作者 主題: [求助]吐個工作上的苦水~  (閱讀 19765 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

傾聽我心

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 38
    • 檢視個人資料
[求助]吐個工作上的苦水~
« 於: 2003-11-15 05:04 »
小弟我任職某一製造業內資訊部門小小工程師(該部門也只有我一個孤單人)
因為該部門直屬董事長底下 所幸能親近老闆~也只要對老闆負責就好 ^^"
中間不需要透過一長串的 課長、部門經理、總經理、執行董事等等噩長的工作....
我想 我是幸運的。但是工作了好一段日子,莫約一年之許....
自己感覺~~雖然在採購方面、主機架設方面 一切都很OK~ 有需要即可購買
(當然金額太高會被踢掉~~~)
也很慶幸自己能夠有這樣一個充裕的學習機會可以一邊學習網管事務一邊工作

不過自己卻是感到孤單的...每當我在高階主管面前提起 專有術語或者是專有名詞
時,總想多加以解釋清楚~~但是沒人聽得懂 也沒有人願意聽 直說
你去決定、你去搞 諸如此類的話
雖然在公司能夠得到老闆100% 的信任這不是每個人都有的機會.....
但是自己總是覺得孤獨的,但是跟工作機會比起來 我卻有很大的滿足感
我想 滿足感 戰勝了孤獨感~~於是乎 我就這樣繼續的再該公司服務了^^"
人生如此 夫負何求呢?

近日老闆跟我提起一件事情,他要求我去聘請一個小妹..
(老闆需求:年輕貌美,什麼都不會沒有關係,年輕、漂亮最重要)
(並且附帶..該小妹 雖然是老闆的助理 但是以後卻是會有跟我密切的配合)
(因為..公司的庫存 還沒有一個很完善的系統..)
(雖然程式我寫好了 但是倉管遲遲的不肯用)
(總之以後會有很大的機會成為我的夥伴)
(老闆並附帶...找什麼人都可以,人才他也用,庸才他也用)
當然~~就這樣登報了~~自己也就很順理成章的當了所謂的"面試官"
再應徵了幾日後 發覺 有個小妹 年輕、長的可以、英文會聽說寫讀、也會使用OFFICE、只要兩萬元的薪水

(再此說明一下,本公司是做出口的,很需要英文人才)

於是該員就這樣的被我請來公司上班了,老闆試用了三天以後
發覺 該員很憨厚、不夠外向、不夠活潑 就這樣把他FIRE 了。
我是事後才知道這件事情....聽到這消息時真的 是替那小妹感到可惜
也慶幸他脫離苦海....畢竟純粹的翻譯 我想至少也兩萬五左右
當然也感覺老闆狠狠的給了我一巴掌

於是我就很順理成章的又當了面試官.... 再今天來了個小妹
(我猜他七年級的~)
(最進來的也全部青一色是七年級的)
我還是依照慣例的問他
      有
      ┌─ 那請填上我們公司的履歷表&考試題目
有帶履歷嗎??┤
      │        有
      │        ┌ 那請填上我們公司的履歷表&考試題目
      └─ 那有帶筆嗎?┤
      無        └ 那我筆借你順便填上我們公司的履歷表&考試題目
               無
結果這小妹啊~~是屬於兩樣都沒有的人~~再看了考試題目以後就跟我說
「對不起!我覺得我不能勝任這個工作」就這樣想離開了
我說:小姐!稍等~
小姐說:對不起! 就這樣頭也沒回的跑了。

好巧不巧 執行董事正好在旁邊
他看了看考試題目
題目我大致如下

一、請寫出如何把A槽底下的1.DOC檔COPY 到桌面
二、請問一張3.5吋磁片 容量大約為多少?
三、請試著換算 1GB =  MB?
        1MB =  KB?
        1KB =  bytes?
        1byte =  bit?
四、請試著寫出下面軟體的大致功能!
Word:
Excel:
Access:
PowerPoint:
Outlook:
flash:
dreamweaver:
PhotoShop:

五、請問您的防毒策略為何?

六、請試著寫出IP 的用途為何?

七、請試著寫出何為URL??何為E-MAIL?

八、請問再WINDOWS 底下如何操作 剪下、複製、貼上??

九、請試著詮釋何為職業道德??

