作者 主題: IT面試時 主管問你 為什麼要離職  (閱讀 25577 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

maraho

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
IT面試時 主管問你 為什麼要離職
« 於: 2005-02-04 16:53 »
請問
面試時  主管問你  為什麼要離職
該怎麼回答

最近我面試了幾家
當主管問我位什麼要離職
我總是實話時說
到後來總是面試不上

實話實說
不行嗎?

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2005-02-04 17:01 »
可以說說你講了哪些實話嗎??

maraho

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-02-04 17:20 »
引述: "dean"
可以說說你講了哪些實話嗎??

m

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #3 於: 2005-02-04 17:29 »
不要抱怨以前的公司..這種實話不太好...

並不是叫你扯謊,有些東西要淡化處理...
不說,不等於說謊...
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

maraho

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2005-02-04 17:32 »
我說:
我主管們都離職了
當我問我主管你們都走
我怎麼辦
主管說
有機會就走
別待了

就這樣
請問大家
公司情況不妙
大家還會繼續待嗎?

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2005-02-04 17:35 »
不會吧...

您可以說: 應為想要學習更多的東西. 接受更高的挑戰.
:)
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #6 於: 2005-02-04 19:23 »
我會說:
現在還年輕, 還是學習階段.
我想多體驗不同公司的經驗, 以增廣視野.

roy1103

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 99
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2005-02-04 23:30 »
面試時可詢問企業的問題如下:
 ˙貴公司認為這份工作最重要的工作項目有哪些?
 ˙貴公司的考核方式、標準有哪些?
 ˙貴公司未來的經營計劃如何?
 ˙貴公司什麼時候通知錄取與否?

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 536
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2005-02-07 11:01 »
引述: "maraho"
我說:
我主管們都離職了
當我問我主管你們都走
我怎麼辦
主管說
有機會就走
別待了

就這樣
請問大家
公司情況不妙
大家還會繼續待嗎?

像你這樣回答,要是我是面試官,我也不會錄取你  :(
為啥麼?
1.你的主管們離職,和你也要離職,之間沒有任何必然關係
要是我心情好,或許我會接著問,你的主管們為何離職?
換言之,你根本沒有回答問題
2.如果你真的認為,你的主管們離職就是你也要離職的原因
那麼,站在面試官的立場,我會猜想:
      a.你沒有獨當一面的能力和氣魄,沒有了主管你就怕了
      b.你和那些主管們是串通一氣的,會不會哪天他們去了另一家公司,
         你馬上就拋下這邊的工作,投奔他們?

要過年了,如果我話說的太直接,請不要介意
祝你能順利的找到工作  
 :D
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2005-02-08 03:01 »
跟面試官討論問題,最重要的就是一句大家常聽到的話....
"對事不對人"

maraho

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2005-02-13 21:25 »
嗯  我了解
我知道該說什麼
反正事實是不能講的就對了

roy1103

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 99
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2005-02-14 01:02 »
希望你能找到好工作   適合的工作

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2005-02-14 15:39 »
嗯  我了解
我知道該說什麼
反正事實是不能講的就對了

事實當然可以講.講不講的權利在您自己..

其實這個問題一出現時,小弟心中第一個疑惑是,您如何知道是因為您講了這個"事實"所以拿不到工作,而不是因為其它因素?所以才會問您到底講了什麼"事實"

而您的回答中:
我說:
我主管們都離職了
當我問我主管你們都走
我怎麼辦
主管說
有機會就走
別待了

就這樣
請問大家
公司情況不妙
大家還會繼續待嗎?

這時小弟第一個想法是跟 Jerry Liu 兄類似

所以,問題在您所講的那個事實的本質就不對(個人認為),並不是在於"你講了一個事實"這件事.

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2005-02-14 22:36 »
面試和追馬子很像
好像有點準則可以遵循
但是永遠沒有標準答案
不同類型的主管會對同樣的回答有不同的反應
佈線深似海!
網路高如天!

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 68
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2005-02-15 14:59 »
結論

人不能太老實

philips0415

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2005-03-13 19:45 »
引述: "phantom"
不會吧...

這個可以拿來參考!

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 68
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2005-03-14 09:28 »
這個能拿來用用
不過不是我的實話(心裏想著,接受更高的挑戰;來賺更多的錢 哈哈)
引述: "philips0415"
引述: "phantom"
不會吧...

這個可以拿來參考!

mn921

• 活潑的大學生
  • 文章數: 375
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2005-03-16 13:02 »
"為想要學習更多的東西. 接受更高的挑戰"  這句話 有語病
要求高 或者要求多的 主管 會想 "公司又不是開補習班, 菜市場;  讓你來來去去"
如果 那份新工作 你還喜歡;  不如說
我現在的工作內容 是 abcdefg
貴公司 在cdefg 方面 聽說 管理好上軌道 雖然和我的工作 或有不同
但是我接受挑戰 增添視野

最重要的事  請修面 服裝整齊去面試  遵重別人的感覺
工作是緣份  面試者的主觀 決定一切  強求不得

面試者 的不合理談話  可以請他說清楚  有時候 他想用你  所以試試你的耐性
有時 是公司的鳥環境  他怕你上班後發現  不來啦;  先暗示你

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2005-03-16 13:12 »
或許是吧.

