作者 主題: [問題]懇請前輩學長進來為小弟指點迷津  (閱讀 15590 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

rehslfpdk

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 80
    • 檢視個人資料
小弟最近覺的很無奈,之前小弟在這有發表一個目標的討論,也很確認自已的目標,但是最近遭受各方壓力及冷眼,小弟只是個私立很爛的專科畢業,剛退伍,有志成為網路方面的路走,所以我很積極的學習linux的使用和網路的架設,但是網路又不是很淺淺的就能了解,所以我從基本的tcp/ip研究,再來對連線網路的架構、設定、安全性、路由再買書回來自已研究,加上自已的英文很破,也是努力的學習中,所以就在一個社區擔任義工,利用人家不要的電腦回來試著架設網路及各種架構,而這個的相關知識,相信各位大大應該都知道要有一定的知識才行,所以小弟一直自修、練習的方式來學習,但是因為是擔任義工沒有薪水可領,但是我知道如果我要出去做這份工作一定要先充實好自已的知識才行,但是問題來了,家人的不諒解,認為我退伍了還不出去找工作在家當米蟲,因而大吵一架,結果現在是家人也懶的理我了>"<~,再來和現在在工作中的朋友聊天,每個人都對我的學習方法很反對也很批評,他們就他們在社會上工作的經驗跟我說,為什麼我不先去找小公司做起,從基礎做起,只會好高務遠,以為只要看看書就能找到什麼好工作,但是就我這種學歷和程度有什麼資格讓公司可以錄用我呢?本來是打算好好讀書,
考個證照試試看自已的能力,但是最近很多的朋友這樣講,真的讓我愈來愈懷疑自
已做的事是不是做錯了?所以只好來這懇請前輩及學長,指導我的學習之路吧!

weithenn

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 88
    • 檢視個人資料
    • http://www.weithenn.idv.tw
Re: [問題]懇請前輩學長進來為小弟指點迷津
« 回覆 #1 於: 2004-08-11 16:27 »
我也是專科畢業地~~建議從工作中學習吧~~知識永遠都不夠地~~ :D
~~不斷精進一直是我的目標~~~

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
[問題]懇請前輩學長進來為小弟指點迷津
« 回覆 #2 於: 2004-08-11 17:16 »
我也是....多學多作多看多聽.....重要的是"冷靜的面對任何事"

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #3 於: 2004-08-11 17:57 »
先找工作
網路 不是 你用幾台電腦就可以摸的很厲害
小公司也並非學不到東西

你有不錯學習心態 但沒有自我磨練的決心
IT doesn't matter

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #4 於: 2004-08-11 18:27 »
工作一定找的到 只是看你要不要接受 願不願意忍耐
網路一定學的會 只是看你環境對不對 有沒有人肯教
佈線深似海!
網路高如天!

Pail

• 俺是博士!
  • 文章數: 1040
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-08-11 19:01 »
證照非絕對...
主要在於工作與學習的態度....
個人...建議還是先找個類似的工作做..
先磨鍊一下....
Pail Luo.
Email: pail.luo@gmail.com

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-08-11 21:14 »
你想轉行嗎?....這年頭不是閉門造車出門就有飯可以吃的....

rehslfpdk

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-08-11 23:55 »
引述: "duncanlo"
你想轉行嗎?....這年頭不是閉門造車出門就有飯可以吃的....

前輩丫,我不是這個意思>"<~,我是認為,因為我的基礎原理都不懂丫,所以想搞懂網路的基本知識的,可以一學發現愈多的不懂,首先是先做網頁好後,發現架站種種的問題,加上社區又沒什麼錢,只好去找人家不要的電腦組一組,用linux去跑(怕win跑不動),後來發現linux基楚的學習完後,還有很多伺服的知識要知道,然後看一看伺服後又發現我連tcp/ip的原理也不懂,再看一看tcp又發現我對於網路的架構根本就是跟小學生一樣,然後再看一看對於安全性的常識又十分的缺乏,然後linux又都是英文的,英文又破,只好想充實這些基本的知識,如果連基本的東西都不懂,如果假設去工作讓人帶,人家在說啥我連聽都聽不懂,那不就很慘了?我一直認為最少要聽的懂人家在說什麼東西才有辨法學習丫,不過看來這麼多好心的前輩的指導,證明我真的錯了>"<~唉~~~~

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #8 於: 2004-08-12 00:19 »
嗯, 既然有時間, 那就多學點.
不過, 多學點似乎跟找份工作不衝突啊...

別管薪水待遇, 先找一份工作來"入門"+"累積經驗"吧.
等你實際參加過工作, 你會發現"技術不是唯一"這道理...
而這些都需要磨煉的. 同時又需要環境來磨煉...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #9 於: 2004-08-12 01:15 »
引述: "rehslfpdk"
如果假設去工作讓人帶,人家在說啥我連聽都聽不懂,那不就很慘了?我一直認為最少要聽的懂人家在說什麼東西才有辨法學習丫

如果帶你的人沒辦法讓你聽懂
那你要換一個人帶
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2004-08-12 02:12 »
為何要這麼多假設呢
冒一點險吧 走錯冤望路 也是路
總比你在那邊怕東怕西好

rehslfpdk

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-08-12 08:14 »
嗯!看完前輩及學長的留言,真是五味雜陳,其實我會這樣的想法,主要就是因
為在剛退伍時,到各報紙、104網站或本版偶爾的訊息看到,要作mis的條件為何?或者是看到公司徵材要會什麼什麼的,才發現原來我連邊都沾不上,然後再
想說,我連上面徵材的資格都沒有,怎麼進去讓人帶再去學習呢?換個公司的角
度來看,今天要找人材工作,一個缺同時有好幾個來應徵,怎麼可能會錄用那麼多東西不會的人呢?更何況看到版上的前輩,很多都是一個人孤軍奮戰,進去後沒人帶死更快,我也是知道很多須要工作上學習,問題在於我連資格這個東西都還沒有>"<~,公司開的條件離我還是很遠,唉~~~~~~~~~

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #12 於: 2004-08-12 08:29 »
應該是這麼說.......

以公司的立場,他當然是希望以最低的薪水請一個甚麼都會的人來擔任這個職位,最好是從掃地的到敲鐘的都能一手包辦.在此原則之下,想當然爾,104上面所寫的就是天花亂墜.如果你有熱忱,還真的有些本事,加上無窮的探索心與良好溝通能力,相信這一切都不會是你的問題!

自信 > 溝通 > 熱忱 > 技術 >天生反應
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

weithenn

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 88
    • 檢視個人資料
    • http://www.weithenn.idv.tw
« 回覆 #13 於: 2004-08-12 09:00 »
各報紙、104網站或本版偶爾的訊息看到,要作mis的條件為何?

若真照他們開出的規格這樣我也是找不到,但我現在卻再當MIS~~@@

我想現在企業很注重人格特質,所以N學長說的技術不是唯一確實是個重點
~~不斷精進一直是我的目標~~~

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #14 於: 2004-08-12 09:09 »
通常找人時, 條件都會寫一堆.... 實際上... 我看找到的人沒有一個是符合那些條件的. 就算是這兒的學長, 可能符合的也沒多少人.

自認不符合條件 => 所以不去找工作 => 沒有工作經驗 => 更難找到工作...

無論如何, 先找份工作吧, 就算與你的興趣無關的工作也可以, 如果你真要走這方面, 一樣可以利用工作之餘來學習.

當你失業超過  6 個月或一年之後, 要找工作會更困難的, 就企業用人的角度來看, 對於這類的人, 除非真的找不到人, 否則通常是不會錄用的.

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2004-08-12 09:20 »
嗯!看完前輩及學長的留言,真是五味雜陳,其實我會這樣的想法,主要就是因
為在剛退伍時,到各報紙、104網站或本版偶爾的訊息看到,要作mis的條件為何?或者是看到公司徵材要會什麼什麼的,才發現原來我連邊都沾不上,然後再
想說,我連上面徵材的資格都沒有,怎麼進去讓人帶再去學習呢?換個公司的角
度來看,今天要找人材工作,一個缺同時有好幾個來應徵,怎麼可能會錄用那麼多東西不會的人呢?更何況看到版上的前輩,很多都是一個人孤軍奮戰,進去後沒人帶死更快,我也是知道很多須要工作上學習,問題在於我連資格這個東西都還沒有>"<~,公司開的條件離我還是很遠,唉~~~~~~~~~

我只想請教你一件事
你投履歷應甄了嗎
你有一試再試嗎,
如果有 卻是失敗是社會的現實 不用氣餒

如果沒有,那只是讓我覺得你再找藉口

password

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 34
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2004-08-12 09:21 »

