作者 主題: 抓盜版又來了,請問各位工程師如何自處?  (閱讀 58750 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

vicky2395

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 86
    • 檢視個人資料
抓盜版又來了,請問各位工程師如何自處?

台灣中小企業很多,很多根本不買正版軟體.
如果你剛好不幸在這種公司上班.
你要如何自保?
10/1馬上就到了.
天曉得哪一天商業軟體聯盟會找上你們公司.
如果他們問:這些軟體誰灌的?
大家一定指向你,工程師.
屆時,你要怎麼辦?

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #1 於: 2004-09-28 23:57 »
寫一份軟體採購書,向上簽
沒事轉寄一些版權新聞
不時跟上司哀號
[我也不願意花大錢買一堆軟體啊,可是全世界就台灣盜版是刑法,還是公訴罪]
能多買一套算一套
在這環境之下先保護自己,在替公司想辦法
IT doesn't matter

wilson

• 俺是博士!
  • 文章數: 1821
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-09-29 00:01 »
我這邊是從上個月就開始統計要買多少套了~~

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-09-29 00:09 »
我公司控管還算不錯,只是某一太子爺喜歡追新,自帶的 NoteBook 不是正版。
這是比較煩腦的地方。
明天再給長官提醒一下!
被逮到,負責人可是他老爸耶!

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #4 於: 2004-09-29 00:10 »
老闆又不是不知道用盜版被抓到的下場.
重點就是心存僥倖,覺得一定不會是他們.
保護?我覺得離職,去用正版的公司去上班最好.
可是現在景氣這麼差,試問有幾個能挑三揀四的.
在這樣的公司上班好像在刀口上舔蜜一樣.
也不過賺區區幾文錢,好辛苦喔.
身為第一線的人,有何應對之道.
開始想這個問題了沒?

引述: "huckly"
寫一份軟體採購書,向上簽
沒事轉寄一些版權新聞
不時跟上司哀號
[我也不願意花大錢買一堆軟體啊,可是全世界就台灣盜版是刑法,還是公訴罪]
能多買一套算一套
在這環境之下先保護自己,在替公司想辦法

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-09-29 09:48 »
工程師做法,簡單呀,
像我直接把Windows format掉就一切OK了。

你說的工程師是所謂的MIS吧,
以小氣老闆的角度來考慮,
那MIS是很痛苦的。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #6 於: 2004-09-29 10:33 »
抓盜版?

如果你軟體本身是有版權的,那又何必害怕呢? 如果軟體本身是非法的,那怎不趁機跟老闆要求買正版的呢? 如果軟體很貴買不起,那沒人逼你用吧?
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-09-29 11:08 »
三子啊

你這句話說的好簡單....
如果老闆不給買呢?

常常為了公司要用的軟體,就要花個百萬
公司不見得買的下去

沒人逼mis用
可是工程師會逼mis給
公司為了要能把產品生出來
也會答應工程師裝
倒頭來,還是mis要做的
--
打聽一下,你們公司畫馬達的工具,十個研發人員,要花多少錢建置啊?
--
我之前的公司是大約二百多萬(還不是全部)
--
最後是跟其它公司合併分期購買
不過這種產品有多少廠商願意給人分期啊?

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #8 於: 2004-09-29 11:25 »
引述: "梁楓"
三子啊

你這句話說的好簡單....
如果老闆不給買呢?

常常為了公司要用的軟體,就要花個百萬
公司不見得買的下去

沒人逼mis用
可是工程師會逼mis給
也會答應工程師裝
--
打聽一下,你們公司畫馬達的工具,十個研發人員,要花多少錢建置啊?
--
我之前的公司是大約二百多萬(還不是全部)
--
最後是跟其它公司合併分期購買
不過這種產品有多少廠商願意給人分期啊?

聽說,AutoCAD2004的花費當初是七八十萬,MFC好像也不少,還有一堆奇怪的CAD、tools....

我公司一共有近二十套Autocad(R14、2000、2004),加一加大約也破兩百萬左右...

我的意思在於,既然公司不願意出錢去買正版的,那何必拿你自己的人頭去冒險? 況且這些是可以拿去抵稅額的,只要公司比較正派經營,應該都會同意的......

如果不同意,那..... 是不是趕快閃人比較安全一點?  :roll:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #9 於: 2004-09-29 11:32 »
先將簽程寫好提交上去, 多留幾份附本...
批不批那就不是你的事了, 反正公司負責人又不是你.
若上頭要你裝盜版, 那也請上頭白紙黑字的簽好名, 否則你不要鳥他!

