作者 主題: Enrico Zini 來臺演講  (閱讀 3453 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

kiang

  • 活潑的大學生
  • ***
  • 文章數: 310
    • 檢視個人資料
    • 就這間電腦工作室
Enrico Zini 來臺演講
« 於: 2004-11-24 22:46 »
由洪朝貴老師的網站看到的消息:

http://www.ylin.org/zini_talks.html

Debian GNU/Linux 的研發者 Enrico Zini 即將於十二月來臺。他樂於接受邀請演講。對於弱勢團體, 女權/環保/...等社運團體, 偏遠地區 (特別指出, 但不限於東部與南部) 的邀請特別感興趣。當然也樂於至學校/政府機關/業界等單位。

日期希望在 12/20 開始。 一切都仍有調整彈性, 可視邀請單位的興趣與聽眾的特質調整技術層次與文化議題份量。 此次活動由臺灣留英 STS 學者林鈺維博士協調。 她是研究 Science, Technology, and Society 的學者, 研究主題包含從社會運動等非技術角度探討自由軟體運動的意義與影響。 既然機票錢他都已經自己出了, 個人建議各界把握此次機會用力壓榨 Enrico :) 大力呼籲臺灣各界對自由軟體的社會與教育意義有興趣的朋友, 盡量安排。 當然因為演講將以英文進行, 聽眾的英文接受度問題需要考量。有興趣的朋友請聯絡 yuwei 在 ylin 點 org 林鈺維或 ckhung 在 cyut 點 edu 點 tw 洪朝貴。

第一場次
講題: 歐洲自由軟體在校園發展的經驗
時間: 將在近期內公佈
地點: 將在近期內公佈
講者: Enrico Zini

摘要說明

自由軟體在教育領域的發展,已在歐洲各地開花,而且呈現多樣成果,有些自由軟體專案和教學光碟相關,有些則著重軟體發展的改進方法。在推動型式上,有些專案是組織單位資助發展,有些則是公司或志工團體帶頭推動。

不管是哪一種本質或型式,自由軟體的發展正大幅前進,並為歐洲地區的軟體產業生態逐漸帶來改變。藉著參與自由軟體的發展,歐洲各國正在邁向知識共享的網路新世紀。

講者本身為自由軟體運動資深參與者,亦為義大利北部數個高中校園之資訊系統顧問,講者結合其親身經驗與知識,由社會和科技兩個層面來探討自由軟體於校園發展的潛力。

本場次演講內容將涵蓋下列主題:

1. 對傳統校園資訊策略的批判 - 校園長期以來僵化的資訊策略,安裝特定專利軟體供師生使用,此舉不僅排除了其他便宜好用的軟體,並且間接幫助特定專利軟體公司圖利學生,軟性強迫學生使用特定專利軟體

2. 自由軟體在校園發展的公德價值

3. 自由軟體在義大利校園的發展狀況

- 統計數字
- 安裝何種自由軟體在校園主機上 (軟體專案實例)
- 如何將自由軟體與教學工作的結合 (e.g. crytography + GPG/PGP key signing + 數理教學)
- 推廣自由軟體的管道: 通信論壇, wiki, blog etc.
- 如何鼓勵學生參與自由軟體的發展

4. 和台灣聽眾意見交流


第二場次


講題: Customised Software - 專為特定使用者社群量身製作的自由軟體
時間: 將在近期內公佈
地點: 將在近期內公佈
講者: Enrico Zini

摘要說明


軟體科技發展為因應使用者的需求而生,但是,許多軟體因為設計太刁鑽而無法讓使用者得心應手,自由軟體常給人以技術為中心刻板印象,很多人以為只有很懂電腦資訊科技的人才能也才會使用自由軟體,所以自由軟體無法打入一般使用者的市場(如桌面電腦市場)。但是,自由軟體的 module 特性,讓它有潛力發展各式各樣為特定使用者社群量身打造的軟體,但是卻又能不背離傳統主流的軟體發展,自由軟體的變身術也將成為軟體科技發展的新主流。 Debian Linux 已經發展出各式各樣應用於社會各層面各領域的特定客戶/社群專用的自由軟體,名為 "Custom Debian Distributions" (CDD),講者將藉由介紹這個計畫構想以及其專案實例,說明專為特定使用者社群量身製作的自由軟體的重要性與潛力。講者也將以工作坊的形式教授如何用 Debian Linux 裡的軟體製作一套客戶專用的自由軟體套件。

本場次演講內容將涵蓋下列主題:

1. 介紹 Customised 軟體的新概念

2. Customised 軟體和主流軟體發展的關係

3. 介紹 "Custom Debian Distributions" (CDD) 計畫

4. CDD 軟體專案實例
- Debian 非營利版
- Debian 校園版(挪威的 SkoleLinux)
- 巴西版的 Debian
- 醫院管理版的 Debian
- 影音工作者版的 Debian

5. 工作坊: 如何製作一套專屬的 Debian Distribution


講者介紹


Enrico Zini 畢業於世界上最古老的義大利波隆尼亞大學的資訊系,他長期參與自由軟體的開發,是多個學校政府單位的資訊科技顧問,同時他也致力於傳道,推動自由軟體在校園及非營利組織的應用。
****************************************************
Finjon Kiang / 江明宗
Just This Computer Studio / 就這間電腦工作室
Website: http://olc.tw
****************************************************