作者 主題: MIS的未來發展是什麼  (閱讀 12971 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

classday2004

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 55
    • 檢視個人資料
MIS的未來發展是什麼
« 於: 2005-03-12 11:51 »
MIS的定位似乎有點模糊..就是總管公司內所有和電腦有關的
那這個工作做到以後會變成什麼樣的職位呢?
資訊部主管嗎 :-? .顧問?..還是另一間公司的MIS
像程式設計師將來可能變成專案經理或系統分析師,
因為感覺MIS是通才...有時甚至被定位在維修人員或專員的角色
學的東西也廣...似乎沒有一個專精或確切的目標..

snoopy0423

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 20
    • 檢視個人資料
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #1 於: 2005-03-15 12:57 »
僅管mis真通才
會網管和程設和維修...有的沒有的
也有很精通和略通的地方吧
就如同其他產業一樣吧
重點在於工作內容為何?

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #2 於: 2005-03-15 13:20 »
咦! 不是那一位大大是不寫程式後轉職成總經理的?

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #3 於: 2005-03-17 17:08 »
引述: "snoopy0423"
僅管mis真通才
會網管和程設和維修...有的沒有的
也有很精通和略通的地方吧
就如同其他產業一樣吧
重點在於工作內容為何?

嗯...當初進到公司時資訊部門只有2人,
所以我被定位在比較像助理的角色吧,軟硬體維護不講,
轉DV、燒備份、建立文件、作操作手冊、教主管用軟體...就連會議記錄都歸我,
網路架構及server管理都建置好好的...似乎也觸不到~
我倒不是在抱怨,只是常常埋頭這些事務日子一下子就過了這麼多...
算算畢業至今也2百多個日子了,
好像有學到又好像學不到...感覺有點恐怖說...
是不是大多數資訊系畢業的人都會走這一途,
或許是這面工作機會太多...畢業一登錄到104就很容易被找去了
最近主管給我的一些話完全推翻我既有的想法跟堅持
他說不要一定要把自己定位在某一個角色...尤其不要侷限在科系
朝相關領域發展很好,有其他機會試試也不錯
還有他說我個性太硬太直..做業助去磨磨個性也不錯
我覺得他說的沒錯...工作至今~我發現自己在應對進退的功力上很不足
業務助理...這個我從未想過的工作我竟然要去面試了
希望這次我的想法沒有錯掉 :roll:

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #4 於: 2005-03-17 17:33 »
你還年輕,有的是時間
為何不去試試呢
IT doesn't matter

mimeory

• 訪客
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #5 於: 2005-03-18 20:35 »
通常
專業的職位
到後期只有兩種選擇
管理職與專業職
前者需要的是溝通與協調,還有看待事情的層面,還有很多很多
看看書店的企管類書籍有多少 您大概就了解了

後者則是需要對於其專業的專精
以及包含前者所需要的一部份技能

能不能上去,就靠您的學習了
當一輩子小職員或許幸福,但常常會被同期的同事瞧不起

看到許多人抱怨為什麼同部門的某某,他的專業沒比我好
但是卻能夠晉升,請想想看,為什麼他能你不能呢?
是否...你缺乏了什麼這個職位所需的技能呢?

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #6 於: 2005-03-23 18:25 »
引述: "mimeory"
通常
專業的職位
到後期只有兩種選擇
管理職與專業職
前者需要的是溝通與協調,還有看待事情的層面,還有很多很多
看看書店的企管類書籍有多少 您大概就了解了

後者則是需要對於其專業的專精
以及包含前者所需要的一部份技能

能不能上去,就靠您的學習了
當一輩子小職員或許幸福,但常常會被同期的同事瞧不起

看到許多人抱怨為什麼同部門的某某,他的專業沒比我好
但是卻能夠晉升,請想想看,為什麼他能你不能呢?
是否...你缺乏了什麼這個職位所需的技能呢?

感謝各位前輩的建議..
業助的面試上了...我卻覺得更加煩躁和困惑
誠如您所言,學習是必要的
當初想去應徵業助也就是想修修自己的個性和應對技巧
但是又覺得...我會不會在這段期間失去原來學習的機會
有人說鑽子要鑽在同一個地方才鑽的深
過幾年當其他同學在這行都已經累積了一些經驗
我才從其他地方又繞回原點從新開始
 :-?

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #7 於: 2005-03-23 18:28 »
哀 mis做到後來
就是不斷的寫powerpoint
何時才能停止啊

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #8 於: 2005-03-25 12:34 »
引述: "huckly"
哀 mis做到後來
就是不斷的寫powerpoint
何時才能停止啊

就像出書一樣吧~就是懂的人才有東西可以寫
有料的人才有機會上台show自己的power point :wink:

mimeory

• 訪客
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #9 於: 2005-03-25 19:27 »
以下是某公司的職業生等方式...(大約拉...)
職員(or 工程師)=>
資深xx職員(工程師)=>分類
管理職=>組長=>專案管理類的(在這時期可能把你調來掉去磨練你)
         =>中略...=>部門主管(主任/科長/課長/ETC)=>事業群主管(一堆...)=>/總經理/CEO/CIO/CFO/CXX=>再來就是當老大了...:p
專業職=>中間一堆忘了..=>顧問=>技術總顧問=>再來忘記了..

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #10 於: 2005-03-26 09:53 »
哈克這位MIS正在做的事情是主導公司未來的整個營運方向
如何幹掉同行
如何留住老客戶
如何開發新客戶
如何降低成本
如何增進工作效率
如何提供更好的加值服務

老闆把他捧在手心上細心呵護

這也是我一直強調的
絕大多數MIS都不懂如何幹MIS
只會做台灣水電工

如果今天下午一切順利
哈克應該就會很快升很大的官 帶一堆人成立新部門 管全球十幾個分公司
我和阿基也有機會沾他的光 到大陸玩大專案囉
令人懷念的大陸 真是出差的好地方
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #11 於: 2005-03-26 16:15 »
別把我捧的太高,不然摔下來很痛啊.........
我認為做MIS出色的比我多的是
也許我做資訊工作,會用公司管理著角度來著眼
所以思考路徑比較不一樣
但是就資訊的專業來說,我認為我並不及格
譬如repetition or maintain的工作,我就做得不札實
明知公司內部重要系統缺陷甚重,但是沒有用盡心思解決
當初機房弄得整整齊齊,現在又跟蜘蛛網一樣
等等.

我想,做好的MIS專業部分應該就是學習,學習再學習
不要看不起你不懂得技術或領域

其他就是態度跟做人,態度嗎,
zman他知道我說的那句話^_^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #12 於: 2005-03-28 15:20 »
呵呵
蝦米 態度決定高度 企圖決定版圖 .....

哈克剛進這家公司時正好是我剛認識他的時候
看著他從一個人作苦工面對亂七八糟及可笑的資訊環境
到現在一步一步走向康莊大道
老實說我從哈克身上學習到很多東西
真的很多
那天也跟ERIC分享了許多我看到的心得
如果有一天我也去幹MIS就可以偷用很多招數 嘻嘻

倒是三子要爭氣一點
同樣的時間點進入類似的傳統產業
幾年下來卻產生出天南地北的結果
佈線深似海!
網路高如天!

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
MIS的未來發展是什麼
« 回覆 #13 於: 2005-03-28 15:33 »
看了 ZMAN 說的...

真的看的有一點心驚膽跳...
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower