作者 主題: 請各位大大的日常MIS的工作為何呢?  (閱讀 22595 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

moneyyea

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 29
    • 檢視個人資料
To 各位大大:
      請各位大大的日常MIS的工作為何呢?
因為end-user的outlook的pst檔會因為沒有注意而超過2G,
我主管想出的辦法就是叫我定期去巡視end-user的outlook
的pst檔有沒有超過2G,各位大大的日常工作有包括這個工
作嗎?還有更好的解決方案嗎?

無奈的MIS

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2257
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2005-01-20 10:33 »
若你的主管認為應該,你也認為應該,那對你們公司這就應該的.
若你的主管認為不應該,你也認為不應該,那對你們公司這就是不應該的.

若雙方認定不同那就需要做溝通.

若你對MIS的工作內容有疑惑的話,有空的話,爬爬這邊的文章吧!

SaPow

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 509
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2005-01-20 10:49 »
處理老闆家中以及他朋友家中的電腦~也是MIS的工作~

飲水機換桶裝的水也是~~

跟祕書去銀行存錢領錢也是~~

基本上MIS在台灣沒什麼人權的~~上頭說的就乖乖做就是了~~

無奈沒前途的MIS --> SaPow

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2005-01-20 17:32 »
「有兩種方法可以做到:一、他們自己檢查。或是,二、他們願意我在他們電腦上安裝一個監視軟體,那我就可以做了。」
通常沒有人願意MIS裝一個監視軟體在上面。

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2005-01-20 17:41 »
我天天都在換燈管
下個月去現場監工
我是MIS?沒錯!我是...因為系統穩定...所以我必須兼著做其他事?沒錯!我逼迫我自己服從公司命令~
所以沒什麼是MIS不該做而得做,只有你認為你該不該做,不該做請提出具體拒絕理由~

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
Re: 請各位大大的日常MIS的工作為何呢?
« 回覆 #5 於: 2005-01-20 21:03 »
引述: "moneyyea"
因為end-user的outlook的pst檔會因為沒有注意而超過2G,

啊~~

因為我這個MIS很懶惰, 技術又不強, 本領又不夠, 所以我只會一個超爛招僅供分享:
    1. 用linux架設一台file server , 除了samba之外, 記得建立quota原則(soft: 1.8G, hard: 2G)

2. 在他們電腦裡面偷偷塞入一個reg, 把預設的outlook & outlook exprss 的郵件路徑改到主機裡面來. 當然, 讓使用者電腦上保存另外一份信件檔案是正確而且明智的做法! (記得要處理同步問題唷! )

3. 當使用者的信箱超過1.8G的時候, 會有soft警告, 偷懶的MIS應該可以想辦法攔截到這個訊息.

4. 當偷懶又笨的MIS接獲通報之後, 就趕快跳去處理, 並警告那些需要你拯救的死老百姓.

5. 跟老闆邀功.

因為我笨又懶, 所以我想到了這個最笨招, 不用花錢又可以突顯自己"功夫一流", cc :lol:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2005-01-20 22:35 »
引述: "日京三子"

啊~~

因為我這個MIS很懶惰, 技術又不強, 本領又不夠, 所以我只會一個超爛招僅供分享:
    1. 用linux架設一台file server , 除了samba之外, 記得建立quota原則(soft: 1.8G, hard: 2G)

2. 在他們電腦裡面偷偷塞入一個reg, 把預設的outlook & outlook exprss 的郵件路徑改到主機裡面來. 當然, 讓使用者電腦上保存另外一份信件檔案是正確而且明智的做法! (記得要處理同步問題唷! )

3. 當使用者的信箱超過1.8G的時候, 會有soft警告, 偷懶的MIS應該可以想辦法攔截到這個訊息.

4. 當偷懶又笨的MIS接獲通報之後, 就趕快跳去處理, 並警告那些需要你拯救的死老百姓.

5. 跟老闆邀功.