就這樣~執行董事看完以後 就跟我講
「你的題目太難 誰會???用得到嗎?? 整個業務部門隨便找個人也不會有人會」
應徵人不是這樣應徵的 等等諸如此類 就這樣被"立正"了十分鐘左右

當時真的苦...雖然我有告訴執行董事說...雖然是要應徵小妹 但是這幾題我並不要
求全會滿分一百分..至少第四題第九題也應該要答得出來...
交白卷的要我怎麼用??
不過~~還是依然的被"立正"了.....原因就是我不應該出這份這麼艱深的問卷

唉~~~不曉得各位大大可否給我的建議呢???我有錯嗎??
真的~~第一次應徵人確實不太曉得是否該給考試卷??
基本的面試我會問
1.學歷 是否有畢業? 若無 是否在學? 若有 是否想升學?
2.做過哪些工作?? 對做過的工作哪些映像比較深刻??可否談談以前的工作感想??
  (當然如果有批評到以前的工作的我是不會用的)
3.是否常常使用電腦?是否真的會用??
4.有證照嗎??
5.家裡的大概地利位址?
6.對我們公司給你的工作內容了解嗎?不了解我會解說
7.希望的待遇(本公司的預算只有22000 開超過的就.........>_<")

唉.......

cj1104

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 30
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2003-11-15 20:45 »
真的很同情你的遭遇.... :o
但其實在你的文章中已經清楚點出應徵的"重點"
那就是"年輕貌美,什麼都不會沒關係"...
唉...這年頭什麼事情都不一樣了...
這是個做人大於做事的年代...老闆才不管你的本質學能呢... :(
能升官發財...終究是懂得逢迎拍馬的專利...
多少中高階主管才是企業經營的瓶頸,而他們卻不自知... :x
小弟敝公司原本為一法商公司,在一年多年被國內某廠商併購...
從錢多事少環境優沃的外商公司轉變到local小公司的過程中,
很多爛竽就無法充數了...一隻又一隻的米蟲被逼得現形...
業績除了做不好,還差了一大截...但也都活的好好的... :o
唉...令人感慨!
所以,就妥協吧...照你老闆的應徵準則,就沒錯了.... :cry:
記得那天不要帶你的良心及正義感.... :wink:

傾聽我心

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-11-15 20:58 »
謝謝您寶貴的意見.....

不過...這樣的工作時在不敢在這工作機會裡面發表....
會來這裡看文章的 相信 都有一定的程度...
來我們公司領兩萬二確實太少
我自己也這麼認為

而且...老闆要的又是...............
唉..真難

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2003-11-15 21:35 »
嗯... 老闆都列明條件了,那就按意思去辦就對了。

你自己訂的問卷,看來跟老闆的要求簡直是牛頭不對馬嘴。不被"立正"才怪咧~~~  ^_^
不過,難題應該是後面:若你真的請了一位這樣的人來跟你合作,日子才難呢...
還是趁著有利機會將各項技術操一操,然後到 104 丟履歷吧。

良禽擇木棲的道理,不用我多說了吧?
別貪圖一時之便,而喪失了更好的機會。人生還有很長一段路要走呢,加油囉﹗

cj1104

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 30
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2003-11-16 00:12 »
一直很佩服netman大大的思維邏輯...
下次再有機會去台南出差,一定要不顧一切跑去一睹廬山真面目~~ :D

這樣說...會不會讓人覺得很奇怪ㄚ...

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-11-16 02:15 »
看了前半段 , 還真..感同身受.. , 小弟學電腦(不包括玩電腦)以來也是孤孤單單一個人
就連線在從事資訊行業 , 還是差不多 ... 所以到了我們學園總是流連忘返 ...
尤其工作環境熟悉了... 有時上班也會上來逛滴...  :lol:

不過看了後半段 ... 有點好笑 ... 老闆的用意是要請小妹來做什麼的...  8)

至於若要符合老闆的要求 , 又不希望以後自己太累 , 換成小弟出題
小弟會找一個不怕麻煩 , 有一點學習力的電腦白痴...

筆試:
妳的第九題小弟倒覺得很有必要 , 其餘出出腦筋急轉彎 ... (怕她太笨咩)

重點倒是可以擺在 "術科" :
1. 新接龍 , 踩地雷
2. 上網聊天
3. 如何撥放 VCD
4. 如何download mp3 (進階題)
5. 如何上網 post 一篇問題 (超級進階題)
除非老闆又說 .. 沒碰過電腦的也沒關係 ...

