作者 主題: 低油飲食  (閱讀 39345 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
低油飲食
« 於: 2004-08-21 00:36 »
話說... 昨天沒事跑去做健康檢查, 醫生說我甚麼血酯過高,
三酸甘油酯和膽固醇都超過正常值很多!
那個三酸甘油酯正常值是 200, 我快超過 4 倍達 7xx !
然後跑去家醫課那邊看門診, 醫生第一句就問: 你平時都吃甚麼東西啊?!

結果拿回一份"低油飲食"的宣傳單, 其內有一份類似如下聯結的清單:
http://www.ntcb.edu.tw/health/a5/a5-2-l1.htm

天啊! 我平時愛吃的, 全都在"禁食"之列!
比方:
冰淇淋, 鮮奶油,
肥肉、五花肉、蹄膀、豬皮, 牛腩,
雞皮, 腸子,
魚餃、蝦球,
香腸、培根、熱狗、肉丸, 貢丸, 肉燥, 臘肉, 臘腸,
炒飯、炒麵、炒米粉、速食麵,
燒餅、油條、煎包、鍋貼, 蔥油餅,
油炸、油酥、油爆的食物,
芝麻、瓜子, 橄欖,
腰果、核桃、杏仁,
油豆皮、油豆腐,
爆米花、炸洋芋片,
蛋糕、巧克力, 八寶粥, 沙其瑪, 丹麥麵包, 豆沙餅,
沙茶醬, 蠔油, 花生醬....

以上, 均是我平時愛吃的耶!(禁食表所列我十居其九)
天啊, 如果都不能吃, 人生還有色彩嗎?!
還好沒說不準吃牛肉!

更搞笑的是, 我們當初看檢查說明書說體檢當天 12:00am 之後不能進食也不能飲水...
哇! 要餓很久耶~~~!
於是我們趕在 11:59pm (最後一分鐘)前大吃一頓, 結果, 全是"禁食"食品!
難怪超值那麼厲害!

這個"故事"教訓有二:
1) 沒事別去做甚麼健康檢查, 除非你想從此過著灰色的日子!
2) 體檢前的霄夜別吃油炸雞皮!
各位謹記!

Anonymous

• 訪客
低油飲食
« 回覆 #1 於: 2004-08-21 01:33 »
今天才跟阿基討論到,若為了健康而不能吃愛吃的食物怎麼辦?

誠如你說的不能吃美食人生還有色彩嗎??所以,結論是.....寧願不健康啦!!!
哈哈哈!!!看來我跟阿基肯定是不去做健康檢查的那種人啦!!!

那話說回來,謝師宴要改成吃素嗎??? :lol:

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 540
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #2 於: 2004-08-21 10:46 »
.................
無言以對
N老大,你把人體結構當成電腦了啊
最後一分鐘大吃大喝 =.=
會有這種結果是正常的

再說,建議飲食<>禁食
除非你已經達到嚴重超出的標準
最重要的是節制
除非是重度體力工作者
不然那麼多的油脂類,是絕對消耗不了的
我以前的食量大約是現在的三四倍
可是體重卻比現在少20公斤 :P
運動遠比節食更重要
加油
---------------------
好多年沒有去體檢了
以前工作的關係,每年都要體檢
現在都躲起來,不敢面對現實中..............
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #3 於: 2004-08-21 12:39 »
真是民以食為天的民族啊!
牛肉!! 哈哈!!
N 老大! 給您一個關鍵字去 Google 一下。(想不到有這個機會叫"大大"去 Google 的,我爽!! ^^ )
"新世紀飲食"
有看過影片的。

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #4 於: 2004-08-21 14:26 »
啥?netman 太猛了..
還有,健康檢查前,應該可以喝水吧?!會渴的時候還是要喝點水..

另外,jou 老大您去買影片來看呀?
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #5 於: 2004-08-21 14:44 »
剛好最近收到一封 mail ,說到一個網站
駭客任務動物版 http://www.themeatrix.com
其他相關:
http://www.vegtomato.org/issue04/traditional/veg%20concept04.htm

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #6 於: 2004-08-21 17:53 »
引述: "Jerry Liu"
運動遠比節食更重要
加油

啊? 還加油哦?!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #7 於: 2004-08-21 23:36 »
引述: "JadeRabbit"
jou 老大您去買影片來看呀?

真的很不好意思! 找書找了好多家都找不到,結果有人拿了影片來。
結果,發揮了台灣人勤勞的本性,帶了一片回家。
現在那一片,也不知道傳到誰家了。

--
N 老大,您有沒有去看一下"新世紀飲食"是在說什麼呢?
看看一定對您的健康一定有幫助的! :)
--
終於知道那個廣告在說什麼了。

X 挫 犀利啊!  ^_^

freebase

• 實習板主
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 166
    • 檢視個人資料
    • http://www.freebase.idv.tw
低油飲食
« 回覆 #8 於: 2004-08-21 23:46 »
引述: "jou"
jou 老大您去買影片來看呀?

真的很不好意思! 找書找了好多家都找不到,結果有人拿了影片來。
結果,發揮了台灣人勤勞的本性,帶了一片回家。
現在那一片,也不知道傳到誰家了。

--
N 老大,您有沒有去看一下"新世紀飲食"是在說什麼呢?
看看一定對您的健康一定有幫助的! :)
--
終於知道那個廣告在說什麼了。

X 挫 犀利啊!  ^_^

我有看過耶..^^

可是總覺得有點誇大...

還是根本就是自己不敢面對事實..>"<

(現在在賣當勞打工......完蛋...)

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #9 於: 2004-08-22 00:27 »
光就以環保與保護動物來說,對我來說就已經很嚴重了。
--
還是強啁一下好了!
世紀三大毒: 蛋' 奶' 肉!!!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #10 於: 2004-08-22 18:36 »
光是體檢回來就覺得食趣盡失了, 若再聽 jou 大去看甚麼健康生活的話...
那看來是不用活了吧?  ^_^

Anonymous

• 訪客
低油飲食
« 回覆 #11 於: 2004-08-22 18:48 »
想到關於我老爸今年體檢的趣事....
健檢的身高
竟然比前年多長高了10公分....   :oops:

呵呵
今天上課
覺得老師怎麼瞧 也真難想像和體檢的形容 連結起來...
或許再去try try其他家健檢怎麼說囉....

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #12 於: 2004-08-23 00:27 »
引述: "netman"
光是體檢回來就覺得食趣盡失了, 若再聽 jou 大去看甚麼健康生活的話...

N 老,沒那麼嚴重啦!
這是為了您身體健康著想而已!

我不是素食主義者,肉我也食,少量吧!
安啦! 人體並不需要那麼多的營養的,尤其年過三十!

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
低油飲食
« 回覆 #13 於: 2004-08-23 07:03 »

現在報名三子 - 健康生活黑心養成訓練班, 可享八折優待...

既然是N同學, 可享黑心價 --> 八折, 優待.....
--------
少吃多運動才是真的!!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #14 於: 2004-08-23 23:55 »
引述: "日京三子"

現在報名三子 - 健康生活黑心養成訓練班, 可享八折優待...

既然是N同學, 可享黑心價 --> 八折, 優待.....
--------
少吃多運動才是真的!!

那三子開價多少呢?30,50.....萬? :lol:  

--
運動是一定要的,而且要到一定的量。
也可多吃,多吃疏菜水果! 哈!  :lol:  :lol:  :lol:

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #15 於: 2004-08-24 00:01 »
不要啦, 上次得罪了三子大大, 還是別往火坑裡跳啦...

yc123

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 84
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #16 於: 2004-08-24 04:35 »
語云:養生在動,養心在靜.
所以身體要健康,則要經常活動筋骨.

我現在活動筋骨的方式是早晚做一做那記憶不全的陸軍操.
請問有沒有人還記得全套的陸軍操?可否提供出來參考.

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
低油飲食
« 回覆 #17 於: 2004-08-25 14:01 »
Netman 大哥:

妳是在哪裡作的健康檢查?我也想要去作個全身健檢一下,
總覺得最近身體很差,動不動就感冒,
然後又一再地扭傷腰,不曉得是否是內臟方面的問題,
還是好好的檢查一下比較好!

另外,建議飲食真的只是建議啊!
不要過量就好了!
記得,吃下去的東西,只要能夠代謝的出來,那就沒有問題啦!
不過,像老大您平日總是『盡可能的』不去運動,
我想,這樣的代謝確實無法將您吃下去的『能量』通通消耗光的,
所以,才需要控制飲食啊~
總之,建議老大您平日還是得試著作些暖身運動會比較好一點說!

像 VBird 最近,連運動都沒有辦法作,
因為醫生說我的脊椎不適合進行跑步等會抖動到脊椎的運動~
啊~~~沒有辦法運動到流汗,真的好痛苦啊~~~~

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #18 於: 2004-08-25 16:50 »
哦, 我是去奇美做的檢查.
你可到他們的網站查查看, 網址 google 就有... ^_^

今天特地去買了雙運動鞋, 看來真的要運動了.
不過, 我不是很喜歡到戶外, 誰有跑步機方面的建議啊?
鳥哥你也要保重了...
唉, 人到中年, 不得不服老了..

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5412
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
低油飲食
« 回覆 #19 於: 2004-08-25 17:40 »
買台跑步機來  "健走" 可能會比較好一些. 一天走個一小時左右, 應該就有不錯的效果. (要走到流汗才可以)

至於那台好.... 反正只用來健走, 去賣場試看看那台便宜夠用就可以. 不用買功能太多的型號.

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
低油飲食
« 回覆 #20 於: 2004-08-25 19:19 »
有空騎腳踏車, 還有慢跑, 吃的東西也別太油膩(不過我到台南的那幾天好像都只遇到油膩的食物, 除了冬瓜茶之外...)

吃素食其實也不太健康, 因為是嚴重的營養偏食, 動物性蛋白質完全吸收不到....

不好不好~~
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

小徒兒

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 622
    • 檢視個人資料
談談我身邊朋友的例子
« 回覆 #21 於: 2004-08-25 20:33 »
談談我身邊朋友的例子

A君常常會作身體的除舊怖新,捐血,幫助別人也幫助自己,
(嗯小徒看過有人血抽出來是黑色的, 古代西方也有一種療法叫放血,其實技術也是如此,像是崗野雅行先生以6人公司創造每年六億日圓以上的營業額,也是不以自己原有的成就為永遠競爭力的來源,常將自己研發的技術轉給別人,才有空間開發新的,他稱這種動作為排泄

--
跑步機...

當你在上面走時,如果雙腳慢一點,其跑道會將你的腳前後弓拉開,順便伸展脊椎,很舒服,漸漸進入快跑時,身體吸入大量氧氣,跑完覺得平常頭腦頭昏昏的情形改善,全身吸氧,頭部也吸氧氣,而感覺清爽,一邊看新聞電視,一邊快走,會忘了在做運動

--
SPA

與朋友聊到,發覺很多人有頭痛的原因,而這些人很多都是工做時間到晚上十點,回到家都會弄到12點才有睡意,建議spa中有那總瀑布可以打頭及肩膀,對治療頭痛及肩痛不錯

---

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #22 於: 2004-08-26 00:11 »
社會如此美麗,為何眷戀跑步機.

出外找個有興趣的運動吧!順便拖大嫂一起出去
沒有興趣就每個都碰碰看,看有沒有能提起一點興趣的,
不過也可能只是少了一個"對手"

跟我媽媽一樣三酸甘油酯太高,醫生說多吃青菜!~

:-)
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #23 於: 2004-08-27 23:01 »
今天在台北地下街看到有 79 折的書展,有一本書不錯 :)

活在二千年多年前的古希臘智者─柏拉圖,與<蒙那麗莎的微笑>-達文西,以及縱橫西方流行樂壇的世紀超級巨星-披頭四的保羅‧麥卡尼,他們三人是否能同桌共進一場生命與心靈的豐盛餐宴?翻開《經典蔬食名人廚房》,你將會找到答案!

吃素還是可以吃得健健康康的,避免各式人工製品,各種化學添加劑,
然後懂得搭配食物..^^
其實坊間的書籍很多,對自己健康有興趣的,可以跟我討論討論,健康是無價的..^_^

根據我自己五年多來的經驗,吃對食物遠比做運動來得有效許多喔!

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #24 於: 2004-08-28 00:20 »
代碼: [選擇]

避免各式人工製品,各種化學添加劑

如果你真的避的過的話,那你吃素或葷還有關係嗎??

^^

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #25 於: 2004-08-28 14:55 »
引述: "HaWay"

^^

盡量吧~就是因為不太可能避免,所以吃素就相對更重要了..
這是我的看法啦~

想像一下,雞(鴨)(魚)(牛)(豬)媽媽看到自己的兒子女兒
被人類抓去宰殺的情形,身為人類的我們,怎麼忍心呢?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
低油飲食
« 回覆 #26 於: 2004-08-28 23:08 »
引述: "HaWay"

^^

盡量吧~就是因為不太可能避免,所以吃素就相對更重要了..
這是我的看法啦~

想像一下,雞(鴨)(魚)(牛)(豬)媽媽看到自己的兒子女兒
被人類抓去宰殺的情形,身為人類的我們,怎麼忍心呢?

我國中學的生物告訴我植物和動物都是生物
植物也是有生殖過程
如果是怕殺生那我看啥也不要吃就對了
佈線深似海!
網路高如天!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #27 於: 2004-08-29 00:07 »
呵呵! 政治! 宗教! 深談下去問題會很多哦!!
要嗎?!我看在這個地方,沒必要吧!  ^_^

--   <--- 以下是豬頭亂七八糟說..
What  is "無" ?
"人間道"有什麼不好...?
沒有七情六慾那得道?
最後什麼是"道"?

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #28 於: 2004-08-29 00:11 »
引述: "ZMAN"

我國中學的生物告訴我植物和動物都是生物
植物也是有生殖過程
如果是怕殺生那我看啥也不要吃就對了

我本來也想講類似的!後來想想太"嗆"了  8)

還是"教主"開金口好一點~  :lol:

joke

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
低油飲食
« 回覆 #29 於: 2004-08-29 00:34 »
各人有各人的專業領域。
儒'道'釋,有其專業!
士農工商也有其專業!
大家各取所需,各取所用!
--
我是豬頭~~