作者 主題: 請問現在企業的it環境還是都M#居多嗎?  (閱讀 20700 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 68
    • 檢視個人資料
如題
現在企業的it環境還都是以m$居多嗎?自從ibm換裝成Linux後,國內的企業主好像沒什麼感覺一樣;對於Linux的興趣不是很大。看到Linux好像毒蛇猛獸,一聽到就說不會用。(我心裡頭就偷偷想,你不會用難道你底下的也都是蠢才不會嗎?那養這些人做啥 )。然後又聽到企業的it預算不夠,又要底下的mis當敢死隊;真是…。總覺得上面的主管,想要馬跑又要馬兒不吃草;一點變通的概念都沒有。這好像就是台灣企業悲慘的地方。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
請問現在企業的it環境還是都M#居多嗎?
« 回覆 #1 於: 2004-12-16 10:41 »
如果你能跳脫技術思維來看待這事情,應該就不會這樣子想了吧.....

除非企業願意花錢,花個一年左右當作陣痛期,不然你想改ERP系統幾乎是登天.ERP系統都如此了,轉換作業平台更恐怖,不計不可見成本,光轉換系統所花費的資金大概就可以讓你重新打造一家公司!!

人員要重新培養,IT部門也要花很多時間去磨.如果是你,你願意燒錢在可能看不到的地方嗎?
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-12-16 11:00 »
躡脫技術來看,二種系統的整合依目前來說對企業的轉換是比較ok的;因為也沒有一家公司會建議任何企業馬上全部的it環境都換裝吧!這樣也太偏激了
相信有遠見的公司會花錢在看不到的地方,以IBM為例。

引述: "日京三子"
如果你能跳脫技術思維來看待這事情,應該就不會這樣子想了吧.....

除非企業願意花錢,花個一年左右當作陣痛期,不然你想改ERP系統幾乎是登天.ERP系統都如此了,轉換作業平台更恐怖,不計不可見成本,光轉換系統所花費的資金大概就可以讓你重新打造一家公司!!

人員要重新培養,IT部門也要花很多時間去磨.如果是你,你願意燒錢在可能看不到的地方嗎?

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-12-16 14:01 »
假說重覆投資
結果依舊只做一樣的事
(先不談效率與風險)
那我自己也不會想去動

除非說遇到瓶頸
或預計最近可能會遇上瓶頸
不然非常少人這樣有衝勁
為了變動而變動
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-12-16 14:21 »
當然不是說重覆投資  這指的是新的it建置
引述: "u8526425"
假說重覆投資
結果依舊只做一樣的事
(先不談效率與風險)
那我自己也不會想去動

除非說遇到瓶頸
或預計最近可能會遇上瓶頸
不然非常少人這樣有衝勁
為了變動而變動

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-12-16 20:54 »
...明明一到三樓都在談換裝
怎麼又變新建 ?

而阻力不會只有從老闆就會有
End-User意見也挺多
若非有強大約束力的公司
不管是新增或換裝都是個不小的問題
(除非你只是弄個幾台對user無關痛癢的linux server)
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

killme

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 20
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-12-17 08:24 »
同意u8526425所說的

實際上老闆的態度大都站在$的立場來看(當然有些會看效益),而我個人接觸的經驗是來自END-USER的態度影響最大,多數人擺脫不了習慣領域,如果要他們放棄原有習慣,適應新作業環境,可能IT人員的苦日子不少。我先前的的工作經驗裡,曾因為老闆習慣Exchange通訊錄的彈性,到現在下不了決定要改Mail System,因此IT人員只好花一大筆錢去給M$填牙縫 :lol: ,如果這時強勢去推屬意的系統,只要眾人在老闆面前一句嚴重影響作業,那IT人員可能就遺臭萬年了。

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-12-17 09:39 »
我的結論是人的問題,從老闆到使用者認為沒問題,
那就沒問題,你要換FreeBSD或是 UNIX + 終端機 都沒問題。
像我公司行政部門都是主機加終端機的方式,也沒問題。

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2004-12-17 23:30 »
嗯 我也這樣覺得 軟體本身ok 但是很難改變使用者的習慣
除非像上面說的  主管強制規定
也許是台灣教育的問題 從小就學microsoft的文書軟體
當然也覺得用microsoft是理所當然 甚致連文件檔就說成word  從小的影響真是恐怖
無形的產品行銷  果然了不起
引述: "thyme"
那就沒問題,你要換FreeBSD或是 UNIX + 終端機 都沒問題。

superchen

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2004-12-19 22:01 »

agree

JBZ

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 29
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2004-12-22 13:45 »
引述: "raysu"
當然也覺得用microsoft是理所當然 甚致連文件檔就說成word  從小的影響真是恐怖