以上開開玩笑 ... 希望別介意 ..... :wink:

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2003-11-18 02:31 »
我看到的問題:
公司要請的是一個助理小妹,而不是一個網管小妹。
助理小妹要做的事跟網管小妹的事不一樣...

如果你今天只有考四、七、八、九,那你立正的機會不大
不過你考到別的,問題就很大...

then...
在台灣的MIS,像你這樣子的工作環境並不令人驚訝
把握住這個機會多學點東西比較實際
學的不止是技術,而是做人
要當一個MIS,做人的比技術重要...

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #7 於: 2003-11-18 16:56 »
做人  像 netman 一樣嗎
把老婆肚子搞大 生小 netman
那可好
IT doesn't matter

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #8 於: 2003-11-18 18:13 »
結了婚不把老婆肚子搞大,那還算哪門子結婚啊?  ^_^

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #9 於: 2003-11-18 19:02 »
如果把 助理妹妹 ...........................
應該也算做人成功

離題  離題   繼續討論 工作苦水
個人認為 專業技巧重要  但是人格特質更重要
尤其是當個主管 能不能 搞好 上下關係  使工作順利

被老闆罵沒關係 許多人 常常被上司責備後 就開始 閒這他不好 那不好
要記的 他做你的上司 絕對不是偶然
看看他的長處  忽略他的態度
IT doesn't matter

傾聽我心

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2003-11-25 22:00 »
跟各位報告一下好了~~上禮拜跟我們家的執董去大陸工作
在飛機上~我很白目的又跟他討論這件事情....(各位別學我)
然後ㄋ~有個結論 就是拿上面的考試題目去考大陸的文員(就是辦公室的OL)
結果很出乎意料~~~~每個拿到上述考卷的~~~整張考卷寫滿滿 雖然一定會有不會的題目
但是事後問她們~~~她們卻告訴我~~其實拿到考卷看下去~~好像什麼都會
但是真正要寫出來卻不知道怎麼寫~~
雖然這是她們口中說出的話~~但卻是整張考卷寫滿滿的.........
那種上進心~~好感動QQ"
回台灣以後啊~~~~唉~~~~講個笑話給各位笑一笑好了...
第五題 請問您的防毒策略為何??
應徵的小妹寫..........."口罩".........
ㄆㄆ.....
很想再問他~那光碟機的托盤功能為何??
不曉得他會不會告訴我 "杯架"!? @O@"

Kevin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 207
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2003-11-25 23:05 »
看了您的考題, 我想我也會轉頭就走了.

您的考題,可分為二類, 一種是口試, 一種是上機考.
應徵人員合不合適,很快就可有數了.
把一些實機的操作動作, 用文字來表現 ( 如copy , paste...), 總是
感覺怪怪的.

況且,找文員助理,找個精明靈活的.
不需要知道 1 byte 等於多少bit 吧, IP 的用途也寫不出來吧.
倒不如把這些時間拿來聊聊,多了解應徵人員的專長,品德及經歷吧.

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2003-11-26 04:13 »
台灣的年輕人真該檢討 , 老是批評經濟不景氣.. 工作機會少的...

反觀大陸的人 , 一有機會便會抓住不放... 就算全部答錯 , 至少也看見上進的分數

引述: "kansyurin"
第五題 請問您的防毒策略為何??
應徵的小妹寫..........."口罩".........
ㄆㄆ.....

:lol:  有意思 ... 如果是裝傻 ... 那就有創意分數的呦...

傾聽我心

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2003-11-26 15:55 »
嗯....這也是我們家執董後來跟我提到的....

其實考試只是一種手段..並不是目的,就我眼裡看來..來應徵的..第九題沒寫那我是不可能會用他的。
而且其實我們公司也不太希望找個只做個兩三個月的小妹..
(年關將近..就算他十二月份來十二月底的時候還是會照發1.5 個月的年終)
之前有看過netman 大大的文章..@@" 細節忘記了..不過那篇有討論到人員的應徵問題
深植我心....
那篇文章大致上是說....應徵的時候寧可慢慢找..最怕找錯人..

