作者 主題: MIS真是個讓人予取予求的好地方>3<  (閱讀 26011 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

classday2004

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 55
    • 檢視個人資料
MIS真是個讓人予取予求的好地方>3<
« 於: 2004-09-21 18:01 »
抱歉借我抱怨一下...不知道有沒有前輩受過這種鳥氣?
我還是新人...對於這種事真的很不知所措...
支援內勤的MIS...真的是讓人予取予求 :-?
隨呼隨到還不夠....
網路.mail稍有不順 ...一狀告到副總那兒
就要來個MIS部門大改造...要作業透明化.要和當事人面對面協調...
最氣人的是副總那句"我們有必要讓同仁了解我們解決問題的能力及執行力 ! 請認真思考"
MIS真沒有地位...這種感覺真不好受 :cry:
再多來幾個這種澳客...我真的會崩潰="=

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #1 於: 2004-09-21 19:44 »
我想, 你真的是剛進入這個領域的新人吧!!

MIS是個服務業, 你可以技術不好, 你可以甚麼東西都不會; 但你不能沒有服務的態度, 奉獻的誠意, 溝通的熱情. 身為MIS, 空有技術是沒用的, 你自居為MIS, 卻沒有完好的人際關係也是沒用的. 因為你是公司唯一對內的服務業, 你的客戶是全公司. 不僅你的服務要好要親切, 而且還不能怠慢公司裡面所有的員工.

如果只認為MIS懂電腦相關領域就好, 那麻煩趕快找別的工作, 對你比較好!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-09-22 09:07 »
嗯...您說的對..
尤其在看了這麼多大大的文章後...深感人際關係的重要性
而且...也許真的是新手..太容易大驚小怪..受驚受挫
其實公司大部分的人都很好相處...關係都不錯...
就是少部分的人比較...沒有同理心吧? = =又愛告狀

昨天正好在氣頭上打的...見笑了 :oops:
可以在這裡說說話、聽聽建議真好^^a
不過也給我重新省思的機會
我會繼續做下去吧...有時覺得這工作很辛苦...有時卻覺得還不賴
人都不容易滿足 :roll:
也許MIS不只平日小事要做好..
更要讓上面知道你做了哪些具體、有建設性的東西(非平日瑣事)
我想這是未來努力的方向.

miskey

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 20
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-09-22 10:48 »
我很喜歡一句話:人對了~~事情就對了(忘了是誰說的)
像你現在的心態對你來說是正常的,但是對人來說就不是了
你的技術隨時有人可以替代,但是你的態度卻是沒人可以替代
所以對主管來說~~~MIS要的是態度,而不是專業
(等有一天你是主管你就會知道了,雖然我也不是主管...^.^...)

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-09-22 10:52 »
引述: "miskey"

是這個人說的

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-09-22 11:12 »
引述: "miskey"
像你現在的心態對你來說是正常的,但是對人來說就不是了
你的技術隨時有人可以替代,但是你的態度卻是沒人可以替代
所以對主管來說~~~MIS要的是態度,而不是專業
(等有一天你是主管你就會知道了,雖然我也不是主管...^.^...)

你的話真把我給點醒了 :o
謝謝你^3^

"你的技術隨時有人可以替代,但是你的態度卻是沒人可以替代
所以對主管來說~~~MIS要的是態度,而不是專業"
我要把他記下來 :wink:

thinynan

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 126
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-10-06 16:16 »
關於樓主吐的苦水!
小弟深有同感,
小弟也才任職不到半年,
一來的時候跟大家都不熟,
那時候還好,
大家看到你都很親切,
等比較熟一點了,
就有兩、三個同事龜腳就跑出來了!
說什麼Outlook有問題無法開啟!(只是自己密碼Key錯被封鎖了)
印表機無法列印!(沒紙了怎麼印,放個紙有這麼困難嗎???)
諸如此類小問題,
還要求馬上處理!
我們公司一、兩百個User,
其他User也有問題呀!
妳的業務是業務!
難道我們MIS人員的工作就不是工作嗎?

不過大部分的同事都很好相處,
只要自己的態度很好,
他們也都會給予相同的回應,
也有同事會請吃東西、喝飲料,
整體來說,
我還蠻喜歡這個工作!