教育果然是個重要的部份,如果從小碰到的電腦系統就是LINUX,文書就是OPEN OFFICE。

只是,以現在的環境潮流來看,實在是很難改變了。M$花了那麼多的心力時間去部署這些東西。

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-12-30 10:00 »
恐怖的行銷
在全台已施行好多年
竟然因此 產生擁護M$者
真是讓人感到悲哀
目前個人覺得是整個政府若不強力推動自由軟體,就會繼續被m$操弄下去。
一個沒有遠見的政府,我們國家的未來.也是指日可待.....
雖然現在己在推阿里山計劃,但仍顯不足;大部份的公家機關,學校、等等都仍舊照用m$系統。只有少部份單位開始轉換成自由軟體。
還有一點是台灣的MIS大多都是M$出生的,所以也可能造成不敢換系統的其中一個原因。

引述: "JBZ"

教育果然是個重要的部份,如果從小碰到的電腦系統就是LINUX,文書就是OPEN OFFICE。

只是,以現在的環境潮流來看,實在是很難改變了。M$花了那麼多的心力時間去部署這些東西。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2004-12-30 10:24 »
我覺得,raysu 同學的心態已經是為了反微軟而反微軟了.失去了微軟你生活真的會更好? 用了Linux等系統你真的會走會飛?

冷靜下來看.今天如果微軟不好用,他不會遍及世界;如果微軟真的是垃圾,那不會有這麼多愛用者;如果用微軟的人都是笨蛋,那我真的不曉得火星人為什麼還不來?

我們看到的是,微軟統合了很多很有遠見的領域,一如他的DirextX平台,一如他的VCC,一如他的人機介面.就目前為止,我還沒看到Unix like或其他系統有廠商跳出來推動一個完整而整合的方案能包含且涵蓋這些領域!

事實很明顯的,微軟的產品並不是這樣子一無是處.雖然有些地方讓人詬病,但他在大多數的使用者習慣上還是很好用,一如那個窗子......

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2004-12-30 10:35 »
博士你就錯了
我自己用 雙作業系統W$和Linux
並不是反微軟  而是台灣的教育有很大的問題
你不覺得嗎?

引述: "日京三子"
我覺得,raysu 同學的心態已經是為了反微軟而反微軟了.失去了微軟你生活真的會更好? 用了Linux等系統你真的會走會飛?

冷靜下來看.今天如果微軟不好用,他不會遍及世界;如果微軟真的是垃圾,那不會有這麼多愛用者;如果用微軟的人都是笨蛋,那我真的不曉得火星人為什麼還不來?

我們看到的是,微軟統合了很多很有遠見的領域,一如他的DirextX平台,一如他的VCC,一如他的人機介面.就目前為止,我還沒看到Unix like或其他系統有廠商跳出來推動一個完整而整合的方案能包含且涵蓋這些領域!

事實很明顯的,微軟的產品並不是這樣子一無是處.雖然有些地方讓人詬病,但他在大多數的使用者習慣上還是很好用,一如那個窗子......

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
Re: 請問現在企業的it環境還是都M#居多嗎?
« 回覆 #14 於: 2004-12-30 10:42 »
如題
現在企業的it環境還都是以m$居多嗎?自從ibm換裝成Linux後,國內的企業主好像沒什麼感覺一樣;對於Linux的興趣不是很大。看到Linux好像毒蛇猛獸,一聽到就說不會用。(我心裡頭就偷偷想,你不會用難道你底下的也都是蠢才不會嗎?那養這些人做啥 )。然後又聽到企業的it預算不夠,又要底下的mis當敢死隊;真是…。總覺得上面的主管,想要馬跑又要馬兒不吃草;一點變通的概念都沒有。這好像就是台灣企業悲慘的地方。

M$ 的東西真的..老實說,目前『很不錯』...

Desktop: Windows2K/XP -> MacOS 8/9/X 請讓讓...
Server: Windows2K/2K3 -> 真的不差,OS/2 讓讓...
中文環境:一等一,除了 Linux(近一兩年)之外,無人能敵...

當然 IIS、SQL 等等,效能不佳,不過你還是可以在 M$ 的 Server
上,採行 Apache、Oracle...