剛剛熊熊想起..不知道netman 大大有沒有意願開個版面探討做人(企業倫理)啊??

hsu chiyau

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2004-05-04 20:33 »
是我應徵mis的助理,我才不管他基礎多好,只看他願不願意及有沒有興趣學習,畢竟如果沒有學新的意念,很難跟上腳步的,反而在這部門很容易被別的部門看輕^_^ :lol:

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
Re: [求助]吐個工作上的苦水~
« 回覆 #15 於: 2004-05-06 16:11 »
引述: "kansyurin"

1MB =  KB?
Word:
Excel:
Access:
PowerPoint:
Outlook:
flash:
PhotoShop:

八、請問再WINDOWS 底下如何操作 剪下、複製、貼上??

OMG!!現在才看到這麼有趣的考題...   XD

你不要招貌美小妹了,就算理工科系、講白點,可能某些資管的還
答不出來!   XDDD

請問 1MB 的定義在 HDD 上和 FDD 上有何不同?
請問 MiB 和 MB 的定義有何不同?
試著解釋硬碟資料傳輸 PIO 與 DMA Mode 的差異?
簡述 DVD-5、9、10、18..間的差異?
磁光技術的原理為何?相變技術呢?

GoD!!...    >XDDDDDDD

說真的,小姐熟 Office、打字快準即可,你還是可以從中得到助益
的,並不是真的要找個會拉線、測光纖雷射波形的才可..MIS 有太多
雜務,精通 Office 可以免掉你去回答一堆 EndUser 問題,看得懂
電話如何使用,就能去教人家怎麼聽留言、轉分機,老闆要資料,你
只需打好文字檔,請她排漂漂給老闆看了爽...

能把走的話收穫就更多了...   XDDD
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

Richy

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 20
    • 檢視個人資料
[分享]
« 回覆 #16 於: 2004-05-07 14:14 »
好高興喔, 我們 MIS 終於要徵人囉, 而且經過溝通, 我們主管決定要以徵一個可以幫忙雜務為主 MIS 為輔的人為目標:P 所以我可以專心於正業  :lol:  /dance with joys

我真心覺得這種徵人的方向也不錯, 給大家參考參考. :)
IS
=Management of Information System
!= Machine Inspection Service
!=Richy

mool

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 24
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2004-05-14 21:36 »
小弟也是一間40人小公司的mis
公司前一陣子也找進了一個來幫我忙的mis , 也是以電腦維護及雜事為主
結果 來不到三天就被調去其它部門做雜事了.........
於是我又變成單兵作戰單位

hym623

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 64
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2004-07-14 15:45 »
引述: "傾聽我心"
小弟我任職某一製造業內資訊部門小小工程師(該部門也只有我一個孤單人)
因為該部門直屬董事長底下 所幸能親近老闆~也只要對老闆負責就好 ^^"
中間不需要透過一長串的 課長、部門經理、總經理、執行董事等等噩長的工作....
我想 我是幸運的。但是工作了好一段日子,莫約一年之許....
自己感覺~~雖然在採購方面、主機架設方面 一切都很OK~ 有需要即可購買
(當然金額太高會被踢掉~~~)
也很慶幸自己能夠有這樣一個充裕的學習機會可以一邊學習網管事務一邊工作

不過自己卻是感到孤單的...每當我在高階主管面前提起 專有術語或者是專有名詞
時,總想多加以解釋清楚~~但是沒人聽得懂 也沒有人願意聽 直說
你去決定、你去搞 諸如此類的話
雖然在公司能夠得到老闆100% 的信任這不是每個人都有的機會.....
但是自己總是覺得孤獨的,但是跟工作機會比起來 我卻有很大的滿足感
我想 滿足感 戰勝了孤獨感~~於是乎 我就這樣繼續的再該公司服務了^^"
人生如此 夫負何求呢?

近日老闆跟我提起一件事情,他要求我去聘請一個小妹..
(老闆需求:年輕貌美,什麼都不會沒有關係,年輕、漂亮最重要)
(並且附帶..該小妹 雖然是老闆的助理 但是以後卻是會有跟我密切的配合)
當然~~就這樣登報了~~自己也就很順理成章的當了所謂的"面試官"
再應徵了幾日後 發覺 有個小妹 年輕、長的可以、英文會聽說寫讀、也會使用OFFICE、只要兩萬元的薪水

(再此說明一下,本公司是做出口的,很需要英文人才)

於是該員就這樣的被我請來公司上班了,老闆試用了三天以後
發覺 該員很憨厚、不夠外向、不夠活潑 就這樣把他FIRE 了。
我是事後才知道這件事情....聽到這消息時真的 是替那小妹感到可惜
也慶幸他脫離苦海....畢竟純粹的翻譯 我想至少也兩萬五左右
當然也感覺老闆狠狠的給了我一巴掌

