作者 主題: [分享]轉載 關於fc3的電源和核心 by 皓月  (閱讀 7213 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

一休

  • 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 54
    • 檢視個人資料
以下轉載自自由軟體技術交流網
by 皓月學長
跟大家分享


關於fc3的電源和核心
自己解決了!給各位參考:
緣起:
一直以來都想將自己的筆記型電腦LINUX化,可惜功力不夠,玩Debian一直玩不起來(廢話,誰叫你龜毛,一定就要灌在NB上),所以還是只得在FC上混呀混呀!好不容易FC3出來

了...很高興的裝進去,What...關機不能自動切斷電源...天呀!這是啥狀況!翻遍了討論,最後的結果是!把ACPI關掉!這...這是啥建議呀!假如把ACPI關掉,那NB的一堆功能

就一併廢了...失望呀失望!本來想重編核心看看...果然...還是沒用!在討論區中有人反應是kernel的問題...好吧!那...就沒輒了!然而...前兩天逛逛時...看到了2.6.10的核

心...一換之下...哈哈,一切ok了!故將心得分享給各位!

環境說明:
華碩M2N一台

步驟說明:
首先我是有先裝kernel....src.rpm的!所以假如直接抓kernel來編的人有問題,可試試先裝src的rpm。
1.我下載2.6.10的地方是
http://www.cis-nctu-tw.lkams.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.10.tar.gz
2.下載後解壓縮,將linux-2.6.10的目錄放到/usr/src下,然後以終端機(文字模式)到/usr/src/linux-2.6.10下(cd /usr/src/linux-2.6.10)。
3.以下以命令方式呈現
3-1:make mrproper (此命令是要將記憶體暫存區清空)
3-2:make oldconfig (此命令是要以舊的核心設定為基底)
3-2補充:2.6.10在用make oldconfig會問你一些新的設定或變更的設定,您可依照他的預設,看的懂的話亦可自行變更,像是在下就將cpu選成P-M。
3-3:原本應該用make menuconfig 或make xconfig或make gconfig來調整設定,但因前面的make oldconfig已經有設好,所以這一步就不用了,直接打make(編譯核心)
3-4:在漫長等待後...核心編譯完成,請鍵入make modules_install (編譯、安裝模組)
3-5:最後make install (安裝)
4.安裝完成後,請到/boot/grub中以文字編輯器(vi等等)修改grub.conf這個檔
4-1:修改default,將其數值從1改成0 (這樣才會自動以2.6.10的核心開機,若不放心新核心,待測試後再改亦可,不改也亦可)
4-2:將kernel /vmlinuz-2.6.10 ro root=LABEL=/ rhgb quiet那行最後加上acpi=on (強制使用acpi,可不加,看您的狀況而定!)
4-3:存檔離開
5.完成,acpi關機不能自動切斷電源的問題解決。

後記:
FC3的核心編譯法:
因為FC3已將核心編譯的套件拿掉,改成直接下載src的方式,所以有所不同的編譯法(當然原來的編法還是可以用的),在此說明:
用src編譯的方法:
先去下載src的核心:
http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/core/updates/3/SRPMS/
上面網址裡有,下載後用rpm -ivh安裝。再到/usr/src/redhat/SPECS/中執行rpmbuild -bp --target=i686 kernel.spec (最後的kernel.spec請用tab鍵補齊的方式來得到正確名

稱)。接下來在/usr/src/redhat/BUILD會發現linux-x.x.x...的目錄夾,將目錄夾搬到/usr/src下就可以了!以後的方式就和以前的編法一樣,請見上面說明!

以上不成氣候的東西給各位做一參考,歡迎繼續補充或指正,也歡迎幫我轉到其他論壇(因為不想註冊太多帳號而造成資源浪費),謝謝

皓月 筆(轉載的話請勿將此行去掉,謝謝)