Linux 的費用『不會低』,個人採用、或向他人推薦 Linux 時,基本
上我會說『讓你完全掌控你的 OS』,而不是『免費』。

M$ 的東西是初期建制成本高,Linux 是維護成本高。

基本上 NT$20000 就可能請到一位樣樣都能架設的 M$ 維護人員,
相較之下,要請到一個能把 Linux 上各式應用都『管理、調整得不錯
』的人員,他的薪水一定會超過 NT$30000...(依此比例類推)

當然了:我啥都用。OS 只是工具之一。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

powerouch

• 活潑的大學生
  • 文章數: 234
    • 檢視個人資料
    • http://itmania.javamoh.net/s9y/
« 回覆 #15 於: 2004-12-30 10:57 »
管它黑貓白貓,會抓老鼠就是好貓
還有別忘了一句至理名言:免費的東西是最貴的
'm no more than a fxxking coding monkey....

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #16 於: 2004-12-30 11:11 »
我還是那句老話:
人對了, 事就對!

當你找對了人, 那, 用啥係統或怎麼個用法? 那都不再重要.
因此, 當你花 2 萬找到一個人, 真的能用嗎?
若然, 恭喜你! 你的幸運跟中樂透的機率差不多了...  ^_^
從我經驗來說, 學 linux 的最大好處是讓你了解背後的原理,
學完是否非得用 linux 不可? 我就不堅持了...
我所堅持的是學的那個"人"自身的成長!

(sorry, 澄清一下, 我沒說目前領 2 萬薪水的人全不堪用哦...)

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2004-12-30 11:50 »
我會覺得,其實,當我有case要解決,Linux有順手的就用,微軟有方便的就用,不會拘泥在作業系統考量上面.難道,為了架設叢集系統來模擬海嘯數據,我除了硬體費用之外還要先花個兩百多萬去買微軟『授權』? 或者,用Linux兜起來,然後花個上千萬買一個自己不會維護的系統出來?

一如我當初那個Gatekeeper計畫.Linux上是免費的(而且效果滿不錯的),而我問那廠商關於Ploycom原廠的GateKeeper系統售價,要價一百五十萬,而且要一套單獨的Win2000系統時,我就笑笑再聯絡了.....

這種衡量,相信就會讓人可以很容易取得方向了~~

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2004-12-30 12:11 »
引述: "netman"
我還是那句老話:
人對了, 事就對!

當你找對了人, 那, 用啥係統或怎麼個用法? 那都不再重要.
因此, 當你花 2 萬找到一個人, 真的能用嗎?
若然, 恭喜你! 你的幸運跟中樂透的機率差不多了...  ^_^
從我經驗來說, 學 linux 的最大好處是讓你了解背後的原理,
學完是否非得用 linux 不可? 我就不堅持了...
我所堅持的是學的那個"人"自身的成長!

(sorry, 澄清一下, 我沒說目前領 2 萬薪水的人全不堪用哦...)

我的感想真的是人的問題,
什麼人事管理成本、維護成本、建造成本、使用方不方便都是假的!!
我曾經想把一家以linux為生且成立沒多久的小公司全面linux化,
但沒有成功,最後,我只能用人的問題才有辦法解釋這一切了。
以linux為生的公司都不願意linux化,台灣還有企業願意linux化?
大海嘯還比較有可能發生。

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2004-12-30 23:30 »
像我們SERVER全都是LINUX的
而client有的是m$有的是LINUX基本上配合的都不錯
而且linux的SERVER維護很便宜呀
怎麼會貴呢? 一台SERVER維護一年才一萬多  會貴嗎?

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2004-12-31 06:48 »

呵呵呵呵 8)

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #21 於: 2004-12-31 12:02 »
像我們SERVER全都是LINUX的
而client有的是m$有的是LINUX基本上配合的都不錯

