作者 主題: 抓盜版又來了,請問各位工程師如何自處?  (閱讀 58749 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
抓盜版又來了,請問各位工程師如何自處?
« 回覆 #30 於: 2004-12-20 03:06 »
引述: "superchen"
引述: "netman"
先將簽程寫好提交上去, 多留幾份附本...
批不批那就不是你的事了, 反正公司負責人又不是你.
若上頭要你裝盜版, 那也請上頭白紙黑字的簽好名, 否則你不要鳥他!

當然, 這是個挑戰, 也可是個機會!
不同的人, 得到的後果是不同的...  ^_^

请问各位台湾朋友
台湾盗版被查处会怎样?

^^ 我很好奇,如果在你們那邊被查到會怎麼處理??

superchen

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
« 回覆 #31 於: 2004-12-20 08:29 »
首先,我从未经历过公司里面被查盗版的行为?
当然,这不代表根本不查
但小公司几乎很少会中刀
因为小公司太多,而我们内地对盗版查处不力
所以软件公司大多找那种很大的公司开刀
一般的来查你大多是有人通风报信了的
否则也不敢轻易来查,查处是要请当地工商部门协助的(相信你们亦是一样)
他们没有执法权利嘛!

一般的港资、台资企业,小的全部都是盗版(这和在台湾不同了,能省则省,没有人是傻瓜)
大的企业也不可能全部是正版,都是按照一个正版比率来做预算的
具体比率多少不太清楚,但这个好像变成潜规则了

现在autodesk都在向我们公司发警告信之类,这段时间我们都在统计autocad的安装问题

一般我们这儿被查处,大多是罚款了事,或者你就正式购买它的正版软件
个人(MIS人员自然没事),本来就不关我们的事(这和会计做假帐被查处的效果截然不同)

neochen

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
« 回覆 #32 於: 2005-09-22 13:07 »
小弟公司最近有意購買正版軟體,零零種種的一堆,我認為全部買齊是不可能的
單就XP來講,40台PC我買40個隨機版,然後一樣是使用盜版,再配合WUS做更新的動作......不知這種作法是否可行

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #33 於: 2005-09-22 13:12 »
不行.
機器上的序號和貼紙不同也市不行的.

所以, 買了正版軟體也要用正版軟體的序號.
另外, 你已經有機器了, 所以, 規定上是不能買隨機版的 XP.
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

neochen

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #34 於: 2005-09-22 13:15 »
那如果我改序號呢?(如果可以改的話)
不然就是一定要買正式版了

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #35 於: 2005-09-22 13:18 »
引述: "neochen"
那如果我改序號呢?(如果可以改的話)
不然就是一定要買正式版了

據說可以改...
不過我有試玩過一兩種方式都沒改成. 所以...

我沒改成功過. 後來就直接重灌比較快. 反正當時有問題的電腦不多.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

neochen

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #36 於: 2005-09-22 13:20 »
真麻煩啊~~~~~ 謝謝你的回答囉~

bluebobo007

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 83
    • 檢視個人資料
« 回覆 #37 於: 2005-09-22 13:28 »
可以改,去找這套軟體吧~
Keyfinder
-----------------------------------

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #38 於: 2005-09-22 20:54 »
現在不是可以用租的?!
我還沒看他們的條款在說什麼,
會划算嗎?!

shenfive

• 活潑的大學生
  • 文章數: 225
    • 檢視個人資料
    • http://shenfive.pixnet.net/blog
« 回覆 #39 於: 2005-09-23 00:59 »
引述: "phantom"
不行.

另外, 你已經有機器了, 所以, 規定上是不能買隨機版的 XP.

這是法律規定還是微軟規定?

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #40 於: 2005-09-23 09:29 »
引述: "shenfive"
不行.

你要不要先了解 OEM 是啥意思?

