作者 主題: 請問大量建帳號的啦  (閱讀 5239 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

zterry26

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 596
    • 檢視個人資料
請問大量建帳號的啦
« 於: 2004-09-16 16:38 »
各位大大:
請問大量建帳號的密決是什麼指令呢???
還有啊。我如果有新user的excel檔。
要如果作轉檔的動作呢???
感謝

洋蔥叔叔

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 830
    • 檢視個人資料
    • 洋蔥叔叔的隨意漫談電腦、網路、.NET、軟體本地化、雜七雜八
請問大量建帳號的啦
« 回覆 #1 於: 2004-09-16 16:53 »
man newusers

sakana

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2589
    • 檢視個人資料
    • sakananote
Re: 請問大量建帳號的啦
« 回覆 #2 於: 2004-09-16 16:56 »
引述: "zterry26"
各位大大:
感謝

請問大量建帳號的密是什麼指令呢???
寫一個shell script來做
您可以參考龍門少尉的文章
^_^
專心投入研究才是王道!!
http://sakananote2.blogspot.com

Sandro Chen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-09-16 17:52 »
各位大大:
感謝

step1. 將 excel 另存成 .csv 格式的檔案, 就會用 ',' 逗號區格您的 excel 中的每個欄位...
假設存成 csv 檔為 user_account.csv
該檔案中每行有兩個欄位
username1,passwd1
username2,passwd2

step2. 上傳該檔案到 server 上

step3. 透過 awk 解析文字檔, 產生命令 script
awk -F',' '{ printf(" useradd %s -p %s\n", $1, $2 )} 'user_account.csv > user_create.sh

step4. chmod +r user_create.sh

step5. 執行 user_create.sh

降子就可以嚕...
awk 的格式可以搭配您的 excel 所包含的資料做調整...
程式寫好, 領薪水嚕~~~
hink Do, I Will
思考 行動, 我將能夠
Sandro Chen

Tim

• 活潑的大學生
  • 文章數: 450
    • 檢視個人資料
    • http://www.lab.mlc.edu.tw/
« 回覆 #4 於: 2004-09-16 18:45 »
各位大大:
感謝

試試這個 EXCEL
http://freebsd.lab.mlc.edu.tw/faq/adduser.xls
上面的 Script 在 FreeBSD 可以適用,請自行修改為 Linux 的指令。

Sandro Chen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-09-16 19:31 »
引述: "Tim"
各位大大:
感謝

試試這個 EXCEL
http://freebsd.lab.mlc.edu.tw/faq/adduser.xls
上面的 Script 在 FreeBSD 可以適用,請自行修改為 Linux 的指令。

有版權嗎??
好厲害唷...可以自動產生亂數的密碼....
hink Do, I Will
思考 行動, 我將能夠
Sandro Chen

Tim

• 活潑的大學生
  • 文章數: 450
    • 檢視個人資料
    • http://www.lab.mlc.edu.tw/
« 回覆 #6 於: 2004-09-16 19:37 »
引述: "Sandro Chen"
引述: "Tim"
各位大大:
感謝

試試這個 EXCEL

有版權嗎??
好厲害唷...可以自動產生亂數的密碼....

不好意思,這個檔案是百分之百的拼裝車,每一個部份都是參考網路上好心人的資料,然後逗成我自己慣用與需要的格式。

ansonkung

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 43
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-11-24 16:56 »
引述: "Sandro Chen"
各位大大:
感謝

step1. 將 excel 另存成 .csv 格式的檔案, 就會用 ',' 逗號區格您的 excel 中的每個欄位...
假設存成 csv 檔為 user_account.csv
該檔案中每行有兩個欄位
username1,passwd1
username2,passwd2

step2. 上傳該檔案到 server 上

step3. 透過 awk 解析文字檔, 產生命令 script
awk -F',' '{ printf(" useradd %s -p %s\n", $1, $2 )} 'user_account.csv > user_create.sh

step4. chmod +r user_create.sh

step5. 執行 user_create.sh

降子就可以嚕...
awk 的格式可以搭配您的 excel 所包含的資料做調整...
程式寫好, 領薪水嚕~~~

請教一個問題, 要如何在建立帳號時加入 group

資料檔格式(mail 是group)
test1,12345,mail
test2,12345,mail
  .
  .
  .

然後產生一個script
awk -F',' '{ printf(" useradd %s -p %s -g %s\n", $1, $2, $3 )} ' user_account.csv > user_create.sh

可是在執行 user_creat.sh 時出現下面訊息, 是我用錯方法了嗎?
useradd: unknown group mail
useradd: unknown group mail
  .
  .
  .

我單獨下指令就可以, 為什麼呢?
useradd test1 -p 12345 -g mail

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
請問大量建帳號的啦
« 回覆 #8 於: 2004-11-24 23:07 »
嗯... 這個可以用來做 shell script 的作業來給學生練習...  ^_^
說實在的, 方法很多, 但改來改去,
無非是 /etc 的 group, passwd, shadow, 以及 /home 的 user home 而已.

至於資料格式轉換及帳號工具, 也很多, 我簡列一些可能用得到的:

cat
sort
grep
tr
cut
awk
groupadd
useradd
gpasswd
passwd
chpasswd
chage