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-10-12 17:09 »
引述: "thinynan"
關於樓主吐的苦水!
小弟深有同感,
小弟也才任職不到半年,
一來的時候跟大家都不熟,
那時候還好,
大家看到你都很親切,
等比較熟一點了,
就有兩、三個同事龜腳就跑出來了!
說什麼Outlook有問題無法開啟!(只是自己密碼Key錯被封鎖了)
印表機無法列印!(沒紙了怎麼印,放個紙有這麼困難嗎???)
諸如此類小問題,
還要求馬上處理!
我們公司一、兩百個User,
其他User也有問題呀!
妳的業務是業務!
難道我們MIS人員的工作就不是工作嗎?

不過大部分的同事都很好相處,
只要自己的態度很好,
他們也都會給予相同的回應,
也有同事會請吃東西、喝飲料,
整體來說,
我還蠻喜歡這個工作!

嗯...
再回來看看文章...
發現你的問題跟我一樣的地方
是使用者的態度
即使是小小的問題
我都樂於幫他們解決..畢竟他們比較不懂這些
也需要依賴我們
我當初之所以po這篇文章
是對某一些使用者的態度感到不解
感覺...比較缺乏同理心或感謝的心吧
這也許是新鮮人比較無法釋懷的
因為以前在學校幫同學修電腦多少別人也會點個頭說聲謝謝
在工作上會比較被認為是理所當然~不可怠慢
所以可能要調整一下心態吧 :roll:

James Wu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 683
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2004-10-12 17:24 »
把MIS當成是服務業嚕~
想像自己在麥當勞打工,只是需要的技術層次稍微高一點啦
一個是服務內部的客戶一個是外部的客戶^^
這樣會開心粉多唷

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2004-10-12 17:30 »
引述: "James Wu"
把MIS當成是服務業嚕~
想像自己在麥當勞打工,只是需要的技術層次稍微高一點啦
一個是服務內部的客戶一個是外部的客戶^^
這樣會開心粉多唷

嗯^^
對阿...有時候被同事信任和依賴的感覺還滿不錯的 :oops:
尤其在最後你幫他解決問題後的那句"謝謝"
真是做死都甘願了啊= =a

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #10 於: 2004-10-12 21:02 »
如果他以身相許呢
IT doesn't matter

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-10-12 22:59 »
引述: "huckly"
如果他以身相許呢
想太多了, 看我天馬流星拳.........

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #12 於: 2004-10-12 23:26 »
三子 你有性別歧視喔
他或她 應該都可以吧
IT doesn't matter

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2004-10-13 14:11 »
引述: "huckly"
三子 你有性別歧視喔
他或她 應該都可以吧

難怪哈克後面找進去的MIS都是男的
原來是...
佈線深似海!
網路高如天!

Forwell

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 16
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2004-10-13 22:49 »
我也是初入mis的菜鳥新手.....主要工作就是help desk...
即使從專科開始光華商場打混加上學校工讀累積了些Turbleshooting經驗
但最怕的還是碰到摸不著頭緒的問題.....然後被user認為很遜....
 :oops:
剛下班回來頭好暈....也不知要打啥~~~

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2004-10-14 09:09 »
我覺得在台灣做 MIS 實在比國外差蠻多的.

不過也有可能我看到的 case 都比較好.

大部分來說, 不會要求你一個人什麼都會. 我覺得在台灣蠻常看到月薪不到3~4萬, 要求你會, 做一卡車的東西.

至於 end user 直接去告狀... 最簡單的辦法... 例如, 他用不用 MSN? 公司准不准用? 如果不准用, 就把他的 MSN block 起來. 讓他想告狀都不能告.

事實上, 比較有 sence 的人都會要巴結 MIS...

在國外有一句話:
Root, God, what is the difference?

有玩 *nix 的人應該了解.
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2004-10-14 10:10 »
小弟目前應徵在做的工作是 軟體工程師
但公司沒有 mis , 所以老闆就叫我做
直到前一陣子在客人前介紹我的職位才知道是 mis + 軟體工程師... 難怪每天累的像狗一樣

既然這個 mis 只是暫時代理 , 所以我就想 , 不如架幾台 server 來做監控 , 管理 , 兼連接各條 adsl 網段
就算將來別人管時 , 也會比較輕鬆 , 有條理...
想不到老闆竟然希望維持現狀環境 ..... 那 ... 專職的都有的累了 , 何況代理的