不過我覺得. 一個人的所得最少有三種:
1. 實際薪資;
2. 所學到的東西 (是否對自己有幫助, 是否能讓自己進步?);
3. 是否能從工作中得到快樂.

今天如果一份工作, 所做的都是你會的, 每天的例行公式... 十年後, 您還做同樣的工作, 同樣的薪水, 同樣的職位...

至於那一句話, 大家要如何解釋, 我不是很 care... 反正大家看的角度不同, 自然會有不同的解釋.
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2005-03-16 15:09 »
幾年前,到一位已退休的前輩家中吃飯(某工程公司採購協理退休)目前是幾家工程公司的董事與顧問級人物.
是一位歷練豐富的老前輩,跟他聊到工作方面的問題
他就只淡淡的回了一句

"你還年輕,抱怨是多餘的"  雖然只有簡單的幾個字,但他的表情很難形容,加上他的神態與威嚴,感覺自己立刻變成一個幼稚園的娃娃在吵著要糖吃.. :o

我的延伸感想是..

"在自己還沒有足夠的智慧時,抱怨是於事無補,是浪費時間的"
"當你有足夠的智慧時,抱怨將不存在,因為很快就能被改善,能被接受"

從那時起,我對工作上的不滿一掃而空...

Tony-tang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 200
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2005-03-16 17:34 »
引述: "netman"
我會說:
現在還年輕, 還是學習階段.
我想多體驗不同公司的經驗, 以增廣視野.

這.. 會不會讓人想成  ( 這裡東西學完了 我就會去別家公司混了 ) :o

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #21 於: 2005-03-16 23:19 »
是啊, 若是公司對我不好, 我是會隨時走人啊...  ^_^
若公司很好, 那我為啥要到別處混?

eose

• 活潑的大學生
  • 文章數: 499
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2005-04-11 15:01 »
我之前是說:
家裡有事,需要幫忙(因為休息了2個月到處玩),
且公司組織有異動(工程部拆開,工程師分到業務部底下),
所以離職了....

其實真正的原因是....做資訊委外好累喔!~而且做到沒什麼目標,每天渾渾厄厄,就離職休息了.之後公司跟著3個工程師都離職了.

馬剋羊

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2005-04-12 17:04 »
引述: "dean"
"你還年輕,抱怨是多餘的"  quote]
 :D 嗯~就算是抱怨可能也無濟於事吧,
所以,要維持樂觀、正面的想法,
這樣工作起來比較愉快,
面試時也比較容易錄取。

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2005-04-13 03:40 »
開車到加油站加油,每個員工臉部表情都不太一樣..
有的一臉不情願,有的總是笑臉迎人,心情保持愉快,服務保持熱忱..
一樣的工作時數,快樂的做與心不甘情不願的做,哪一個對自己最好?

coffeefish

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 572
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2005-05-04 11:07 »
這是我會說的,大家可以參考一下(包括現在職的)
我對於工作的評定有幾項:
1﹑工作內容
2﹑薪資待遇
3﹑同仁相處
4﹑自我成長
5﹑公司未來發展
其中依個人需求可做項目加權評分,如果有一半的視為負值或者未及平均就可以........考慮一下!

3point

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 18
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2005-05-04 16:56 »
小弟最近也到了一家公司面試.雖然當面婉拒了.我也說說我的離職原因來給大家討論是否的當
1.公司對資訊的重視不高
2.以致資訊人員無法盡情發揮所長
3.薪資當然也是重點
4.非專業人士領導專業人員
以上四點是小弟最近面試所提的原因.大家覺的怎樣呢
互相研究也許下次的離職原因會更好

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2005-05-04 17:46 »
引述: "3point"
小弟最近也到了一家公司面試.雖然當面婉拒了.我也說說我的離職原因來給大家討論是否的當
3.薪資當然也是重點

我是MIS
我的主管是管理部經理
剛好符合第四點
但是它充分授權給予我門做事
所以我想...這部分不是"絕對"的問題
且我主管還會跟我說...Andy呀!幫忙換個燈管....
難道我就得離開?
不!重點是這個環境能否得到你要的
如果得不到才是該走的
而什麼是你要的?這是每個人答案都不一樣的

3point

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 18
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2005-05-04 19:02 »
引述: "andyj"
引述: "3point"
3.薪資當然也是重點

我是MIS
我的主管是管理部經理
剛好符合第四點
但是它充分授權給予我門做事
所以我想...這部分不是"絕對"的問題
且我主管還會跟我說...Andy呀!幫忙換個燈管....
難道我就得離開?
不!重點是這個環境能否得到你要的
如果得不到才是該走的
而什麼是你要的?這是每個人答案都不一樣的

其實我也知道主管如果能夠完全授權給你.那我也不會把這當成離職的理由.
可能是我解釋的不夠清楚吧簡單來說如果他用他的觀念或想法.來檔掉妳的建議和你的提議.例如.哎呀成本太高.或是....那...(我也很喜歡我的主管他是用站在資訊的立場和觀點來討論.如果這樣的話.我就能夠接受.但是並不是)