作者 主題: 2004-09-07 台南班(10)  (閱讀 13856 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17438
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
2004-09-07 台南班(10)
« 於: 2004-10-13 20:51 »
2004-10-11(星期二)

* 溫習重點

- priority
  PRI
  nice
  renice
 nohug
 at
  crontab
  /etc/crontab
 [ac]*.allow [ac]*.deny

* 思考練習

1) 請問您可透過甚麼方法得知某一 process 的 PRI 值?
   方法:

請問您能修改 PRI 的值嗎?
   ?能
   ?不能

要是不能,那請問 PRI 是由誰來決定的?
   說明:

2) 請問您可透過甚麼方法得知某一 process 的 NI 值?
   方法:

請問您能修改 NI 的值嗎?
   ?能
   ?不能

那請問系統最終的 PRI 如何判定?
   方法:

3) 請問 nice 的取值範圍是多少?
   範圍:

請問這段範圍的值對 root 跟 users 有何區別?
   區別:

請問 nice 值越高代表甚麼意思?
   說明:

4) 在正常的 command line 下,process 的 nice value 為何?
   值:

若要改變"新命令"的 nice value ,您將如何處理?
   方法:

請問 nice 命令的 default value 是多少?
   值:

請問 nice -10 command line 的值是正數還是負數?
   ?正
   ?負

5) 上題所提的 nice 命令是用來改變"新"命令的,
那,要是要修改一個已經 running 的 process 之 nice value ,
你會如何修改?
   方法:

請問 renice -10 pid 的值是正數還是負數?
   ?正
   ?負

6) 正常情況下,當我們退出 shell 之後,
由 shell 所產生的 command 也會隨之結束,
若我們想讓 command 繼續 run 下去,您會如何處理?
   方法:

7) 請問 at 這個工具是作啥用的?
   說明:

請問 at 的輸出結果會送到哪裡去?
   結果:

又,若要安排一個 at 的 job ,在明天早上 9:30 分提醒開會,
您將如何做到呢?
   方法:

8) 請問 crontab 的前面 5 個欄位代表的意思是甚麼?
   1:
   2:
   3:
   4:
   5:
請問 * * * * * 所安排的 job 之間隔時間是多少?
   間隔:

那,*/5 * * * * 呢?
   間隔:

那,*/5 6,10,14,18 * * 1-5 呢?
   間隔:

9) 請問 /etc/crontab 檔案與 crontab 命令有何不同?
   說明:

請問 crontab 命令的如下參數各代表甚麼意思?
   -l :
   -e :
   -r :
   -u :

請問您知道 crontab 命令所修改的結果會存到哪去嗎?
   路逕:

12) 請問您 Redhat Linux 的 runparts 命令是作啥用的嗎?
   說明:

請以 /etc/crontab 的內容說明一下您對 runparts 的理解。
   說明:

13) 能否請你說明一下 batch 的命令有何作用?
   說明:

14) 能否說明一下如下檔案的作用?
   /etc/at.allow
   /etc/at.deny
   /etc/cron.allow
   /etc/cron.deny

* next
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=26798

eajean

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 18
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2004-10-13 23:10 »
* 思考練習
1) 請問您可透過甚麼方法得知某一 process 的 PRI 值?
方法:ps -l

請問您能修改 PRI 的值嗎?不能

說明:由系統決定

2) 請問您可透過甚麼方法得知某一 process 的 NI 值?
方法:ps -l

請問您能修改 NI 的值嗎? 能

方法:?

範圍:-20~19

區別:
root:-20~19
users:0~19

說明:越禮讓,越慢

4) 在正常的 command line 下,process 的 nice value 為何?
值:0

若要改變"新命令"的 nice value ,您將如何處理?
方法:nice -n #  command

請問 nice 命令的 default value 是多少?
值:10

請問 nice -10 command line 的值是正數還是負數? 正

那,要是要修改一個已經 running 的 process 之 nice value ,
你會如何修改?
方法: renice # pid

請問 renice -10 pid 的值是正數還是負數? 負數

若我們想讓 command 繼續 run 下去,您會如何處理?
方法:nohup command

說明: 指定時間執行一份或多份工作

結果: user的mail

又,若要安排一個 at 的 job ,在明天早上 9:30 分提醒開會,
您將如何做到呢?
方法:
at 09:30 tomorrow
at>echo 'There's a meeting!'