自然是 MS 的規定. 法律那會管這個. 這是重點嗎? 不是吧.
重點是, 如被查到, 還是一樣有問題.
root = God

coffeefish

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 572
    • 檢視個人資料
« 回覆 #41 於: 2005-09-23 10:31 »
我的作法:
1.提供內部所有電腦的成本比較表,包含軟、硬體所需的費用。說明合法使用要多少錢,以及非法使用抓到要付出的代價。
2.檢討內部電腦配置,是否需要每個人都要一台電腦,是否可以減少公司的成本支出。
3.訂定電腦及軟體使用原則,請公司簽署發佈並進行全面宣導。當然最重要的是要留下白紙黑字。
4.當然,上簽呈的程序是必須要的!

shenfive

• 活潑的大學生
  • 文章數: 225
    • 檢視個人資料
    • http://shenfive.pixnet.net/blog
« 回覆 #42 於: 2005-09-23 12:50 »
不行.

你要不要先了解 OEM 是啥意思?

自然是 MS 的規定. 法律那會管這個. 這是重點嗎? 不是吧.
重點是, 如被查到, 還是一樣有問題.

我要問的是發現一台機器安裝的是大量授權版的XP, 但買的是隨機版的XP
要不要移除後重新安裝隨機版?  如果沒有的話, 我有沒有違法? 還是部份
違法? 還是完全違法?

個人的想法是不能被MS或軟體公司牽著走, 如果不是法律規定, 就有責任了
解實際的狀況, 如有買隨機版, 但如果沒把貼紙貼在機器上, 當著作權人來
告你時, 這一份是合法還是非法? 又如沒有輸入軟體廠所提供的序號, 但是
有花錢買版權時, 是合法還是非法?

軟體廠商為了保護自己, 有時會造成使用者的不便, 或損壞使用者的灌益
最常見的是Game軟體, 常造成無法備份等問題, 如何使合法使用者方便
而又能保護自己一向是軟體公司的大難題

以MS的軟體來說, 隨機版是比較便宜, 但是要自行"啟動"軟體, 如果使用者
沒網路, 就只好打電話啟動, MS說的很清楚, 但是我還是有不爽的權利

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #43 於: 2005-09-23 12:54 »
個人覺得,使用盜版軟體就是非法行為,
沒什麼知不知道的理由,到那兒都一樣,
所以各位一定要注意...

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #44 於: 2005-09-23 13:12 »
我要問的是發現一台機器安裝的是大量授權版的XP, 但買的是隨機版的XP
要不要移除後重新安裝隨機版?  如果沒有的話, 我有沒有違法? 還是部份
違法? 還是完全違法?

如果你有這些問題, 可以直接問 MS 的經銷商或 MS 的客服.
如果你買的是品牌電腦, 上面貼的是 OEM 的 XP 貼紙, 可是灌的是大量授權版的XP.
如果是上例的 case, 是 ok 的.

個人的想法是不能被MS或軟體公司牽著走, 如果不是法律規定, 就有責任了
解實際的狀況, 如有買隨機版, 但如果沒把貼紙貼在機器上, 當著作權人來
告你時, 這一份是合法還是非法? 又如沒有輸入軟體廠所提供的序號, 但是

軟體廠商為了保護自己, 有時會造成使用者的不便, 或損壞使用者的灌益
最常見的是Game軟體, 常造成無法備份等問題, 如何使合法使用者方便

以MS的軟體來說, 隨機版是比較便宜, 但是要自行"啟動"軟體, 如果使用者
沒網路, 就只好打電話啟動, MS說的很清楚, 但是我還是有不爽的權利

要怎麼想當然是看你. 如果你公司夠大. 可以跟軟體商談. 如果沒那麼大...

回歸一句, 版權方面的問題請自行找供應商洽談細節.
I don't work for MS or any other software company.

我只了解到我需要了解的部分, 其他就沒有去問那麼多.

當然你可以不爽. 也沒人逼你用吧? 你可以一套 Windows 或 office 都不買. 改用其他 OS and office 的替代軟體呀.
root = God

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #45 於: 2005-09-23 16:37 »
不管如何, 先將授權條款讀完, 再來按那個"我接受"不遲...

coffeefish

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 572
    • 檢視個人資料
« 回覆 #46 於: 2005-09-23 18:36 »

違法? 還是完全違法?

