作者 主題: [分享] X 的 vnc module  (閱讀 60290 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
[分享] X 的 vnc module
« 於: 2004-08-30 15:34 »
在啟動 vnc server 時,通常會再開一個獨立的 X Session,
此時畫面就與原本桌面的 X 不同步,
如果要同步,這邊提供一個簡易的方法,
就是把 vnc module 放入 X 中,
這樣啟動 X 時,即啟動 vnc 。

先到 http://www.realvnc.org/ 下載最新的 vnc ,
解開 tgz 檔後,先看 README 檔,
再對照底下的說明會比較清楚。

首先把 vnc.so 複製到
/usr/X11R6/lib/modules/extensions
修改 /etc/X11/XF86Config
在 Section "Module" 下加入 Load "vnc"

代碼: [選擇]

Section "Module"
    Load    "dbe"
    Load    "mfb"
    Load    "type1"
    Load    "freetype"
    Load    "extmod"    
    Load    "vnc"
    Load    "dri"
    Load    "xtrap"
    Load    "record"
EndSection

在 Section "Screen" 加入 Option "passwordFile" "/root/.vnc/passwd"
例:

Section "Screen"
    Identifier  "Screen1"
    Device  "Card1"
    Monitor "Generic Monitor"
    DefaultDepth 16
    Option "passwordFile" "/root/.vnc/passwd"
    # Option "secutityTypes" "None"
    SubSection "Display"
        Depth       16
        Modes       "800x600" "640x480" "1024x768"
        Virtual 800 600
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
EndSection

如果不用密碼就登入可用Option "secutityTypes" "None"
例:

Section "Screen"
    Identifier  "Screen1"
    Device  "Card1"
    Monitor "Generic Monitor"
    DefaultDepth 16
    Option "secutityTypes" "None"
    SubSection "Display"
        Depth       16
        Modes       "800x600" "640x480" "1024x768"
        Virtual 800 600
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
Endsection

以上Section "Module"及Section "Screen"皆是指XF86Config(或XF86Config-4)這個設定檔。
最後重開 X 即可。

Dennys

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2006-09-21 22:18 »
請問這種設定該如何指定 log 檔案的位置呢?
因為我希望把所有使用 vnc 進來的 IP 都記錄下來.
又, 另外是, 是否可以限制某些 IP 呢? 謝謝.

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-09-22 09:28 »
引述: "Dennys"
請問這種設定該如何指定 log 檔案的位置呢?
因為我希望把所有使用 vnc 進來的 IP 都記錄下來.
又, 另外是, 是否可以限制某些 IP 呢? 謝謝.

log 應該和 X 的 log 在一起的,我不會更動,
你研究它的 source 一下,也許可以找出方法。

限制 IP 是防火牆的事了,請參照鳥哥文件
http://linux.vbird.org/linux_server/0250simple_firewall.php

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-03-22 09:52 »
補充一下,Xorg 也適用,設定方法也類似,
只不過 Xorg 的設定檔是 xorg.conf ,而不是 XF86Config 。

hsinlong

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
回覆: [分享] X 的 vnc module
« 回覆 #4 於: 2007-12-30 02:42 »
請問一下,若是在FC6 or CentOS 5以上的Linux OS,他系統內的 /etc/X11/xorg.conf 並沒有
      ....
EndSection

是要自己加入是嗎?

除了這個FC6的ntsysv 內的vncserver是否要打開呢?

麻煩大大,請您指教囉!謝謝^^
« 上次編輯: 2008-01-06 13:09 由 hsinlong »

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-01-03 10:06 »
請問一下,若是在FC6 or CentOS 5以上的Linux OS,他系統內的 /etc/xorg.conf 並沒有
      ....
EndSection

是要自己加入是嗎?

除了這個FC6的ntsysv 內的vncserver是否要打開呢?

麻煩大大,請您指教囉!謝謝^^

沒有就自己加入囉!

ntsysv那個不用打開,那個的vncserver是另外開啟的,不太一樣。

hsinlong

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-01-06 11:29 »
謝謝您,但是我現在遇到一個問題。

就是我都設定好了,但我用UltraVNC or RealVNC連到我的機器時,

剛開始很正常,但是過沒多久會造成視窗重疊 比如像是 1024*768 跟 800*600 重疊的狀況出來。

還有就是不能獨立遠端連線,他會跟Fedora的機器做同步動作。

請教該如何解決這樣的問題。

謝謝!:D

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-01-07 11:54 »
謝謝您,但是我現在遇到一個問題。

就是我都設定好了,但我用UltraVNC or RealVNC連到我的機器時,

剛開始很正常,但是過沒多久會造成視窗重疊 比如像是 1024*768 跟 800*600 重疊的狀況出來。

還有就是不能獨立遠端連線,他會跟Fedora的機器做同步動作。

請教該如何解決這樣的問題。

謝謝!:D

重疊的情形我不太明白。

我這篇就是寫如何做到和原機器同步的方法,
若不要同步,那就按正常啟動 vnc server 服務即可。

mangohouse

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2010-12-24 12:56 »
大大~~
/usr/X11R6/lib/modules/extensions     ----->>我去查, 沒有這個地方。該怎麼辦呢??要自己建嗎??

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2010-12-24 15:19 »
大大~~
/usr/X11R6/lib/modules/extensions     ----->>我去查, 沒有這個地方。該怎麼辦呢??要自己建嗎??

年代不一樣了,現在 X 應該內建有 vnc 的模組,按幾個按鈕,套件安裝一下應該就會有了,
除非,你是用在嵌入系統內。

mangohouse

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2010-12-24 16:11 »
大大~~
我現在用 FC8, Kernel:2.6.24.4-64.fc8
爬了很多文, 大家用的環境跟VNC都不一樣~~
一開始裝了realVNC..還可以連進去, 但VNC進去是不同的session, 不是同步狀況。
主管要求要同步是因為要看minicom的log..測試的東西在公司跑,會抓minicom 的log. 希望在家裡用window Xp VNC 到 linux裡去看看測試的log狀況~~
後來爬了一堆文, 亂裝了一堆!!結果, 到後來都VNC不進去了..

就把FC8 重作了!!

大大, 能否拜託您, 再教小弟一次!!或者那裡有可以參考的資料,
我主要的部份是 : 安裝VNC server ,畫面同步,重開機後同時開啟VNC server, 要用windowxp vnc到linux裡

拜託了....我仍繼續google...感謝大大

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2010-12-27 14:02 »
直接安裝 yum install x11vnc

mangohouse

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2011-01-03 09:56 »
感謝大大~~
我再試試看!!!再來回報狀況....非常感謝.... :D