職想轉mis的跑道
個人的基本能力為電腦硬體與軟體基本常識
對c++略懂,請各位前被指導一下
  該加強哪些專業知識,才能朝向mis一 職
  謝謝

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17383
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
mis一職需要哪些基本專業與專業能力
« 回覆 #1 於: 2005-03-28 20:24 »
第一個技巧需求是:

花時間將本版舊文章看看....  沒騙你的啦!  ^_^

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8827
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #2 於: 2005-03-28 20:55 »
需要甚麼能力?

規劃, 觀察, 實踐, 溝通!
-----
把本版先瀏覽一圈, 對你很有幫助的!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

classday2004

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 55
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2005-03-30 12:51 »
嗯~我在這裡也學到很多
從我剛任職不久就常來瀏覽
像一位前輩說的很多MIS會淪為水電工..
所以我覺得除了技術以外,觀念上和提升自己也很重要
技術的東西可以自己鑽研
觀念則是從前輩和同事身上學到的
觀念是一輩子受用~

常常可以看到netman前輩換他家小帥哥的照片
這樣算不算收穫押 :wink:
好可愛說....

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7311
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2005-03-31 09:32 »
現在的MIS都很好命,
什麼事都叫廠商作,
從寫報告,應付長官,甚至到收禮或外出吃飯付錢,
因為 能力可能不足 又不用 擔責任...

那...請問你的價值在那兒?!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #5 於: 2005-03-31 10:51 »
引述: "duncanlo"
現在的MIS都很好命,
什麼事都叫廠商作,

為什麼我們都是報告自己寫,
沒事要跟長官溝通心思
沒收禮還要請客戶吃飯

是我做的不好嗎,damon是我對不起你
將帥無能累死三軍,
以後我們來虐待廠商吧 8)  8)
IT doesn't matter

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2005-03-31 11:05 »
引述: "huckly"
引述: "duncanlo"
現在的MIS都很好命,
什麼事都叫廠商作,

為什麼我們都是報告自己寫,
沒事要跟長官溝通心思
沒收禮還要請客戶吃飯

將帥無能累死三軍,

這是有錢大公司和無錢小公司的分別而已,
財大氣粗的公司當然一句話就一堆人來抱腿,
窮公司就只能把MIS當小弟來使換了。

真實案例:
某家超級大公司的 MIS 只會做把資料備份到磁帶機去,
Server 有任何問題只會重開機,重開機後仍然有問題,
就直接 Call 廠商來解決。
星期五下午通知硬碟滿了,剛好 MIS 主管接到:
「呃,我不清楚耶,負責的那個同仁放假,等星期一來上班再解決好了。」

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #7 於: 2005-03-31 11:08 »
引述: "thyme"

這是有錢大公司和無錢小公司的分別而已,

哈這樣我就能釋懷了,原來是老闆的問題不是我的問題
老闆誰叫你公司不夠大
IT doesn't matter

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2005-03-31 11:42 »
引述: "thyme"
星期五下午通知硬碟滿了,剛好 MIS 主管接到:
「呃,我不清楚耶,負責的那個同仁放假,等星期一來上班再解決好了。」

嗯嗯! MIS 主管標準的做法! :lol:
正所謂分層負責,權責分明啊!

--
那職務代理人是代理假的哦!
MIS 主管的請假核準章蓋的是青眠章?

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2005-03-31 18:44 »
因為職務代理人,僅代理職務,不代理Trouble...
哈~~

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #10 於: 2005-03-31 21:31 »
引述: "huckly"

將帥無能累死三軍,

那...那....我犧牲給你虐待好了
佈線深似海!
網路高如天!

anderson1127

• 訪客
Re: mis一職需要哪些基本專業與專業能力
« 回覆 #11 於: 2005-04-05 10:31 »
引述: "5987279"
小弟本人從事設備一職,一職想轉mis的跑道
個人的基本能力為電腦硬體與軟體基本常識
對c++略懂,請各位前被指導一下
  該加強哪些專業知識,才能朝向mis一 職
  謝謝

MIS的分類也很多,有網路 系統 程式設計 等,然後再來細分
在我的認知中,PC維護/組裝 算是MIS的必備基本技能!!

看你想學那一種,這些領域中,有很多都可以專精到很深入(但實際應用上大多沒用到多少  :cry:   )
不過,我相信,要做MIS只要會基本的PC維護技能,很多地方都會歡迎你,但.......
薪資不高就是了!! :P

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8827
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #12 於: 2005-04-05 10:56 »
引述: "anderson1127"
在我的認知中,PC維護/組裝 算是MIS的必備基本技能!!

在我的認知裡面, 很多人是不用懂電腦長的是甚麼樣子的..

維護 & 組裝, 交給廠商來就好, 還有很多事情是需要MIS去操心的呢!  :wink:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2005-04-05 13:35 »
引述: "日京三子"

在我的認知裡面, 很多人是不用懂電腦長的是甚麼樣子的..

維護 & 組裝, 交給廠商來就好, 還有很多事情是需要MIS去操心的呢!  :wink:

這基本上是屬於中大型公司規模的做法,一般小型公司是無法這麼做的...
MIS的分類原本就是分工負責自己的區域,大概很少人會去做到通才的吧?

目前MIS外包似乎慢慢形成一個趨勢,所以這方面的廠商也越來越多的樣子!!
 :lol: