作者 主題: [問題]關於開機選單設定~~想了解原理  (閱讀 3257 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

linuxk

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 42
    • 檢視個人資料
我在一台NB上打算安裝Fedora Mandrake Debian WindowsXP四個系統
對於基本安裝上的設定沒什麼大礙~~不過最困難的應該是在於如何是啟動每個不同的boot loader。Fedora預設會設定Grub可以去啟動XP和本身,Mandrake是先幫你設置好lilo設置本身和Windows分割區,而我裝Debian時他並沒有預先裝開機Loader,所以我還不了解~~

目前我的NB已安裝好了Fedora Mandrake WindowsXP(Debian不知道是否已裝好因為我尚未設定如何啟動它),透過學校老師的幫忙可以從Fedora裡的Grub"連結"Mandrake的Lilo啟動三個系統<<這裡也是我想了解的地方

看當時老師的操作,我大概推測一下他的做法>>最初我用Lilo(Mandrake)將Grub(Fedora)給覆蓋過去,因為在Grub時系統是可以進入Fedora而不能進入Mandrake,不過老師卻進入Mandrake裡將Fedora分區掛載上去並且執行grub-install回復至我一開始的選單,在此先進入Fedora,將Mandrake所在的位置掛載到Fedora下面,在進入mandrake裡去取出lilo.lst的設定,接下來他以很快的手法= =(快到我記不下來步驟)執行一連串指令,大致上我知道他有執行
代碼: [選擇]
lilo -v -v

然後有在Grub裡改我的Mandrake啟動選項的部分參數,究在他改後存檔後蟲開機,我便能從Grub選Mandrake在Lilo裡進入Mandrake10.0!!

我很想了解安裝多系統(兩個linux以上)如何去設定Boot Loader,我記得這裡以前好像有相關文章,但是遲遲搜尋不到~~希望有大大知道的能否提供一些資訊

謝謝 :oops:

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料

david.pisces

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 104
    • 檢視個人資料
[問題]關於開機選單設定~~想了解原理
« 回覆 #2 於: 2004-10-01 23:25 »
既然要裝那麼多個系統,用SPFDISK會不會比較好用一點!

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-10-01 23:31 »
spfdisk 不能啟動 Linux

若是說分割硬碟,用 spfdisk 或許不錯。

多重開機,還是用 lilo 或 grub 好一點(雖然可能複雜)
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

linuxk

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-10-02 01:21 »
先謝謝大大回應~~不過鳥哥的網頁裡頭並沒有跟我要的答案接近的資訊
是這樣的~~我了解Grub和Lilo的設定~~先前就有做過功課    因為老師幫我做的方式是透過Grub去掛載Lilo[為何不能直接在Grub裡直接抓到Mandrake呢?  因為當時我有問說參考Fedora的設定方式去更改Mandrake的項目難道不行嗎,那時老師並沒有給我答案祇是幫我這麼作而已,我的想法是參考這個
代碼: [選擇]
title linux                      <==這是第一個開機設定檔,亦即排序為 號!
           kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz root=/dev/hda1 devfs=mount
        initrd (hd0,0)/boot/initrd.img  <==上面兩個則是開機設定檔的基本內容,分別是 核心檔案所在地與 Ramdisk 的設定內容!

然後找Mandrake的核心位置做類似設定,這樣是Boot Loader的原理不是?
我只是希望在我嘗試前能先詢問這樣做是否合理
減少整個重灌的機率[有四個系統要裝的說 :oops: ~~]
印象中有人似乎有提供安裝雙linux的心得   可是我搜尋的功力還不夠@@"

洋蔥叔叔

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 830
    • 檢視個人資料
    • 洋蔥叔叔的隨意漫談電腦、網路、.NET、軟體本地化、雜七雜八
« 回覆 #5 於: 2004-10-02 05:59 »
可以,這樣作正確,用GRUB可以直接載入Mandrake的kernel
不需要經過LILO

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #6 於: 2004-10-02 08:12 »
spfdisk雖然不能啟動os,但可以把開機的工作轉交給在非mbr的lilo , grub , FreeBSD boot loader,可以裝在mbr來管理多重開機

linuxk

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-10-02 10:30 »
嗯~~感謝各位大大的回覆   小弟我對Boot loader又更加了解了

謝謝~~ :P