當然, 這是個挑戰, 也可是個機會!
不同的人, 得到的後果是不同的...  ^_^

wilson

• 俺是博士!
  • 文章數: 1821
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2004-09-29 11:35 »
聽說這次還有提供檢舉獎金是嗎?(忘記在那一個報導看到的了)

還有分等級嘞~”匿名檢舉”,”具名並提供事證”,”舉發並主動配合調查(作證吧)”
越後面的獎金越高~好像有幾百萬吧~

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #11 於: 2004-09-29 11:37 »
沒人逼mis用
可是工程師會逼mis給
也會答應工程師裝

白紙黑字記錄下來, 誰決定裝的到時就誰負責吧.

老闆會知道買車時, 要用公司名義買, 這樣才可以省錢....
為什麼買軟體不行呢? 同樣可以當成是成本支出.....

不是不做, 是不想做吧... 如果該軟體是必要的, 想不出公司有什麼不能買的, 如果不是必要, 那.... 裝它幹什麼?

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2004-09-29 11:58 »
對啊
所以我當初是分二份
1. 對公司:公司軟體清單,聲明MIS只為作業人員安裝清單內容。
2. 對員工:全面簽署條款,非自行安裝版權由個人負責。

這個第一項公司簽不簽無所謂,第二項員工簽不簽無所謂
但是一定要做出來,如果真的出事可以為證物,保護MIS
MIS有告知義務,但是沒有決策權利
因此在法律面會比較站的住腳
(我以前也常像哈克,一有抓盜版,就死命的轉寄給我們老總,然後在進去跟老總討論)

至於“買軟體”這個不是單純MIS要不要買的問題
老闆的考量絕對不會跟MIS一樣(即使被抓到,是老闆被關也一樣)
也不能叫人家上級不買自己就走路吧?(當然,如果是找到好工作跳槽不在此限)

--
台灣的產業以中小企業為主
除非有一定規模,不然現在週轉金可不像想像中的高...
買全軟體,搞不好全公司的能動用的現金還不夠去付...

--
不是所有軟體都有抵稅,也不是所有公司的規模購買之後能去申請補助

--
至於買軟體的話,我以前的做法就是想辦法找幾間有類似需求的
一起談個量,跟廠商殺價+要求分期

dumasvip

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 43
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2004-09-29 12:36 »
對啊
所以我當初是分二份
1. 對公司:公司軟體清單,聲明MIS只為作業人員安裝清單內容。

(我以前也常像哈克,一有抓盜版,就死命的轉寄給我們老總,然後在進去跟老總討論)

老闆的考量絕對不會跟MIS一樣(即使被抓到,是老闆被關也一樣)
也不能叫人家上級不買自己就走路吧?(當然,如果是找到好工作跳槽不在此限)

--

--
不是所有軟體都有抵稅,也不是所有公司的規模購買之後能去申請補助

--

我公司的專業軟件,一套最少一百萬起跳,可我現在工程部加上業務部.用量是15套
那麼,而且若還要有其他專業程式,像AUTOCAD,那麼就花不完了~,
目前是在大陸也有工程部,全部都是盜版吧一種最少30套,因為大陸不抓,所以老闆覺得很安心,目前我只能要求到進銷會計所有的系統與防毒 跟OFFICE是合法的,其他的無法要求老闆,工作上是很現實的,沒辦法那麼瀟灑,在日漸下沉的台灣島,當你找不到大船可以搭的時候,誰願意隨便放掉手上的那根浮木?

mn921

• 活潑的大學生
  • 文章數: 375
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2004-09-29 17:04 »
以前小弟寫過 禁止盜版的SOP; 老總劃押後 貼在公佈欄 ;
過了風頭  老總不認帳  所有作業都停下來
還要 MIS 到處找 "試用版" ;  後來投訴總公司稽核 才擺平
如何 事先預防被抓到時  不要牽連到 MIS  蠻重要的 ---不要提供這類服務  
做好 IT 資產管理;  主動配合財務部門的財產清點, 列冊請大家都劃押  出事時責任好分擔
現在 那個頭頭  不知道 用盜版的風險?   早就想好 出事要 MIS 去死啦!!
如果 在法院留下記錄 (即使不起訴) 可是一輩子的事,  玩笑開不得

classday2004

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 55
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2004-09-30 12:33 »
引述: "thyme"
工程師做法,簡單呀,
像我直接把Windows format掉就一切OK了。

你說的工程師是所謂的MIS吧,
以小氣老闆的角度來考慮,
那MIS是很痛苦的。

"以小氣老闆的角度來考慮,
那MIS是很痛苦的"
嗯嗯...說到重點了 :o

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2004-10-01 09:49 »
連盜版的沒得用,
你看他要不要買...

mn921

• 活潑的大學生
  • 文章數: 375
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2004-10-02 18:49 »
某個很有名的 P2P 各式各樣軟體下載區 的發言  截錄部份

正在用盜版windows XP的網友請注意!!!