104上有些公司徵MIS的條件真的到了誇張的地步,
不用太在意,
以前我們公司的技術總監就曾經跟我們說,
看到那些條件,他連去面試的資格都沒有...:p

不過我倒是建議你不一定要從技術方面的工作開始,
如果順利應徵上了,而且有人願意培訓當然很好,
不過機會畢竟不大。

我說說我的經驗好了!
我也是對技術很有興趣的商學院畢業生,
剛畢業時也想要找技術性的工作,
不過履歷丟出去後老是沒有回應,
後來就先去某軟體大廠幹sales,
先有了收入,再拿來投資自己,
去考幾張證照;
當然啦!證照並不一定代表實力,
但對非本科系的人來說,至少是個敲門磚... :D
後來就在同一家公司順利轉調...sales=>engineer。

現在想想...如果當初我還堅持要一開始就踏進技術領域,
搞不好現在還在丟履歷勒...:D

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #17 於: 2004-08-12 09:22 »
說說我自己的經驗 :p

我也是私立專科畢業,退伍後第一份工作是 VB Programmer ,只做了六個月
第二份工作是 ISP 的「電話客服」。
每天下班後,都在公司纏著那些不下班的前輩學習。

在實際工作上,會遇到許許多多奇奇怪怪的需求與問題。
很多都是自己在家遇不到的狀況。

你說在家架網路架伺服器,這些我都有過,我自己最高記錄同時有三台386、兩台286、兩台486在跑 Redhat 4.0,連接14.4K低專到公司,可是那也僅止於架設伺服器。

建議你最好去找工作,從實戰獲得技術與經驗會最快,最實用。
而且可以累積工作資歷。

千萬不要像我哥一樣,整天窩在家裡閉門造車。三十五歲的人了,工作經驗只有五年不到。我三十二歲,工作經驗都八年了。
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

johnrobins

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
    • http://www.ctt.org.tw
« 回覆 #18 於: 2004-08-12 10:52 »
熱心公益的您,可以朝非營利組織NPO/NGO中尋找您的目標,在非營利組織中非常需要像您一樣有熱忱,又有專業的人才。
IT人最重要的是創意,邏輯分析與判斷的能力,找出能解決組織內部問題的方法,那才是最重要的。
建議你參考下列單位www.npo.org.tw,www.enpo.org.tw,台灣有幾千個非營利組織,有的規模甚至上百億,裡面有非常多需要您這樣的人才,找尋你想發展的途徑,實現自己的夢想吧 ^_^
T人才的座右銘:
市場不需要技術!
市場需要的是「解決問題的方法」

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #19 於: 2004-08-12 17:02 »
我將這篇轉到工作版好了...

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #20 於: 2004-08-17 23:11 »
Hi, 我只是想說如果你有心學的話而且不嫌錢少. 建議方式如下. 先找一間專門作工程師委外的小公司. 通常這樣可以學的比較快.  因為人少且知識的傳承有時候會快很多.接下來在家裡架個1兩台伺服器,1台NT,1台Linux的.然後先摸windows.因為在現在還是windows為主流時,這樣可以確保你有一份工作.  雖然微軟很霸道在法律及$的方面,但是我還是的感謝他給了我這個機會在這行業. 接下來就是看機會了. 基本上你在小公司紮根,回家後再自己做實驗.這樣在3到5年後,相信我.你會成功的.  最後, 在一個小建議, 電腦是一個很廣的領域.  要學的恐怕一輩子都學不完,所以最重要的是先把自己的生活打點好,在來談要專精那個領域.  像我學了.net和java學了3年了還是覺得真的什麼都不會.  我不是謙虛喔,是真的覺得還差的遠呢.

rehslfpdk

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2004-08-19 17:38 »
引述: "Anonymous"
Hi, 我只是想說如果你有心學的話而且不嫌錢少. 建議方式如下. 先找一間專門作工程師委外的小公司. 通常這樣可以學的比較快.  因為人少且知識的傳承有時候會快很多.接下來在家裡架個1兩台伺服器,1台NT,1台Linux的.然後先摸windows.因為在現在還是windows為主流時,這樣可以確保你有一份工作.  雖然微軟很霸道在法律及$的方面,但是我還是的感謝他給了我這個機會在這行業. 接下來就是看機會了. 基本上你在小公司紮根,回家後再自己做實驗.這樣在3到5年後,相信我.你會成功的.  最後, 在一個小建議, 電腦是一個很廣的領域.  要學的恐怕一輩子都學不完,所以最重要的是先把自己的生活打點好,在來談要專精那個領域.  像我學了.net和java學了3年了還是覺得真的什麼都不會.  我不是謙虛喔,是真的覺得還差的遠呢.