因為我笨又懶, 所以我想到了這個最笨招, 不用花錢又可以突顯自己"功夫一流", cc :lol:

那我比較機車點
因為...我們是用Exchange Server
每個人信箱定100M且不能下載至個人資料夾
所以....有需要的把檔案另存新檔至我的文件
而我的文件連線到file server每日作備分
以確保檔案保存性

pawnjazz

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 61
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2005-01-21 15:50 »
可以將end-users 的硬碟 partition 一塊出來,大小是2G
再將outlook express 存放在這partition 中

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #8 於: 2005-01-21 15:56 »
引述: "pawnjazz"
可以將end-users 的硬碟 partition 一塊出來,大小是2G
再將outlook express 存放在這partition 中
可能會被罵到臭頭.....
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

馬剋羊

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
我也是懶的之一
« 回覆 #9 於: 2005-01-21 16:06 »
:lol: 我會針對公司USER常發生的問題,寫一個DIY基本排除方法PO在公司內網上,
USER有問題,就教他照著做(當然要看USER是誰啦~如果是總字輩的就親自跑一趟),真的無法排除時,再親自出馬~

totolung

• 活潑的大學生
  • 文章數: 370
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2005-01-21 17:11 »
我都是每個月發個通知給USER ,請他們自己注意一下。
並告知,如果超過....所有信件將全部無法開啟。(稍微嚇它們一下,就會自己多多注意了)

至於主管級的,就改用outlook2003.......已經克服2G BUG

pawnjazz

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 61
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2005-01-21 17:21 »
引述: "pawnjazz"
可能會被罵到臭頭.....

方法有很多這只是用技術手段的一種 ,行政上也要配合  :D

classday2004

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 55
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2005-02-01 12:39 »
To 各位大大:
我主管想出的辦法就是叫我定期去巡視end-user的outlook

無奈的MIS

MIS要做的事是很廣沒錯..而且要找方法去做
像"出巡"這件事
我強烈建議你再請教前輩或再找找看其他方法做...非不得已才這樣做
之所以這麼說...
因為這樣做通常會有2個問題:
1.會打擾到同事工作,因為他勢必要暫停工作讓你查
2.同事若不在座位,你直接去看他電腦是不禮貌的事..也會讓人不信任
這是我個人的經驗和感覺啦..至於要用什麼方法....
例如發信給user請他們有這方面的困擾再通知你去解決之類的
或是發信敎user怎樣檢查,有超過多少容量的你就列起來追蹤....
你也可以把這方面的問題和你認為的解決方法說給主管聽...甚至於...
加一條到內控程序或相關規範裡~一勞永逸
找出最適合的方法吧~
把力氣花在其他地方可以做更多事喔~
 :wink:

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2005-02-01 14:08 »
與其出巡不如訪談
到各部門多走動多串門子
(RIGHT TIME RIGHT PERSON RIGHT PLACE RIGHT QUESTION)
去了解民間疾苦然後從MIS的角度去解決或規劃
企業以後的生死存亡就靠資訊長了
要去提昇自己的VALUE不要老是當黑手
佈線深似海!
網路高如天!

SENFO

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 20
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2005-02-26 16:05 »

啊~~

5. 跟老闆邀功.

那請問那個REG要怎麼寫?

wilson

• 俺是博士!
  • 文章數: 1821
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2005-02-26 17:21 »
To 各位大大:

無奈的MIS

那我幸運一點~雖然工作內容也是很雜~不過至少都跟資訊扯的上~

至於2G的問題~就直接告訴user自己要注意~東西不見自己負責~
所以每個user都會自己注意~

邪惡藍

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 14
    • 檢視個人資料
    • 邪惡藍的天空
« 回覆 #16 於: 2005-03-10 19:27 »
我只能說,使用者是需要再教育的...  :(

我們都規定一般 user max mailbox quota <=100MB
85MB 就先發出警告,提醒他信箱快爆了
警告他,再不清理或者備存就要把他信箱停權~~
讓他不能發信...
(不過我們用的是 Lotus Notes ... 不是 M$ Exchange)

user 都是很賤的...
你平常沒有鎖一些功能... 若哪天封掉了他就會哭腰~~
 :evil:

so .... 再教育...
如果是老闆就... 再說...

paulchensu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2005-03-10 20:03 »
哈哈!MIS就是什麼都做.
所以不應該叫MSI,應該叫打雜的MIS.
因為我在公司什麼都做.有點.......,但又沒辨法啦!

