作者 主題: 請教-怎麼訓練口才  (閱讀 10426 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

classday2004

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 55
    • 檢視個人資料
請教-怎麼訓練口才
« 於: 2005-02-17 13:44 »
MIS常常要與人溝通,
尤其如果要向公司同事解釋一些專有名詞或電腦產生的現象...
常常是辭窮...不知道怎麼解釋比較白話= =a

比如說今天同事問我為何別人昨天寄給他的信..他到今天才收到,
我想跟他解釋延遲原因,有可能是兩端之間連線中斷,mail system 把這封信的寄信次序延後之類的原因,由於信件會經過外部網路..不穩定和難掌握的因素頗多
...
我想他一定霧沙沙聽不懂我在說啥...
看他因此被客戶叮...我也不知道怎麼敎他跟客戶講...

這樣的答案可能不是客戶要的"正確"答案吧 :-?

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #1 於: 2005-02-17 13:54 »
這例子來說...

你可以說... 就像郵差要送信, 可是走到一半, 才看到橋斷了... 又沒別條路.

總歸一句... "外部網路"有問題(講清楚, 不是你們的問題). 說真的, 一般 user 真的不太能了解 detail.
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

kiang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 310
    • 檢視個人資料
    • 就這間電腦工作室
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #2 於: 2005-02-17 14:30 »
簡單的說...多給自己創造講話的機會

像是多參與活動、多發言,一回生、二回熟~

ps. 活動指的是各種聯誼, 而不是技術聚會 :)
Finjon Kiang / 江明宗
Just This Computer Studio / 就這間電腦工作室
Website: http://olc.tw

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #3 於: 2005-02-17 15:03 »
參加酷學員 台北或台南每月的課程
而且當主講人,那就更快了
IT doesn't matter

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #4 於: 2005-02-17 15:11 »
引述: "phantom"
這例子來說...

你可以說... 就像郵差要送信, 可是走到一半, 才看到橋斷了... 又沒別條路.

總歸一句... "外部網路"有問題(講清楚, 不是你們的問題). 說真的, 一般 user 真的不太能了解 detail.

哈哈...這樣說好像比較有趣^^b
有時候...不單是名詞解釋
要把話說的漂亮也很難...
像最近公司嚴禁用msn...要MIS下去逐一檢查
真為難....我覺得這樣會人心恍恍吧...
上面叫我不要想那麼多...去做就是了
我想了很久要怎麼跟同事說明比較好
絞盡腦汁終於想了一個
當同事看我在查他們電腦時問我在幹麻
我說"幫你看看你有沒有犯小人(msn)"
很多同事都笑笑的...心知肚明的讓我check
呼~
為了想這句...腦細胞不知死了多少

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #5 於: 2005-02-17 15:14 »
引述: "kiang"
簡單的說...多給自己創造講話的機會

像是多參與活動、多發言,一回生、二回熟~

ps. 活動指的是各種聯誼, 而不是技術聚會 :)

不過我在想...和親朋好友在一起時...
我就很能說...天南地北的扯
在公司就沒這種功力了= =a
why....是不是因為朋友的思想我比較抓的到啊....

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #6 於: 2005-02-17 15:27 »
舉例來說,一進電梯..
眼中盡是陌生人..
此時, 挑一兩個來問好..聊兩句~
每天都這樣做..
久了,大樓內的你都認識了,各式各樣的人都聊過了..
將來自然就會是個話匣子~

kiang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 310
    • 檢視個人資料
    • 就這間電腦工作室
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #7 於: 2005-02-17 15:59 »
引述: "classday2004"

不過我在想...和親朋好友在一起時...
我就很能說...天南地北的扯
在公司就沒這種功力了= =a
why....是不是因為朋友的思想我比較抓的到啊....

表示講的還不夠多 :wink:

阿不然去當當問卷調查的工讀生也可以練練與陌生人溝通的技巧嚕~
Finjon Kiang / 江明宗
Just This Computer Studio / 就這間電腦工作室
Website: http://olc.tw

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8828
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #8 於: 2005-02-17 16:12 »
訓練口才?