以MS的標準而言,買的是隨機版就不可以用大量授權的序號方式安裝。那是屬於違法的行為!因為他在你購買的時候就已經有折扣給你了!沒錯,其實很多人不是很爽這樣的規定,可以還是必須遵守!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #47 於: 2005-09-24 01:53 »
不行.

這是微軟的家規,但不表示你違反著作權琺
台灣已經有判例了
如果你有足額的授權(OEM),但是用相同的序號
ok的,我得花時間找找那份文件。
IT doesn't matter

mimeory

• 訪客
« 回覆 #48 於: 2005-09-24 11:07 »
引述: "梁楓"
公司的負責人會被抓去坐牢

最近聽到的消息是....
那些公司直接要你選擇...
1.xx倍的罰款
2.把軟體授權全買足...

當然大家都選2.....~_~

vision

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #49 於: 2005-10-27 10:05 »
http://tw.news.yahoo.com/051027/19/2gkzm.html

又一則抓盜版的新聞,
要做個MIS前真的該好好正視這個問題了.. :-?

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #50 於: 2005-10-27 10:16 »
其實最有趣的是聯合報最後一段
警方已約談奇鋐科技公司各廠廠長與現場操作的工程師,但廠長與工程師的說法不同,廠長說是工程師為了方便設計產品,自己盜用的;但工程師辯說,是公司老闆授意的。警方將兩人依違反著作權法函送,另因奇鋐科技的沈姓負責人出國,警方將等沈姓負責人回國後約談。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/2974702.shtml

事前主管老闆裝傻裝死,員工用了再說。
然後就..............
IT doesn't matter

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #51 於: 2005-10-27 10:47 »
完整的文章( 連結是聯合新聞網,http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/2974702.shtml )

奇鋐科技涉盜軟體 侵權1億

記者蔡政諺/高雄市報導

生產中央處理器散熱片的股票上市公司奇鋐科技公司,涉盜用美商參數科技的PRO/ENGINEER軟體,美商參數科技台灣分公司昨天向刑事局南部打擊犯罪中心報案,警方搜索查獲奇鋐公司盜用九十套版權軟體,估計侵權價值超過新台幣一億元。

美商參數科技公司台灣分公司表示,PRO/ENGINEER軟體專門用來設計研發之用,市場占用率達八成以上,這套軟體的基本操作系統軟體市值新台幣一百五十萬元以上,連相關軟體也掛滿,整套高達八百萬元,今年初曾被生產主機盒的股票上市公司華孚科技盜用卅套,最近又發現奇鋐公司盜用。

南部打擊犯罪中心接獲報案後,立即會同保二總隊保護智慧財產權大隊兵分三路,到高雄市前鎮加工出口區新生路奇鋐科技總公司、台北縣新莊市五權二路及台北縣新莊市思源路的工廠搜索,查獲奇鋐科技公司只向美商參數科技公司買十五套舊版PRO/ENGINEER軟體,卻盜用九十套新版軟體。

警方說,為了不使奇鋐科技公司停擺,專案小組僅查扣兩塊盜用版權的電機硬碟,並未全部查扣。

警方已約談奇鋐科技公司各廠廠長與現場操作的工程師,但廠長與工程師的說法不同,廠長說是工程師為了方便設計產品,自己盜用的;但工程師辯說,是公司老闆授意的。警方將兩人依違反著作權法函送,另因奇鋐科技的沈姓負責人出國,警方將等沈姓負責人回國後約談。

美商參數科技台灣分公司指出,今年初美孚公司盜用卅套公司軟體,他們除告發美孚違反著作權法外,並求償一億元。至於奇鋐科技因盜用了九十套,估計侵權超過一億元,將進一步估計公司的損失後,再出提民事求償。

【2005/10/27 聯合報】
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

學飛的小鳥

• 活潑的大學生
  • 文章數: 349
    • 檢視個人資料
« 回覆 #52 於: 2005-10-27 11:12 »
引述: "huckly"
其實最有趣的是聯合報最後一段

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/2974702.shtml

事前主管老闆裝傻裝死,員工用了再說。
然後就..............