真是感激前輩用心的指導丫^^,十分的感動中,所謂工程師委外這個是那方面的呢?不太懂呢。對於windows大大所言小弟深感認同呢,畢竟用win的人還是十分的多,到時到公司去總不能要求公司換linux來用,這一點小弟會加油學習滴,對於前輩的話,小弟會銘記在心的!謝謝

Duncan@Office

• 訪客
« 回覆 #22 於: 2004-08-19 17:54 »
你知道你自己的專長是什麼嗎?
你了解你的興趣是什麼嗎?
你覺得你有信心走IT這條路嗎?

你有考慮過轉行嗎?

我有同學就把MIS跟賣雞排+珍奶兩件事作的很好!!!

我想此時此刻,
該學的不單只有技術的部份...

很多人都有IT業的迷思...

Anonymous

• 訪客
Re: [問題]懇請前輩學長進來為小弟指點迷津
« 回覆 #23 於: 2004-08-19 20:41 »
小弟最近覺的很無奈,之前小弟在這有發表一個目標的討論,也很確認自已的目標,但是最近遭受各方壓力及冷眼,小弟只是個私立很爛的專科畢業,剛退伍,有志成為網路方面的路走,所以我很積極的學習linux的使用和網路的架設,但是網路又不是很淺淺的就能了解,所以我從基本的tcp/ip研究,再來對連線網路的架構、設定、安全性、路由再買書回來自已研究,加上自已的英文很破,也是努力的學習中,所以就在一個社區擔任義工,利用人家不要的電腦回來試著架設網路及各種架構,而這個的相關知識,相信各位大大應該都知道要有一定的知識才行,所以小弟一直自修、練習的方式來學習,但是因為是擔任義工沒有薪水可領,但是我知道如果我要出去做這份工作一定要先充實好自已的知識才行,但是問題來了,家人的不諒解,認為我退伍了還不出去找工作在家當米蟲,因而大吵一架,結果現在是家人也懶的理我了>"<~,再來和現在在工作中的朋友聊天,每個人都對我的學習方法很反對也很批評,他們就他們在社會上工作的經驗跟我說,為什麼我不先去找小公司做起,從基礎做起,只會好高務遠,以為只要看看書就能找到什麼好工作,但是就我這種學歷和程度有什麼資格讓公司可以錄用我呢?本來是打算好好讀書,
考個證照試試看自已的能力,但是最近很多的朋友這樣講,真的讓我愈來愈懷疑自
已做的事是不是做錯了?所以只好來這懇請前輩及學長,指導我的學習之路吧!

基本上我們的條件都是一樣的,甚至於學習方式心態都一樣(除了不先找工作除外),我還是爛高職,english 也是very pool,當初也是剛退伍,只因對網路極大的好奇及極大的興趣,想往網路方面的路走(但根本不知網路為何物),,何謂伺服器也不能說個明白,TCP/IP只知道那些非打不可的數字,也不知為什麼要打,為什麼一定要IP share才能多人上網,這些東西通通不知道,說不定您現在的knowledge 還比我多那時多哩!!  ^^

但我也是先找工作,但找工作的心態是,能找到跟網路沾到邊的算我好運,找不到就算打工,我也不介意(打工錢少,但是卻多了很多可以用來學習入門的時間),總不好退了伍還向家裡伸手吧!!

先找個工作糊口,再向親朋好友搜集舊電腦來學習linux,弄個小環境來體會一下網路是怎樣,體會一下什麼叫伺服器,如此方式,最後也讓我找到了個MIS的工作,當然找到是一回事,能不能勝任才是重點,因此硬著頭皮接下來作,心裡只想,無論如何盡力撐過去,最後我勝任了,雖不敢說做得多稱職,但起碼得到上司的認同.

能撐過去除了自己的堅持,更是因為受到許多學長的幫助,正所謂人助自助,一點一滴累積起經驗及所需的知識,只要心態對,這裡的朋友都會願意幫助你的,因為這裡惠我良多呀!!

若想靠自修,學習一點入門的觀念是可行的,你想靠自修逹到進入企業所需的修件,是不太可能的,因為你不知道公司的環境是如何,需求是如何,我覺得你與我的背景很像,因此以我的方式給你做參考!當然相信一定有比我更好更正確的方法!但要有網路及MIS絶不是一個好做的職業這樣的體認.