總之 , 準備要投 104 了 .....  :x

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2004-10-14 11:33 »
引述: "Forwell"
我也是初入mis的菜鳥新手.....主要工作就是help desk...
即使從專科開始光華商場打混加上學校工讀累積了些Turbleshooting經驗
但最怕的還是碰到摸不著頭緒的問題.....然後被user認為很遜....
 :oops:
剛下班回來頭好暈....也不知要打啥~~~

^^你遇到了很多新手都會遇到的問題
我也是...在user心中的地位...唉~
不過你可以看看在MIS討論區的第2頁,
有一篇主題叫"請問一個態度上的問題"那篇~
比較下面有許多人提供新手遇到問題時的解決方式
看完後你會比較知道要怎麼看待這件事
有些人的回答超酷的^^b
像dark 的那篇~真是帥呆了~~

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2004-10-14 11:45 »
引述: "phantom"
我覺得在台灣做 MIS 實在比國外差蠻多的.

不過也有可能我看到的 case 都比較好.

大部分來說, 不會要求你一個人什麼都會. 我覺得在台灣蠻常看到月薪不到3~4萬, 要求你會, 做一卡車的東西.

至於 end user 直接去告狀... 最簡單的辦法... 例如, 他用不用 MSN? 公司准不准用? 如果不准用, 就把他的 MSN block 起來. 讓他想告狀都不能告.

事實上, 比較有 sence 的人都會要巴結 MIS...

在國外有一句話:
Root, God, what is the difference?

有玩 *nix 的人應該了解.

哈哈^^
如果我真的大快人心,把他msn封起來呀
可能不久後就要被召見了: P
本來是已經告訴他原因..但他不想溝通(或是聽不懂?)所以才會告上去
這...有點像顧客在買東西的心態吧^^ -->"為什麼不行?叫你們主管出來!"
 :roll:

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #19 於: 2004-10-14 11:54 »
在國外有一句話:

這也讓我想起電影蜘蛛人的台詞:

More power, more responsibility!

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2004-10-14 12:03 »
引述: "dark"
小弟目前應徵在做的工作是 軟體工程師
但公司沒有 mis , 所以老闆就叫我做
直到前一陣子在客人前介紹我的職位才知道是 mis + 軟體工程師... 難怪每天累的像狗一樣

既然這個 mis 只是暫時代理 , 所以我就想 , 不如架幾台 server 來做監控 , 管理 , 兼連接各條 adsl 網段
就算將來別人管時 , 也會比較輕鬆 , 有條理...
想不到老闆竟然希望維持現狀環境 ..... 那 ... 專職的都有的累了 , 何況代理的

總之 , 準備要投 104 了 .....  :x

沒錯...MIS常常要身兼數職...1人當2人用~

軟體工程師...是我的夢想耶 :oops:
然後再慢慢變成PM
以前在念書的老師就是一個PM
覺得很崇拜他~他當時讓我們實作開發一個物流追蹤系統
談需求,定規格,排里程,內部溝通,做分析報表,
黑箱白箱,阿法/貝塔測試,製作使用手冊....
還記得他送給我們的一句話:專案就是快快樂樂的開始,平平安安的結束
^^因為當時內部各模組在溝通時會有小摩擦~
想想真是懷念壓~

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2004-10-14 16:36 »
引述: "classday2004"

哈哈^^
本來是已經告訴他原因..但他不想溝通(或是聽不懂?)所以才會告上去
這...有點像顧客在買東西的心態吧^^ -->"為什麼不行?叫你們主管出來!"

我覺的只要你站的住腳, 依公司的規定在走... 就不太需要管他往上告不告...

其實做網管的可以讓別人的日子很難過...

不過, 可別差別待遇差太多(例如a員工和b員工的權限一樣, 但a可以用, 而b不能用). 會出事的...

至於 MSN messenger 的例子, 反正M$的東西常有問題, 推給 Micro$oft 就好了.
 8)
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2004-10-14 18:27 »
MIS有很多MIS跟非MIS的事要作...每次都這樣!

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2004-10-19 17:41 »

哈哈^^

我覺的只要你站的住腳, 依公司的規定在走... 就不太需要管他往上告不告...

其實做網管的可以讓別人的日子很難過...

不過, 可別差別待遇差太多(例如a員工和b員工的權限一樣, 但a可以用, 而b不能用). 會出事的...

