作者 主題: [感想]進入資訊業並不是唯一的出路  (閱讀 7400 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

mimeory

• 訪客
小弟在入伍之前,因為十分迷戀(沉迷?!)在網路/電腦等資訊相關的事物上
後來在退伍之後,因為遭遇到學歷等等問題,被族格在資訊業之外
後來,聽從家中長輩的建議,找了一間比較大的公司的工廠進去做
進去,試用期薪資28K
三個月後,薪資32K,當然,勞健保等等的還是要扣除一些
工作時間為星期一至星期五的0800-1700
每個月第一個星期六要上班(廠務會議+讀書會)
為了假日不加班,星期一至星期五經常加班到1900-2100下班
每年要做一次健康檢查
每半年做一次績效考察
半年發一次績效獎金,我的前輩在裡面做了三四年,每次都領到1X萬元
年底的績效考察再另外一績效另外發年終獎金(標準是1.5個月)
這次徵人,是因為前面一位6X歲的作業員退伍了
所以我才有機會進來

當然,有一點壞處
在工作中,或多或少需要一點勞力(手指都因為經常摩擦而長滿繭)
在工作中,因為經常接觸化學藥品,或多或少有一點工作傷害
不過工作氣氛良好,老闆也不會因為一點小錢而特別去計較一些有的沒的
現在,我已經覺得進入資訊業不是唯一的出路了
經常看到網頁上大家因為薪水的爭論
PROG=24K等等的
突然覺得很可笑
現在我還是在玩電腦
也很樂在我的工作之中
im have fun !
給大家做一個參考 :lol:  :lol:  :lol:

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17434
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
[感想]進入資訊業並不是唯一的出路
« 回覆 #1 於: 2005-03-03 07:01 »
嗯, 找到自己所好及自我定位, 是很好的!
也有道知足常樂!

恭喜!

snoopy0423

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 20
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-03-11 17:35 »
人生要找到一個明確目標
一直持續的做下去
多年後~仍不會覺得厭倦
代表已經找到一份好工作了
聽過多少人
做了大半輩子的工作
才發現不是興趣所在!!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #3 於: 2005-03-17 01:25 »
為何會有資訊業是唯一出路的前提

行行出狀元

學歷不會影響進入資訊業
實力才是關鍵

咦 啥才算是資訊業啊..........呵
佈線深似海!
網路高如天!

nolan

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
插個花
« 回覆 #4 於: 2005-03-17 02:02 »
小弟退伍後~進入百大的製造業,目前股價好的鋼鐵...

後來就閃人..因為不想作一輩子不喜歡的興趣的工作  :P

前往 光華 去當學徒..到現在 一樣是當員工 --軟體si

抱一下Z 學長 的 簽名詞大腿  :wink:

就是這樣囉

mimeory

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2005-04-09 15:24 »
過了一個月多...來續續後文...寮一下最近的現況.....

這份工作實在很不錯,不過因為是化工的...
經常接觸化學藥品導致雙手經常出現各種奇怪的化學的灼傷...
雙手白白嫩嫩的進去一個月後變的烏黑(經常被一些奇怪的氣體所薰陶的..)

工作的時候是都有戴口罩手套拉...
不過有時候一些奇奇怪怪的液體一分神流進去那可就是惡夢了..
那種液體摸起來也只是油油的,手套脫下來馬上去清洗雙手...
但到隔天起床,沾到那液體的地方已經起水泡了...
起水泡沒關係....重點來了..
那水泡...破了之後,裡面的水流到哪裡
水泡就跟到哪裡...然後又不像一般的水泡,過兩三天就好了..
足足兩個禮拜才給我癒合截疤..

作業時是有戴口罩拉..
不過還是避免不了一些極為細微又很輕的粉末....
有些沾到皮膚馬上就會有反應(沾到馬上就是很癢)
有些則是很輕,很會飛揚,但是不小心吸到你就知道了.....-_-"

昨天晚上下班,回到家,雙手手臂起了一些紅疹...
到了早上1點多,全身都很癢,實在受不了就跑到醫院掛急診....
醫生看看,輕微過敏,打個針吃個藥就回家休息吧...
回到家,睡到早上,全身都起紅疹子了....@_@
我爸看了直接開著載我到長庚去掛急診....吊點滴吊到剛剛才到家....