STUDY

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 31
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2005-03-27 16:41 »
引述: "paulchensu"
哈哈!MIS就是什麼都做.
所以不應該叫MSI,應該叫打雜的MIS.
因為我在公司什麼都做.有點.......,但又沒辨法啦!

包羅萬象的工作~

haoming

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 8
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2005-04-01 01:37 »
我本身 也是 mis,, 不過 設身處地的想
那些 非mis 是 怎麼看我們的...

霸著網路, 然後 管大家都不准 用電腦聽音樂
不准 用電腦 做什麼 做什麼...

我喜歡一個 在 吉米的網站上 爬文 學到的精神
做每個事情  都是 服務...
就算是 mis 也 是 服務業...
出巡 看起來 很呆, 但 總比面對電腦人性多了

你看一些 做了很多很多年的 mis...
是不是 常有 一副電腦臉..
人與人還是要多多互動 才會 有趣呀..
-== Herman ==--

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #20 於: 2005-04-03 02:17 »
如果你覺得MIS的事情很雜或者正在作累的半死的工作
那我想你該轉行
MIS的VALUE是自己創造出來的
無力創造就只好當水電工
佈線深似海!
網路高如天!

eose

• 活潑的大學生
  • 文章數: 499
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2005-04-11 14:52 »
我目前是在9人的小公司當MIS,每天大概就是上網找資料,實驗自己想做的東西.
不過大概也只能再輕鬆個1~2個月吧!等我把公司Server都搞好後,就要開始跑客戶了.
我公司是做E-learning的,軟體安裝跟系統問題都會是我去跑.

雖然跟我之前想工作的環境不同(100人以上的公司),但現在這樣有很多時間可以研究自己的東西,我是覺得也不錯,晚上也都有時間陪gf,離光華也近@@,目前算是滿足摟.

rockmansyz

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2005-04-13 17:49 »
OL:檔案超大的 PST 和 OST 之剪裁工具

徵狀
 發生的原因
 解決方案
 狀況說明
 其他相關資訊

徵狀
當您啟動 Microsoft Outlook 或嘗試開啟個人資料夾 (.pst) 檔案或離線資料夾 (.ost) 檔案時,可能會收到下列錯誤訊息:
在檔案 <file_path> 中找到錯誤。請關閉所有具有郵件功能的應用程式,然後再使用電子郵件信箱修復工具更正錯誤。
其中 <file_path> 是 .pst 檔案的路徑。

即使執行了「電子郵件信箱修復工具」(Scanpst.exe),該檔案的問題還是無法解決。
發生的原因
這個問題的發生原因,是因為 .pst 和 .ost 檔都有 2 GB 的大小限制,如果超出此限制,便會出現錯誤訊息。「電子郵件信箱修復工具」無法修正這個問題。
解決方案
如果要解決此問題,請從下列「Microsoft 下載中心」連結下載工具:
http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=44353&area=search&ordinal=1
注意:使用該工具建立 .pst 檔案的縮減拷具。該工具後所建立的拷具中並未包含所有原始資料,因為該工具會將檔案中使用者定義的所有資料剪除。

2 GB 截斷公用程式的復原限制: • 您必須擁有 2 GB 的可用硬碟空間,才能複製 .pst 檔。
• 這個公用程式會將 .pst 檔截成小於 2 GB。為了要有足夠的工作空間,請將檔案截斷成比 2 GB 的限制少 20 到 25 MB。截斷後的資料會從新拷貝中移除,這表示復原後的拷貝會遺失部份訊息。
您可以嘗試使用這個程序來復原資料,但不保證百分之百成功,就算可以,也不能復原所有的資料 (被截去的資料會遺失)。