1.有些公司-包括很大的公司,幫機房裝台 NT$6000 的冷氣都花不下
  手,更何況...
2.有些公司或相關單位主管,並不放心委外,自己養 UN*X 管理員平
  均薪資較高也是真的:這是供需問題,並不是技術能力問題,全世界
  各式平台相較下來,WinXX 佔很大一部分,這方面的管理人員也因
  此有著非常龐大的數量,所以這是經濟學的基本定理了:多,所以便
  宜。
3.習慣性:並不是所有人都能適應多種作業環境,我們必須承認:M$
  在說服用戶移轉的功夫非常到家,看 DOS->Win3.x、Win3.x->
  Win9x 兩個階段即可得知,絕大多數的人,不喜歡不熟悉的環境,
  這不是對或錯,是人的習性,雖然我自己可以輕易遊走在多個不同
  的 OS 或作業環境(WorkPlace or Environment)裡,我們必須考
  量超過 70~90% 的一般用戶:因為我們不再是個玩家而已,所以我
  們必需體諒用戶的感受。
4.除非我們能保證:當然能,不過誰聽?誰的話能讓大多數用戶聽得
  進去?保證,需要長期的信譽,或是極大的名聲,成就或佔有率造成
  家戶譽曉的聲名,M$ 就是,所以它能擔保、擔保有人信,IBM 可以
  、HP 可以、INTEL 可以..所以,事實上,一個成功的產品,不是我
  們個人說好就好..今天如果 IBM、HP、INTEL、SGI、NOVELL..沒
  出面,投入人力、移轉技術、說服客戶,Linux 很難有今天的成就。
  這點仔細回顧大約從 1998 年起,Linux 的各項改善即可得知,包括
  系統核心對 SMP 支援和效能、檔案系統、各式應用軟體、週邊設備
  支援..等等,都不難看出大型商業公司的影響力。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #22 於: 2004-12-31 12:23 »
在家裡 我可以全部是linux 天地
但是在公司,我必須做全盤考量
該用M$就用M$,可以用linux就用linux
企業不是IT人員遊戲場
愛玩什就完什,如果考量只用自己立場來玩
那很危險,
以自己公司來說,初期只用mail server,poxfix就可以滿足我了
但是導入document management, workflow,groupware我就只考慮 Notes & Exchange ,最後選擇了 Exchange
為何不用Linux ,因為現階段做不到

如果公司只單純用mail 我用 Exchange
需要 groupware 我用了 postfix+php+apache+java+..........再加上corder

哪個solution 才是公司要的

先決定作對的事
再選合適的工具把事情做對

MIS還不到決定作對的事這個階層
最起碼要把事情做對
IT doesn't matter

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2004-12-31 13:01 »
哈克 你講的我在同意不過了...

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2005-02-04 11:47 »
好久沒來晃晃了

世界還是沒變呀
我可憐的朋友 XP又中毒了

讓我深深的覺得 要用Windows
要有一定的解毒功力 不然就等著被宰

Tony-tang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 200
    • 檢視個人資料
Re: 請問現在企業的it環境還是都M#居多嗎?
« 回覆 #25 於: 2005-02-04 13:02 »
如題
現在企業的it環境還都是以m$居多嗎?自從ibm換裝成Linux後,國內的企業主好像沒什麼感覺一樣;對於Linux的興趣不是很大。看到Linux好像毒蛇猛獸,一聽到就說不會用。(我心裡頭就偷偷想,你不會用難道你底下的也都是蠢才不會嗎?那養這些人做啥 )。

我只對最後這句話有意見   不會linux就是蠢材???

唐小路

• 活潑的大學生
  • 文章數: 277
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2005-02-04 13:59 »
好久沒來晃晃了
世界還是沒變呀
我可憐的朋友 XP又中毒了
讓我深深的覺得 要用Windows
要有一定的解毒功力 不然就等著被宰

解毒功力再好你...還是中毒了,而且我只會用防毒軟體耶!!真糟糕
在公司我只負責掃毒清除,再不行就用ghost把它recover了,而且有問題就是那幾個手癢的,其他人的電腦一年多來不去翻文件,我還真忘了他是裝95還是98了!!在大陸公司那邊有人用紅旗的當他的工作平台,自恃不怕中毒,結果那些人狀況問題最多,主因就是習慣不良會動手腳,把他設限嘛,他哀哀叫,不設限嘛,換MIS叫
所以沒有一定要用哪個OS才是好才是對,使用習慣才重要!!
與其加深解毒功力不如多多去幫end user強調正確預防的觀念,杜絕他們的壞習慣才是,不然就是給他超級電腦造樣死給你看....
....

raysu

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2005-02-15 15:03 »
好久沒來 沒想到被放到上面了
各位新年快樂呀

gwwu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2005-06-16 12:16 »
這要看企業的大小與年齡而定
如我們公司就99%是m系統的
只有brightmail主機是用linux

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2005-06-20 15:13 »
我們也是全M$
只有DNS是Linux Base架構....
我學的也是Linux但是就是處在M$的環境