作者 主題: 如何調教 perl 的效能 (with mrtg)  (閱讀 1992 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

acty

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 694
    • 檢視個人資料
    • UNIX 管理者的學習紀錄
如何調教 perl 的效能 (with mrtg)
« 於: 2005-02-03 13:57 »
目前我裝 mrtg 上面有大約 300-400 個 client
以前 client 100-200 就曾經跑到 server lag 非常嚴重
後來我改過  crontab 把原本同時 summit 的 job
改成放在一個 script  這樣系統就不會跑不動
後來又把 memory 從 256 mb 加到 512 mb
不過現在 client 不斷增加   現在已經又快不動了

我認為最主要的原因是  電腦無法在五分鐘內把所有的 client 跑完
所以我想請教一下   有沒有辦法增加 perl 的執行效率
~~破窗計畫來囉~~~

學習與挑戰是我的樂趣... HIT!!
我知道的不多  但歡迎大家以起來討論

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com

飄然似雪

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 104
    • 檢視個人資料
Re: 如何調教 perl 的效能 (with mrtg)
« 回覆 #1 於: 2005-02-04 02:48 »
引述: "acty"
目前我裝 mrtg 上面有大約 300-400 個 client
以前 client 100-200 就曾經跑到 server lag 非常嚴重
後來我改過  crontab 把原本同時 summit 的 job
改成放在一個 script  這樣系統就不會跑不動
後來又把 memory 從 256 mb 加到 512 mb
不過現在 client 不斷增加   現在已經又快不動了

我認為最主要的原因是  電腦無法在五分鐘內把所有的 client 跑完
所以我想請教一下   有沒有辦法增加 perl 的執行效率

請愛用RRD  :-)))

acty

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-02-04 08:55 »
為什麼呢   我不太能理解

RRD 能平行查詢嗎

最主要是我的 target 很多

光是  Network devices 就有好台了 差不多有上萬的 target

現在我是先把 mrtg 先拆解成如下

[root@pmsftp mrtg]# crontab -l -u mrtg
# DO NOT EDIT THIS FILE - edit the master and reinstall.
# (mrtg.cron installed on Thu Feb  3 17:34:46 2005)
# (Cron version -- $Id: crontab.c,v 2.13 1994/01/17 03:20:37 vixie Exp $)
0,5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55 * * * *  /home/mrtg/mrtg_core.sh  /dev/null 2
>&1
1,6,11,16,21,26,31,36,41,46,51,56 * * * *  /home/mrtg/mrtg_oa_network.sh  /dev/null 2>&
2,7,12,17,22,27,32,37,42,47,52,57 * * * *  /home/mrtg/mrtg_fab_network.sh  /dev/null 2>
&1
3,8,13,18,23,28,33,38,43,48,53,58 * * * *  /home/mrtg/mrtg_windows.sh  /dev/nul
l 2>&1
4,9,14,19,24,29,34,39,44,49,54,59 * * * *  /home/mrtg/mrtg_unix.sh  /dev/null 2
>&1
~~破窗計畫來囉~~~

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com

abelyang

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1097
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2005-02-04 10:00 »
mrtg/rrd 基本是是相同的東西
在我 rrdtool 的 mailling list 上看過有人 monitor 超過 20000 個 target,
用 rrd 基本上是一定沒有問題的,但 mrtg 一定多跑不動
重點是你要去了解及評估

mrtg 的 logformat 改用 rrd, 並用 my14all.cgi 來做 borswer 時的
graph , 看的時候才畫圖, loading 才會低

acty

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2005-02-04 10:16 »
感謝   你的提示   我會試試看的

看到圖再畫   的確是一個不錯的點子

不過 rrd 真的感覺蠻複雜的

雖然已經有那麼多人寫過 Howto

不過目前我還是沒有實作出來
~~破窗計畫來囉~~~