8) 請問 crontab 的前面 5 個欄位代表的意思是甚麼?
1:分  
2:時
3:日
4:月
5:星期
請問 * * * * * 所安排的 job 之間隔時間是多少?
間隔:0

間隔:5分

間隔:5分

9) 請問 /etc/crontab 檔案與 crontab 命令有何不同?
說明:
/etc/crontab 檔案是用來處理system的jobs
crontab命令是給user處理個別的jobs

-l : 列出已排定的工作
-e : 編輯排定的工作
-r : 移除排定的工作(全移除)
-u : 指定某人的

路逕:/var/spool/mail/user

12) 請問您 Redhat Linux 的 runparts 命令是作啥用的嗎?
說明:把agrument中可執行的檔案執行

請以 /etc/crontab 的內容說明一下您對 runparts 的理解。
說明:
01 * * * * root run-parts /etc/cron.hourly
在每小時的1分,將/etc/cron.hourly下的可執行檔執行一次

02 4 * * * root run-parts /etc/cron.daily
在每天的4點2分,將/etc/cron.daily下的可執行檔執行一次

22 4 * * 0 root run-parts /etc/cron.weekly
在每星期日的4點22分,將/etc/cron.weekly下的可執行檔執行一次

44 4 1 * * root run-parts /etc/cron.monthly
在每月的1日4點44分,將/etc/cron.monthly下的可執行檔執行一次

說明:
類似at,但不指定時間執行,由CPU負載量來決定
當CPU負載量低於0.8%才會執行

/etc/at.allow 白名單..在名單內者才可以執行at
/etc/at.deny 黑名單..在名單內者不可執行at
/etc/cron.allow 白名單..在名單內者才可以執行cron
/etc/cron.deny黑名單..在名單內者不可執行cron
附註.當allow存在時,就不會再讀deny

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-10-13 23:29 »
7)
at>echo "There's a meeting!" # 將單引改雙引

8) 請問 * * * * * 所安排的 job 之間隔時間是多少?
間隔:1 分鐘

14)
若 allow 與 deny 都不存在時, 預設值:
at: deny
crond: allow

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2004-10-15 10:39 »
方法:?

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-10-15 11:43 »
PRI - NI (不過, 我不很肯定...)

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2004-10-19 00:06 »
thank you

Yeh Dan kie

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 40
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2005-01-28 11:17 »
方法:
$ps -l
或者
$top
請問您能修改 PRI 的值嗎?
?能
?不能
不能
說明:
kernel
方法:
$ps -l -p PID

請問您能修改 NI 的值嗎?
?能
?不能

方法:
PRI-NI
範圍:
-20<=nice<=19
區別:
users只能設定0~19 (預設為0)
root可以設定-20~19
說明:
優先權越低
值:
0 (預設)
方法:
$nice -n n command(第二個n為-20~19)
值:
請問 nice -10 command line 的值是正數還是負數?
?正
?負
正10
你會如何修改?
方法:
$renice [n|-n n] command
請問 renice -10 pid 的值是正數還是負數?
?正
?負
負10
方法:
$exec command  (要結束前)
或加入排程
說明:
排程工具,指定的時間執行file內的command
$at  <time>  -f  file
結果:
送至指定at的user's mail上
您將如何做到呢?
方法:
$vi  at1
echo ' it's time to meeting'
$at  0930  tomorrow  -f  at1

1:minute
2:hour
3:day
4:month
5:week
間隔:
間隔:
每隔五分鐘
間隔:
星期一到星期五六點 十點 下午兩點 下午六點 每隔五分鐘
說明:
/etc/crontab是系統用來排程用的
$crontab 是使用者自己的排程
-l :list job in crontab
-e :編輯crontab
-r :刪除crontab
-u :指定user(root 身份才能使用)

路逕:
/var/spool/cron/username (username為建立crontab的user名稱)

說明:
執行指定路徑底下所有的binary檔案

說明:
01 * * * *  runparts  /etc/crontab.hourly
表示每個小時的01分要執行crontab.hourly底下所有的binary file

說明:
當系統負荷量低於0.8時,執行排程
/etc/at.allow :允許使用at 排程名單
/etc/at.deny  :不可使用at排程名單
/etc/cron.allow :允許使用crontab排程名單
/etc/cron.deny  :不可使用crontab排程名單
======================================
Q:
方法:
$exec command  (要結束前)
或加入排程

這樣做對嗎?..還是有其他的方法..?
參考上面的同學..他的作法使用nohup 這樣不是會讓shell無法離開..@@"

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2005-02-14 23:01 »
你忘了 background job 了?  ^_^