於是我就很順理成章的又當了面試官.... 再今天來了個小妹
(我猜他七年級的~)
(最進來的也全部青一色是七年級的)
我還是依照慣例的問他
      有
      ┌─ 那請填上我們公司的履歷表&考試題目
有帶履歷嗎??┤
      │        有
      │        ┌ 那請填上我們公司的履歷表&考試題目
      └─ 那有帶筆嗎?┤
      無        └ 那我筆借你順便填上我們公司的履歷表&考試題目
               無
結果這小妹啊~~是屬於兩樣都沒有的人~~再看了考試題目以後就跟我說
「對不起!我覺得我不能勝任這個工作」就這樣想離開了
我說:小姐!稍等~
小姐說:對不起! 就這樣頭也沒回的跑了。

好巧不巧 執行董事正好在旁邊
他看了看考試題目
題目我大致如下

1MB =  KB?
Word:
Excel:
Access:
PowerPoint:
Outlook:
flash:
PhotoShop:

就這樣~執行董事看完以後 就跟我講
「你的題目太難 誰會???用得到嗎?? 整個業務部門隨便找個人也不會有人會」
應徵人不是這樣應徵的 等等諸如此類 就這樣被"立正"了十分鐘左右

當時真的苦...雖然我有告訴執行董事說...雖然是要應徵小妹 但是這幾題我並不要
求全會滿分一百分..至少第四題第九題也應該要答得出來...
交白卷的要我怎麼用??
不過~~還是依然的被"立正"了.....原因就是我不應該出這份這麼艱深的問卷

真的~~第一次應徵人確實不太曉得是否該給考試卷??
基本的面試我會問
1.學歷 是否有畢業? 若無 是否在學? 若有 是否想升學?
2.做過哪些工作?? 對做過的工作哪些映像比較深刻??可否談談以前的工作感想??
  (當然如果有批評到以前的工作的我是不會用的)
3.是否常常使用電腦?是否真的會用??
4.有證照嗎??
5.家裡的大概地利位址?
6.對我們公司給你的工作內容了解嗎?不了解我會解說
7.希望的待遇(本公司的預算只有22000 開超過的就.........>_<")

唉.......

其實很多人都不會,
我公司應徵的網管連ping都不會~~
更何況你老闆要求的是年輕貌美什麼都不會也沒關係的小妹!

不在其位,不謀其職~
不是要MIS人員,就不要去問他專業名詞,
你上面發文也寫啦~
英文會說會寫就好~
給年輕人一個機會,
順便也給自己一個把妹的機會 <=這才是重點

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2004-07-14 16:23 »
引述: "hym623"
順便也給自己一個把妹的機會 <=這才是重點

應徵時,問她有沒有男朋友,她說沒有。 <-- 這時候暗爽!
錄取後,開始把妹,給她發現您的意圖。
對不起! 我已經有男朋友了,送您一張好人卡吧! <-- 這時候 >.< 便祕.
您當時不是說沒有男朋友?  :evil:
我男朋友說:應徵時,不要承認有男朋友,這樣比較容易錄取。  :wink:
 :cry:  :cry:  :cry:

馬剋羊

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2004-10-21 13:44 »
老闆需求:年輕貌美,什麼都不會沒有關係,年輕、漂亮最重要
:evil: 以後如果生了一個醜醜的女兒,一定要趁早幫他整形喔,不然資質再高連基本的門檻都過不去喔~

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2004-10-21 17:18 »
引述: "馬剋羊"
老闆需求:年輕貌美,什麼都不會沒有關係,年輕、漂亮最重要
:evil: 以後如果生了一個醜醜的女兒,一定要趁早幫他整形喔,不然資質再高連基本的門檻都過不去喔~

送她去泰國或韓國唸書就好了...

vincent119

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 137
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2004-10-22 14:33 »
Ha~~~~
按照老闆要的去做吧?就沒錯了!!!!

STUDY

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 31
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2004-12-03 15:33 »
公司裡面的一朵花
助理小姐,我看是打理一些雜務吧!~
要看是那方面
找嘴巴甜一點的,又貼心善解人意那種
當然也要具備一些簡單的軟體使用知識
(最好你能了解上面真的需要的~!上面要的助理一般不大可能給下屬去配合......)