想辦法去跟公司裡面,你最害怕的主管聊天說笑.如果能混到他還會主動找你聊,就代表你這門課程差不多可以畢業了.........
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17423
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #9 於: 2005-02-17 16:24 »
引述: "huckly"
參加酷學員 台北或台南每月的課程
而且當主講人,那就更快了

呵, 本來我也說這個的...
這麼好的舞台條件不用就真是太可惜了...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #10 於: 2005-02-17 20:26 »
我常聽到一種萬用答案

"中華電信斷線耶 我已經報修了 要等一陣子喔"

努力解決後 對外宣稱中華電信已經來處理好了
佈線深似海!
網路高如天!

roy1103

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 99
    • 檢視個人資料
about Communicating
« 回覆 #11 於: 2005-02-17 22:02 »
溝通其實很EASY-莊錦福譯 Mark H. McCormack On Communicating By Mark H. McCormack 天下文化 Roy 節錄  這書不賴

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
Re: about Communicating
« 回覆 #12 於: 2005-02-19 20:40 »
引述: "roy1103"
溝通其實很EASY-莊錦福譯 Mark H. McCormack On Communicating By Mark H. McCormack 天下文化 Roy 節錄  這書不賴

還有一本   叫  有聲有色做溝通     華頓  天下文化  It is great Book to read .

圖書館  應該會有  上網查

不然  看欣賞  卡內基  人性的弱點  

要訓練口才  有一個決對有效方式   將教 會 同事  MOS Word execl

應該 不難吧   不過通常  技術好   就比較無法體會一般人的思考方式

還有一個方式  就是  跟  電腦補教業者討論  因為他們遇多了

教到會  大概你就知道  他們如何思考 或 想像 [模式]

剛從  中山高  下來  如果  寫的對你沒用  請勿掛懷  

㊣我們所講的話:可以判定我們每天的遭遇!㊣   個人實在覺得適合mis

恕刪...因為想引用您的建言^^a
您太客氣了...感謝您熱心提供的好點子

最近我在看一本書 "御風而上"
裡面提到專業的態度...引發我一些想法
也開始檢討自己在對user解釋一些東西的時候應有的態度
其中最難的就是讓他們懂...所以才想到從訓練口才著手
如何從他們的角度去了解他們想要的答案 以及他們懂的語言

您有提到教他們用excel等office工具...這我有做過..還算做的來
因為只要示範給他們看..他們就懂了^^b
您提的幾本書我會去找來看的...我只有看過幾本卡內基的^^"

另外...您提到一點:
秘密: 守密並非使人敬佩、洩漏不一定可恥!
這個....我最近就在煩惱這個
秘密....有時候在幫user整理電腦的時候會看到一些不該出現的
但我不會說....覺得不該說..user把電腦交給我們就是對我們信任
我也不想被當抓耙子...所以我只會勸他們而沒報上去
但又覺得有些失職..站在老闆角度一定不希望這樣
找我的主管談...他只叫我不要想太多...上面的指示..去做就是
每次夾在中間..扮黒臉..都覺得很不舒服

haoming

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 8
    • 檢視個人資料
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #13 於: 2005-04-01 01:45 »
有一天....

我把我的車子  丟給 車廠維修...
然後 他修好 之後 跟我 解釋  為甚麼我的車子 有問題...
他用了 他認為 很簡單的 名辭 來跟我解釋
但我還是 一個字都聽不懂...

我想  我們 跟 一般人講話 時候 也都是這樣吧..
-== Herman ==--

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
請教-怎麼訓練口才
« 回覆 #14 於: 2005-04-01 09:38 »
引述: "classday2004"

我說"幫你看看你有沒有犯小人(msn)"

我聽到這句會以為你在說 AOL 的 IM...   :Q

(年紀太大早期使用 AOL IM 的人...   QQ")
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>