那...以後老闆要求要用盜版軟體...要先寫下切結書 :o

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #53 於: 2005-10-27 12:50 »
引述: "學飛的小鳥"

你跟老闆這麼說的話,明天我看就不用上班了 :lol:

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #54 於: 2005-10-27 13:07 »
引述: "andyj"
引述: "學飛的小鳥"

你跟老闆這麼說的話,明天我看就不用上班了 :lol:

那如果是我跟我家老闆這樣說,您明天要不要去您公司上班?:lol:

反正捉到是找負責人罰的
老闆不就是負責人?
這時候不嚇一嚇老闆,那時才可以?

哈~

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #55 於: 2005-10-27 13:18 »
現在負責人當應該很聰明啦.... 會叫 CIO 出來...

嘿嘿..

Jack Yang.
Networking & Communication Security SE

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #56 於: 2005-10-31 02:58 »
據內線沒有證據的小道消息.. :)
一名MIS與公司交惡,離職沒多久後便爆發此事.

MIS主管必須把這點納入風險評估.在還沒購足軟體正式版權時不要亂開鍘.
另一個思考面向是,沒有正版軟體就很難有完整的組織行為能力.

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #57 於: 2005-10-31 12:19 »
我覺得..台灣的企業..包括上市上櫃的..很多老闆眼光短格局小..
才有這麼多荒唐事...最近我們公司RD在抱怨E-Mail速度慢影響研發...
把連線紀錄調出來..是RD自己..早上電話說好..下午才寄..怪誰...
但老闆一開始會認為MIS有問題...然後當有軟體版權問題時...又開始裝瘋賣傻...
最後是..好的員工跑去制度完整的公司去了...其實台灣很多大家常聽到的企業..
版權都買接近足量..因為商譽很重要..一但被傳出盜用軟體的事..那就沒單可接了..

說真的..從別家公司是了解到PTC是蠻過份的..每年都要簽維護合約..不然過1年再續約..那就要重新買過...還有..明知Pro/E新版的檔案..舊版不能讀..也只會要大家升級到新版..(至於市佔率8成..最好是有8成啦)

我到現在..還是認為RD的能力和創意比使用那家軟體來得重要..我從朋友公司那聽到他們RD只會吵非用Pro/E不可..為什麼..因為..他們大多數35歲以上的RD過去不論是讀書或是工作都只接觸過Pro/E..沒有Pro/E不會工作...不過..就算有Pro/E他們還是..品質差..效率低...

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #58 於: 2005-10-31 13:35 »
引述: "allnewlinux"

說真的..從別家公司是了解到PTC是蠻過份的..每年都要簽維護合約..不然過1年再續約..那就要重新買過...還有..明知Pro/E新版的檔案..舊版不能讀..也只會要大家升級到新版..(至於市佔率8成..最好是有8成啦)

我到現在..還是認為RD的能力和創意比使用那家軟體來得重要..我從朋友公司那聽到他們RD只會吵非用Pro/E不可..為什麼..因為..他們大多數35歲以上的RD過去不論是讀書或是工作都只接觸過Pro/E..沒有Pro/E不會工作...不過..就算有Pro/E他們還是..品質差..效率低...

恕刪...

其實不只 Pro/E... 自動桌子, M$ 不是都這樣搞? 一點也不稀奇...
不然, 他們怎麼凹錢? 從 Office 2000 開始之後的 Office XP, 2003, 有多少人需要新版的功能?

他們不這樣搞, 誰要買新版?
root = God

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #59 於: 2005-10-31 13:53 »
引述: "allnewlinux"

恕刪...

其實不只 Pro/E... 自動桌子, M$ 不是都這樣搞? 一點也不稀奇...
不然, 他們怎麼凹錢? 從 Office 2000 開始之後的 Office XP, 2003, 有多少人需要新版的功能?

他們不這樣搞, 誰要買新版?

嘿啊..老是這樣玩..User又自己偷用..然後公司被迫升級....

不過我自己有了解有不少公司..是改用經簡型電腦避免User自己裝..不然就是所鎖OS的權限...不過老實說..User總以為新的會更好..其實以Office來說.2000就很好用了..有需要升級到2003 or XP嗎 ?只是畫面和ICON漂亮一點而已...