作者 主題: ip和mac  (閱讀 5035 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

liu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 於: 2004-11-23 10:35 »
請問IP address與MAC address有什麼不同?
我們在網路上是利用IP address來辨別某台電腦
那為什麼在傳封包時.又需要知道對方的MAC address?

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #1 於: 2004-11-23 10:48 »
這就要從這個地方說起,話說很久很久以前......
http://www.study-area.org/network/networkfr1.htm

liu

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #2 於: 2004-11-23 15:36 »
不好意思
看完了介紹.還是不太懂
為什麼知道對方的ip了.而不能利用ip address傳封包.
還需要mac address才可以傳封包??

liu

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #3 於: 2004-11-23 15:47 »
有人說IP address 可視為門牌號碼
那MAC address 可將其看作什麼呢??

越搞越模糊囉

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2257
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #4 於: 2004-11-23 15:59 »
引述: "liu"
不好意思
看完了介紹.還是不太懂
為什麼知道對方的ip了.而不能利用ip address傳封包.
還需要mac address才可以傳封包??

借花獻佛一下!  ^^

我要你去找"台北101"(IP)若你沒有台北101的確實地址:台北市信義區xxxx(MAC)你能找得到嗎? 這樣能了解?

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #5 於: 2004-11-23 16:08 »
引述: "ericshei"

我要你去找"台北101"(IP)若你沒有台北101的確實地址:台北市信義區xxxx(MAC)你能找得到嗎? 這樣能了解?

好像有一點不大恰當...
去台北101... 不須要地址吧? 這地標太大了... 換一個小一點的會比較好.
 :)

不好意思, 有點來亂...
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #6 於: 2004-11-23 16:50 »
不好意思
看完了介紹.還是不太懂

強者 liu 者!  :o
以上的連結我全部印出來,前後拜讀了三次以上,花了不知道幾年的時間,結果還是霧煞煞! :(
您才花了幾個小時的時間,就有如些功力,真是佩服佩服啊! ^_^

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #7 於: 2004-11-23 17:10 »
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2257
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #8 於: 2004-11-23 17:24 »
引述: "phantom"
引述: "ericshei"

好像有一點不大恰當...
去台北101... 不須要地址吧? 這地標太大了... 換一個小一點的會比較好.
 :)

不好意思, 有點來亂...
.

那換成"阿基家"...  ^^

wzu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #9 於: 2004-11-26 00:15 »
嗯!要用小一點的東西比喻?
請問?你有車或摩托車嗎
IP ---> 車子掛在後面(或前面)的那個牌子
MAC ---> 你車車的引擎號碼
牌子哪天超速被吊了,嗯,還可以再換一個
引擎號碼?買了就跟著你了

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
ip和mac
« 回覆 #10 於: 2004-11-26 07:56 »
先從 OSI 開始, 其它慢慢來...

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
ip和mac
« 回覆 #11 於: 2004-11-26 08:36 »
用個阿Q一點的說法..........
    全世界中,只有一個我(mac);但,叫做三子(IP)的,可能有上千萬個.

三子可以是我,我有時候也可以被稱為三子.但三子是不是我呢?

有了精確的IP,你可以在地球上任何一個角落知道,『喔~ 原來那小子躲在宇宙獵戶星座銀河系太陽系地球中華民國台灣台北縣......』;但你卻沒有辦法單靠一個『我』的定義找到正在說明的這個三子本人,除非你或你周遭的剛好認識我(SWITCH !!)

見笑完畢  :oops:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #12 於: 2004-11-26 09:36 »
可是三子只能在新莊市跑而已,過了市界( router ) ,就要交給其它人 跑。
再過了縣界,又要交另一個跑。要跑到台中,甚至台南,不知已經交換幾個人跑了。
但是那個寄件者和收件者的地址是不變的,變了就會" 郵差總是按錯鈴" ,除非有專人( NAT tables ) 在記錄,這個地址要轉給那個地址。

wzu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #13 於: 2004-11-26 14:18 »
引述: "wzu"
嗯!要用小一點的東西比喻?
請問?你有車或摩托車嗎
IP ---> 車子掛在後面(或前面)的那個牌子
MAC ---> 你車車的引擎號碼
牌子哪天超速被吊了,嗯,還可以再換一個
引擎號碼?買了就跟著你了

警察找到贓車,還是可以根據車車的引擎號碼(MAC)找到主人

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #14 於: 2004-12-01 19:20 »
引述: "jou"
不好意思
看完了介紹.還是不太懂

強者 liu 者!  :o
以上的連結我全部印出來,前後拜讀了三次以上,花了不知道幾年的時間,結果還是霧煞煞! :(
您才花了幾個小時的時間,就有如些功力,真是佩服佩服啊! ^_^

呵呵,有句話說,
書讀千遍其意自現

不懂的地方,以後有空拿出來多看幾次,相信會有不同的領悟喔!
各種領域的書籍都適用 ^_^
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
ip和mac
« 回覆 #15 於: 2004-12-01 19:30 »
要是你知道adsl有固定跟浮動ip,就知道啥是ip,ip是給別人看的