請使用以下步驟復原資料: 1. 從下列「Microsoft 下載中心」連結下載工具:
http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=44353&area=search&ordinal=1
2. 將可自動解壓縮的封存檔展開至空的資料夾中。
3. 啟動 Pst2gb.exe 程式。
4. 按一下 [Browse] 以選取檔案超大的 .pst 檔案,再按一下 [開啟]。
5. 按一下 [Create],並選取要建立之截斷資料檔的名稱及位置,然後按一下 [存檔]。
6. 輸入要在 .pst 檔中截斷的資料量。這並非您所使用的正確數量。最好是使用 20 到 25 MB,但您也可以截斷多一點或少一點。例如,如果您截斷 25 MB 的資料且此處理仍能繼續,則請重複此處理,並只從原始大小的 .pst 檔中截斷 15 MB。如果這樣也沒問題,請再試試 5 MB。如果 25 MB 無法作用,請重複此處理,並從原始大小的 .pst 檔中截斷 35 MB。如果這樣還是無法作用,請再增加數量,直到處理成功為止。
7. 針對縮小後的 .pst 檔執行「電子郵件信箱修復工具」(Scanpst.exe 檔)。
8. 在 Outlook 中開啟修復後的 .pst 檔。
9. (這個步驟只是建議使用,非絕對必要) 如果檔案開啟了,請以滑鼠右鍵按一下 .pst 的根資料夾,按一下 [內容],再按 [開始壓縮] 以啟動壓縮。此大小檔案的壓縮過程可能需要花費大約 4-8 個小時。
10. 如果檔案無法開啟,請捨棄截斷後的 .pst 檔,並以原始的 .pst 檔重複此處理。截去比第一次嘗試截斷更多的資料,再試一次此處理。
11. 根據您的 Outlook 版本安裝下列更新程式或 Hotfix。如果要執行這項操作,請檢視 Microsoft Knowledge Base 中的下列文件:
245025 OFF2000:如何取得並安裝 Microsoft Office 2000 SR-1/SR-1a 更新程式
這些更新程式可避免 Outlook 允許 .pst 檔超過 2 GB 的最大容量。請使用下列方式之一管理 .pst 檔的大小:

• 使用一個以上的 .pst 檔。
• 使用封存功能。
• 將附件儲存在檔案系統資料夾,並從郵件中加以刪除。

這個工具的英文版具有下列檔案屬性 (或更新):

狀況說明
Microsoft 已確認本篇文章開頭所列之 Microsoft 產品確實有上述問題。
其他相關資訊
197316 OL2000:(CW) 使用「電子郵件信箱修復工具」修復郵件
--------------------------------------------------------------------------------

這篇文章中的資訊適用於:
• Microsoft Outlook 2000 Standard Edition
• Microsoft Outlook 2002 Standard Edition
• Microsoft Outlook 98 Standard Edition
• Microsoft Outlook 97 Standard Edition

LPI

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2005-08-08 15:22 »
應該都有每台電腦的 administrators 帳號權限吧
把 outlook 那個資料夾,或是整個c$開放共享

共享目錄,安全性設定只有 admin 可以登入
本機安全性原則,也設定只有特定電腦或使用者可以遠端登入

然後你就可以坐在自己電腦前
遠端登入每台電腦,查看硬碟裡都放了什麼東西

一般如有 AD網域的話
直接把本機安全性原則無效化
統一套用網域的安全性原則
然後只要改網域的安全性原則,就可以套用到每台電腦
AD 雖然昂貴
但在管理大量 windows 電腦的時候卻是真的很方便
尤其是軟體派送,一次就可以軟體安裝到全部電腦
如果 LADP 也能軟體派送就太好了...