後話,剛剛被我老爸威逼利誘辭掉那份工作
工作並沒有錯,而是我錯了....
作業員工作不應該找化工的....@_@
化工類的工作針的很危險..

mimeory

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2005-04-09 15:26 »
到頭來還是自己踢自己屁股...:p

flee~~~

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3977
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2005-04-10 00:20 »
引述: "mimeory"

後話,剛剛被我老爸威逼利誘辭掉那份工作
工作並沒有錯,而是我錯了....
作業員工作不應該找化工的....@_@
化工類的工作針的很危險..

不是你的錯吧!

是xx的錯吧!

台灣人就是不重視『人』,這樣的工作我相信在國外應該會受到很好的保護之類的,有刺激性的傷害物,不應該可以直接接觸到人體,不知道是您沒有穿著防護衣,還是公司沒有提供?

兩者差很多,人應該才是要花大錢保護的,不應該是產業!

或許我還沒入社會,不知道現實的殘酷吧!呵! :lol:
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

chiangtr

• 活潑的大學生
  • 文章數: 214
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2005-04-11 09:26 »
台灣的企業, 一切只講究錢
人? 誰會管你那麼多
就算死了 再找就有了
反正死的又不是老闆
Who Care ?

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2005-04-11 10:13 »
我想對於一些比較有制度的大公司,它們對一些比較有危險性的物品或工作
都有一套標準的作業守則,也就是 SOP/SIP。

如果您常常受傷,那表示您可能沒有遵照標準作業操作,公司是可以扣您薪資的。
因為,如果發生工安事件,到時勞工局可能會勒令停工,要復工那可是會很麻煩的。

而且,在停工的這一段期間,公司的損失很大的。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8828
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #10 於: 2005-04-11 10:18 »
小命要注意, 身體要小心....

如果為了那少少的新台幣而把自己的身體搞壞, 給你再多的金錢也醫治不了你的病痛的...
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

mimeory

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2005-04-11 10:22 »
我們公司的SOP就是....
EX1: 產品1
先將a與b混和 置於48.3度作攪拌
以下省略..

問題來了...
問題就是要如何將原料a與原料b作混和呢?
要如何兼顧原料的危險性與方便?
原料的性質等等..
像是SOP上面就沒有寫說用酒精/丙酮洗完手後要等它乾掉才能接近火源
(某網友A就跟我說她曾經因此做過5秒左右的草至京..)

大公司也許會特別注意安全..
但是請注意..
台灣是中小企業很多...~_~

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2005-04-11 10:51 »
這就說明了...為什麼英文的文件怎麼那麼一大堆了?
但是相對的,自己製作的中文文件怎麼那麼少的幾行,
它是假設您是化工相關科系畢業,而且這些都是您的必備常識! :(

例子: 1.您的上例
          2.硫酸加入水
          3.鈉置於油中
           ......
問題是製作 SOP/SIP 的人是否用心,操作者是否依照標準做!

之前好像有人提過...組裝飛機的某個零件,要用幾度角裝入
說明書上有說明,安裝的人沒有依照操作說明書上的正確方法
結果被熱油燙傷事件?

mimeory

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2005-04-11 11:50 »
剛剛才聽公司裡面的人說.....
裡面又一個出事了..
好像是分裝的時候,出口噴太大,被蒸氣薰到雙手
雙手化學性灼傷....不過不嚴重就是了....

人家是自己創業的 哪來的英文文件阿 :p
哪個公司會請一個大專生當作業員...

不過我想可能是高職生比較好騙的關係吧...XD

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2005-04-11 12:01 »
咦! 化工專科出來的,不都是丟現場操作的
因為專科生是注重實際操作的呀!

只是...我是叛"途",所以我也沒有入化工廠工作過! ^^

不會啦! 反而那些被騙的,很大部份是高學歷的哩!