微軟已証實使用網絡掃描系統,如果被掃到有重復之序號(以xp版為限),將記下ip及相關資料,其中說~~目前台灣已有2大企業已經被抓,而宜蘭技朮學院也有2位同學被抓,求償金額為2800萬元~ 只要一上網,ie6.0以上版本就會自動提供傳給微軟,在坊間流傳的破解 禁止傳送封包回軟件的程序,也是沒用的,因為微軟在ie上早就設計好了已証實四、五月份將大規模掃蕩公司企業使用非法軟件及非法ftp站台

看在微軟獎金份上;  我是很心動的!  MIS 不爽老闆 年終領完  可以去告發
獎金 是以 總營業額 為起算點吧!

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 99
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2004-10-25 00:46 »
我一就職就發現公司使用盜版的情況了,和老闆反映後,老闆只回我:「我也很想買,可是等公司賺錢才可以」  :o  
Oh!My God...
像這種情形,如果公司被查到的話,我也會一樣受到連坐吧(或是背黑鍋?)…所以我每天都過得提心吊膽的...

想請問各位先進,如前面各位所說的,如果我也做一份軟體清單交給上面簽呈,清單上是否要註明什麼呢?

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2004-10-25 13:36 »
引述: "jwtialbert"
我一就職就發現公司使用盜版的情況了,和老闆反映後,老闆只回我:「我也很想買,可是等公司賺錢才可以」  :o  

這個邏輯是有問題的,
那大家都先不繳稅,
等賺錢賺到爽再繳好了...

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2004-10-25 13:38 »
我看IBM有很多員工,
連Desktop都改用Linux的環境,
感覺起來似乎還不錯...

不過當然那些人大部份都是在英文環境下工作,
假如是亞洲語系的,我想全面用Linux還要等很久了...

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 99
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2004-10-25 14:53 »
引述: "duncanlo"
引述: "jwtialbert"

這個邏輯是有問題的,
那大家都先不繳稅,
等賺錢賺到爽再繳好了...

偏偏他這樣說我也沒辦法啊  :cry:
總不能我幫他買吧~所以才想說請問各位要如何避免當公司被查到使用盜版時,能夠全身而退的辦法,畢竟我也是有向上頭提過要裝正版, 只是不被採用 :cry:

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #22 於: 2004-10-25 16:27 »
大家前面有說過做法了, 你參考一下吧.
記得要白紙黑字 + 簽名.

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #23 於: 2004-11-03 17:45 »
引述: "duncanlo"
我看IBM有很多員工,
連Desktop都改用Linux的環境,
感覺起來似乎還不錯...

IBM 早些時候已經開始規劃.測試內部全面更換 Linux 的方案了...

其實 SBCS 語系國家用 OS 的選擇多很多,當年我的 Win95/A/B/
OSR2/2.1 和 Win98 全部都跳了過去,因為在用 OS/2 3/4 的英文
版~超棒超好用...

不過同時期用 OS/2 中文版的同好很多倒是用得有點痛苦...

除了 Windows 系列的中文環境非常優之外,其他 OS 多半是英文環
境才很優..當然,Linux 進步實在驚人,目前是僅次於 Windows 最
適合用來當 Desktop 的 OS 了...

(我用過 MacOS 8/9/X..只能說當今優勢不再...)
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

joan9200

• 訪客
« 回覆 #24 於: 2004-11-12 02:35 »
所以我當初是分二份

1.可否詳細告知如何這二件文件的內容呢?因我也想這樣做.叫老闆,員工簽!
2.如何知軟體的正確價錢呢?!如windows xp多少錢?office多少錢呢?
  謝謝各位大大囉!小女是mis新手.請多多指教哦.......

joan9200

• 訪客
« 回覆 #25 於: 2004-11-12 02:38 »
對啊
所以我當初是分二份

--

--

--

1.可否詳細告知如何這二件文件的內容呢?因我也想這樣做.叫老闆,員工簽!
2.如何知軟體的正確價錢呢?!如windows xp多少錢?office多少錢呢?
謝謝各位大大囉!小女是mis新手.請多多指教哦.......

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2004-11-12 06:09 »
講真的~當初如果MS DOS抓得緊,今天MS的天下有那麼大嗎?

chris1129

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 142
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2004-12-19 12:06 »
引述: "joan9200"
對啊
所以我當初是分二份

--

--

--

1.我也想知道。
2.MS網站上有各產品的售價,可參考之。

superchen

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2004-12-19 22:06 »
引述: "netman"
先將簽程寫好提交上去, 多留幾份附本...
批不批那就不是你的事了, 反正公司負責人又不是你.
若上頭要你裝盜版, 那也請上頭白紙黑字的簽好名, 否則你不要鳥他!

當然, 這是個挑戰, 也可是個機會!
不同的人, 得到的後果是不同的...  ^_^

请问各位台湾朋友
台湾盗版被查处会怎样?

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2004-12-20 00:15 »
公司的負責人會被抓去坐牢