別因為怕找不到工作就不找,老話一句,有試不一定有,沒試就肯定沒有! 一起加油吧!!  ^^

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #24 於: 2004-08-19 20:43 »
噗!忘了登入!!我是ericshei請多指教!!!   :p

rehslfpdk

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2004-08-19 22:45 »
引述: "Duncan@Office"
你知道你自己的專長是什麼嗎?
你了解你的興趣是什麼嗎?
你覺得你有信心走IT這條路嗎?

你有考慮過轉行嗎?

我有同學就把MIS跟賣雞排+珍奶兩件事作的很好!!!

我想此時此刻,
該學的不單只有技術的部份...

很多人都有IT業的迷思...

嗯嗯,前輩教訓的是,但是我是用了很多時間去思考過滴,老實說我也有去找很多工作,像是保險員丫、文書、品管....等等的,值到有一天遇到我的一位叔叔,
他是保險員做的十分的成功,年收入有上千以上,他教導我一些事,他跟我說,如果有一天你找到了一個你做一輩子都不會後悔的事,那就是你該去做的了,所以我思考了很久,想到當初如何去接觸電腦、學習電腦、如何喜歡上它的,便下了很大的決心決定我要做的事了,並不是看了這個工作如何的光鮮亮麗或者多麼的辛苦,而是我知道我該走的路應該是這條而以,而還有一位前輩說的,自學並不可能學到企業要用的,這點我當然是知道的,所以我並沒有那種學一學去工作就會很順利的那種心態,我要的只是把基礎打好罷了,所以才盡力的去看書,到處跑討論區留言版問前輩問題、及看他人怎麼解決他的問題,相信多少可以學點經驗,再加上各位前輩細心的指導,對於我的學習真的幫助很大,小弟來這希望多交朋友,多討論,看了很多前輩吐的苦水,也知道這是一條很難走的路呢,小弟與各位前輩共勉!謝謝^^"

rehslfpdk

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2004-08-19 22:45 »
引述: "Anonymous"
噗!忘了登入!!我是ericshei請多指教!!!   :p

