作者 主題: 給十月份要考lpi的同學 (小徒考後心得分享)  (閱讀 14872 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

小徒兒

  • 區域板主
  • 鑽研的研究生
  • *****
  • 文章數: 622
    • 檢視個人資料
小徒在8/29去考了102分數是650,不是粉高,容我貢獻一己之力,分享,也算報答師父恩情...



第一輪上課的感受是鴨子聽雷,根本不知所聽何物及所抄何物??

心想慘了,那怎去應考,去逛了鳥哥的網站,發覺一些考700或800的人,都以lpi detailed object為主軸,加上讀牛頭書3遍,我想依循著前面的人走出來的路,走至少有個方向,遂定計劃及時間表開始k牛頭....


等到第二輪,哈!我是重修生,那時牛頭書約啃了兩遍多,那時再聽課,基本觀念有了,感覺就像醍醐灌頂,暢快極了,因為netman講課步調快,所以我上課時,都雙手指交叉,(學記憶大挑戰裡的選手)為求快速將心定下來專心,聽觀念,如果有不清楚之處,馬上舉手把他搞清楚,下課後,如果太累,就先放課程錄音帶聽著睡,隔天早,在將所聽的印象post在酷學園,以求重新拉回記憶曲線,並供以後工作參考。


如果你要考101,聽說考古題出了約8成,有人光靠考古題就考590,我是不知啦~,考完只是覺得題目非常刁鑽,心想102這下可能會沒辦法過,比如可能會問你音效卡的io number,scscii 接頭長啥樣,這就會考到經驗,如果你沒看過這題考古題,除非你有玩過scsii 介面,不然是猜不出吧。


整個出題趨勢,給我感覺,很多trouble shooting,情況1如何如何,問問題是出在那要如何解決,這是觀念是否正確就很重要,如果觀念清楚,不管他題目怎麼變,都可"以一擋百",那時心想,lpi出的題目那麼細小人,要如何應付,後來還是想說雖然你的題目細,但你總不會自打嘴巴吧?我將你網站公佈一個應考者需要會的項目一項一項整理收集,你再細也不能太過超出,自己公佈的重點,遂一個一個任務開始整理或實作,想要參考的同學可看此版的"LPI 102 task oriented" 開頭的文章。

在考102的前一天,我有轉移精力,看些考古題,因為聽說102的填充題有1/3的份量,並且會考參數考的很細,再進考場的前2個小時,我還在想考古題可能會助我通過吧,後來改變心意,向主考官要求再延一小時,定下心來review自己整理的那幾篇lpi task oriented 文章,才進考場,最後發覺約85題的題目,考古題只出了約5題,最近的出題超愛出狀況題,感覺很像mcsd的100那一科,告訴你某家公司的營業狀況,工作流程,要你去畫database schema,102也是告訴你有一位員工說不能上網,可以ping的到,telnet 某主機的80port也可通,問那問題出在那?


本來很不平,說為何別人靠考古題輕鬆就可拿590,我努力那麼久,才拿610,他的考古題去那拿的??後來看討論區,那原來靠考古題101考590的同學,在102滑鐵盧,只考四百多,這次主要的功臣應該是陳思永老師吧,要教他花十分鐘講任何考古題,係沒可能的,但他觀念超清楚,你可以拿一些觀念的題目,跟他挑戰,絕對戰輸,比如grub與lilo,為何/boot的partition與根目錄不同,在grub不用在 kernel /vmlinuz-2.4.20-8 的 /vmlinuz-2.4.20-8前加/boot而在lilo就要?


而這些在102出了好多好多的狀況題,就是需要觀念清楚,才知道問題到底出在那?

待續....