至於 MSN messenger 的例子, 反正M$的東西常有問題, 推給 Micro$oft 就好了.
 8)

哈哈^^我不會這麼狠啦~
對啊...做久了根本感覺是在收microsoft的爛攤子^^a
很多軟體的問題我們也難以掌控..畢竟不是自己的程式
即使是寫這套軟體的人也不一定完全清楚: P
像有一次一位大叔outlook點2下都閃一下就不見~出不來
我就叫他重開機一下就行了...重新分配資源和路徑
結果他後來有問題就常常給我重開機=口=
大概覺得重開機很好用吧= =a
有時候好像就是一種經驗吧
畢竟不可能完全清楚原因...
有可能越學越多..越摸越深之後才慢慢懂其原理

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2004-10-19 17:54 »
引述: "duncanlo"

沒錯= =+
今天為了幫人事部剪輯影片...必須摸一套自己完全不懂的軟體
電腦、電子產品、攝影機、影印幾........幾乎只要跟電扯上關係的
都是MIS的=口= ....還好不用修電燈跟冷氣
人事禪述他們的"理想"~我的順序要、我在誰說話時要跑出字、哪裡要撥音樂
之後就是我的事了....唉~MIS真是萬能
整個程序要先把DV轉mpeg...在抓到剪輯軟體做....
把軟體摸熟就費了我好大的勁~
下午弄得好煩= = ....一邊聽著吵死人的音樂(紓解壓力)一邊弄
終於給他生出來...呼呼...越來越佩服自己了="=

幾乎沒有MIS不該做的事,幾乎沒有MIS做不到的事

JBZ

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 29
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2004-10-20 09:51 »

我就叫他重開機一下就行了...重新分配資源和路徑
結果他後來有問題就常常給我重開機=口=
大概覺得重開機很好用吧= =a

重開機是萬能的,感謝M$,它讓重開機之後的系統變得美好。

dumasvip

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 43
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2004-10-20 10:01 »
引述: "duncanlo"

沒錯= =+
今天為了幫人事部剪輯影片...必須摸一套自己完全不懂的軟體
電腦、電子產品、攝影機、影印幾........幾乎只要跟電扯上關係的
都是MIS的=口= ....還好不用修電燈跟冷氣
人事禪述他們的"理想"~我的順序要、我在誰說話時要跑出字、哪裡要撥音樂
之後就是我的事了....唉~MIS真是萬能
整個程序要先把DV轉mpeg...在抓到剪輯軟體做....
把軟體摸熟就費了我好大的勁~
下午弄得好煩= = ....一邊聽著吵死人的音樂(紓解壓力)一邊弄
終於給他生出來...呼呼...越來越佩服自己了="=

幾乎沒有MIS不該做的事,幾乎沒有MIS做不到的事

改各布袋戲裡的"四無君"名言

無MIS不能之事
無MIS不解之謎
無MIS不兼之職
無MIS不擔之屎

直解
能解謎兼擔屎

素還真的名言

半硬半軟亦半管
全卯全包亦全能
腦中方法藏萬種
掌握公司半邊天

wsj

• 活潑的大學生
  • 文章數: 456
    • 檢視個人資料
    • http://www.hold-dream.idv.tw
« 回覆 #27 於: 2004-10-20 11:09 »
半硬半軟亦半管
全卯全包亦全能
腦中方法藏萬種
掌握公司半邊天
[/quote]

太屌了....

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2004-10-20 14:05 »
今天被我們親愛的同事考試了= =
只能說電腦的東西真的事包羅萬象.日新月異
怎麼可能全部知道啦>"<
大學四年學什麼喔...剛好這些大學都沒教= =a
電腦出問題自己也要負一半的責任吧= =
別人用都沒事你用就有事=3= 誰知道你又動了什麼
一附理直氣壯質問的口氣....真沒禮貌(=.=凸)
問沒關係...要有禮貌...我也有不會的事情...

電腦不教誰之過...user不教誰知過.... :-?

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2004-10-20 15:41 »
從上面一路看來,你還是沒有進入狀況.MIS是個服務業,會向你抱怨,也會想出各種招式來折磨你.無論如何,千錯萬錯,MIS都要有辦法扛下來;有各種問題,MIS也要想辦法解決.

這是你自己心態問題,不是客戶的問題.... 沒聽說過麥當勞抱怨顧客嘴巴太挑的吧?