也請前輩多多指導小弟!^^

琴心劍膽

• 訪客
« 回覆 #27 於: 2004-08-20 02:28 »
酷學園各位學長們大家好,小弟在看完rehslfpdk兄的發表後,就想到小弟本身學
linux的歷程,小弟高中半工半讀,雖然讀資訊科但工作卻是水泥工,記的當初對電
腦一竅不通,我只知道晚上去學校可以睡覺唉,(當水泥工太累了),就這樣混了三
年,畢業後我沒辦裡提前當兵,於是又在社會工作了二年,當兵前我有換過三各工
作,一,水泥工,二,去工廠當作業員,三,電器技術員,當初電腦這行業,對我來說好
像很高尚的工作,我想都沒想去入電腦這行唉,但在我當兵時看法一切改變,下步
隊時我很幸運的被分到很涼的單位,剛開時我很不適應,因為排上只有我一各高
職生,其餘都專科以上,也有博士等,本來我在社會上的舉直都很粗(就現在所謂的
台客拉)三字經常在我的口中說出,日子一過幾各月,我發現我以可以融入排上學
長們的生活了,學長們對我很好,時常叫我退伍後在去讀書,記的我在顧晚班電台
時有一位預官是數學碩士,只要我跟他的班他都會問我要不要學數學他可以一對
一的教我,只是當初我笨笨的一句話拒絕了,唉想想真後悔,如果當初我用於顧電台
的時間去學,搞不好我退伍後可以考大學了阿,我們連上預官不是電機碩士不就電子或資訊的,
所以rehslfpdk兄一定要想清楚唉,日子不等人的,退伍後我也很急著去找
工作,退伍第5天就上工摟,我在工廠當作業員,日子一過無聊於是看到朋友家有電腦
好像很好玩,假日到電腦公司看電腦,挖一台都要三萬伍以上好貴阿,唉沒辦法想玩
買了第一台pII350當時最高的等級,剛買來問題一堆,幾乎每天跑電腦公司,剛開始
電腦公司態度,不錯但一次兩次三次,電腦公司態度360度轉變,害我有一點不好意思
電腦,於是我上補習班,有一次我好像要玩謀電腦遊戲,可以用區網連對打,我買回來
裝,怎麼裝都裝不起來,問了補習班助教,他居然跟我說要架站才可以玩耶,完了架站
耶,於是我去書局看書,nt4可以達到我的要求但題我不會阿,補習班也沒教,nt4我也
拿不到,唉在去書局看看有沒有比較簡單的,忽然我看到了,精通linuxCLE0.8p1
看了書的內容疑好像可以取代nt4.0喔,買了當天下午我就看書一步一步的安裝
安裝過程我發現,好玩級了,當天晚上就把他裝起來,但音效裝不起來,不管我安裝
linux是要玩遊戲的,但我發現這.......根本跟玩遊戲搭不上邊耶,唉但在安裝的過
程很好玩就是了,我開始喜歡上電腦了,每天下班就往電腦裡鑽,假日都在逛書局
電腦公司,當時adsl很貴我都上網咖查資料,書局只要有關linux的書我都買,一開始
很多問題,問補習班沒人知道,甚至沒人知道有linux這系統唉,我住在南部的鄉鎮
可能沒像北部資訊發達,這時中華電信好像有出了一些網路的產品我去問了一下
我申請8各固定ip一各月要3500,安裝後我開始了我的linux架站,我把書上寫的伺
服器都把他給架成功,有時遇到的問題,都晚上2點多了我一想到就又往電腦鑽唉
日子一過,網路上的linux網站越來越多,高手如雲,linux的版本也一一的出盧,如
redhat debian gentoo 等但重點是我沒上過電腦公司的班,我認為架站或寫html
是我的興趣,我不認為我的能力可以達到電腦公司的需求,我想現在的社會大學生
一堆,公司要請mis要求專科畢就可以但我相信10各去應徵10大學或碩士,像我們
公司要缺一各技術員高職畢就可以你知道嗎,來好幾各大學生來應徵,更厲害的我
遇過碩士來的唉,技術員起新不過25000唉,我在公司也待了5年了,現在我也才
32000左右唉,但公司福利滿不錯的,我也有想過去電腦公司上班,因為想想電腦
公司上班很輕鬆穿的漂漂亮亮的在別人的目光上也很高尚,而我每天要面對機器
的噪音和故障時的維修弄的身上髒西西的,但一切一切就是這麼的事實,時間不等
人的,朋友說那你為什麼不去讀書我說唉我都幾歲了來的急嗎,我朋友又對我說
位什麼來不急,只要你有心阿什麼都來的急,你想現在電腦公司都要請35歲以下的
我讀出來都超過了,好拉就算有電腦公司要請你拉也不過是在維修的小工程師而
以,薪水有比我現在高嗎,公司有比我現在的大嗎,想上IBM或hp或比較大規模的電
腦公司會請你嗎,像這種大公司後面還有幾百各碩士在排隊呢,現在年輕人都想要
上資訊產業,一些傳統產業都找不到人,我想傳統產業也不錯喔,像我或許有一天當
上師傅的時候我的薪水就不止32000了,公司的師傅40000起跳,
rehslfpdk兄我想你可以先不急的上電腦公司,先找固定的工作,在想想你有機會
去完成你的夢想吧  8)

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
[閒聊]很感慨
« 回覆 #28 於: 2004-09-14 21:50 »
興趣與目標不能當飯吃,在機房裡面看看,會比心裡想的網路超過很多。

舉一個實際XX電信公司的資訊處,一位從工讀生開始幹起的人,現在卻是MIS頭頭下的首屈技術顧問,我所知道的,也是那一句老話: 英雄不怕出身低,謙虛為懷,自己能學的,都是你的。

唉~時勢造英雄,試問現今中小企業有幾個老闆願意花錢在網路安控與效能品質上,今天聽工程師說,要去二手市場買u來填370 MB,給那些新員工用,二話不說,塑膠盒裡面兩顆p55c立刻奉上,不過也不知道哪還有s-7的MB了。

有公司、就有資料庫,跟著ERP跑,或許是一個不錯的塑膠碗。
lifeIsFunWithPHP.

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #29 於: 2004-09-24 13:54 »
我也是各濫濫的私立專科生,我以前也是對電腦完全不懂,只會重灌windoms,我讀的是電機科,我做了幾年下來,我只能說我現在還是個邊學邊做的mis,你何不可以考慮讀個2技,充實自己,早上找個mis的助理或工讀生來做做,因為當你做的時候,你會發現,書本讀的跟你自己要解決的問題差粉多,你如果都一直這樣想的話,你會一直覺的你的知識不夠,因為這個領域要學的太多了,你就算會了一項,那現在幾乎都是用windoms的東西,你想你能勝任嗎,