作者 主題: [問題]設計圖檔管制的問題  (閱讀 8974 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

ektron

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 502
    • 檢視個人資料
[問題]設計圖檔管制的問題
« 於: 2004-09-14 23:42 »
請教各位學長,針對公司的cad及inventor的設計圖檔,各位在公司中都是如何來管制的呢?因為這些設計圖檔基本上都是公司的重要文件,想請教各位學長的是在圖檔的管制上,有什麼比較好的管制方式呢?才不會造成使用者亂修改圖檔及隨意複製圖檔等狀況
謝謝

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #1 於: 2004-09-15 09:00 »
據說有花錢的軟體可以做到你要的功能

ektron

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-09-15 12:35 »
跟各位學長報告,關於軟體的部份,有詢問過經銷商,他們提出的軟體為PDM軟體,一個人版要10萬以上,所以才來請教各位學長,是否公司有遇過類似的問題或公司有設計部門,他們是如何來管理設計圖的?
謝謝

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-09-15 13:08 »
Smarteam的PDM,
當文管軟體用,
Server要鎖Keypro,
v4要用client把檔案check-in到主機,
v5有web client功能,
買它有送oracle stardard,
有flow功能,
應該只有windows版吧.

ektron

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-09-16 20:44 »
感謝您的回覆,目前還在決定一些圖檔的管制方式,因為有些問題還未能夠解決:
1.圖檔修改的問題:A使用者在修改完設計圖檔後,存檔於SERVER,過沒幾天可能B使用者也來修改同樣的圖檔,又過沒幾天可能有C使用者又來使用,但是在B使用者在設計變更的時候,就有設計錯誤的情況發生(可能尺寸標錯之類的問題),一直到E使用者來修改的使用才發現這樣的情況,如何避免這種情況來發生呢?是否有類似WORD追縱修訂的功能呢?誰修改了一看就知道問題是由誰來發生的
2.要把CAD、INVENTOR圖檔從A電腦移到B電腦,步驟會不會很麻煩呢?因為聽公司的工程師說針對這種設計圖檔,並沒辦法單獨藉由複製及貼上的功能來完成,因為這樣有些尺寸會跑掉,零件也會不見,要如何把檔案從不同電腦來複製到別台電腦呢?
謝謝

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-09-16 21:50 »
可以設定版本控制,分岐及存取限制及差異備份,
這些本來就是文管軟體在作的事,你們只要把 修改流程 定出來就對了!

所有的圖檔放在server中的保管箱,
只有有權限的人可以check-in/out檔案,
你可以共同編修同一個圖檔,
或是把零件拆開,各作各的部份再組合,
假如會有尺寸控制不當的問題....
我想現在應該有某台戰機應該是飛不起來,
或是早墜機了...

ektron

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-09-21 21:30 »
能否請教duncanlo學長
1.所謂的差異備份是指?(在win系列的作業系統是否有此功能)
2.學長是否有知道的文管軟體可推薦給我呢?
謝謝

killme

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 20
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-11-30 16:16 »
1. 如果錢不是問題,找坊間PLM or PDM,功能大都不錯
2. 或者找一般文管軟體可以利用簽出/簽入及版本控制來管理
3. 其次可以用IBM Quickplace,用於Team Work不錯,當成簡單的圖檔管理也可以
4. 不會剛好你家用的是IBM Notes Mail 系統吧! 我是寫一個簡單的文件圖檔管理,將所有圖檔依存檔順序堆疊,被授權的人可以看到所有歷史圖檔,管理員有權進行刪除。
5. 至於備份,由於Notes有系統同步機制,我是將資料分別放在台灣跟大陸,利用及時同步來維持一致性,兩岸各自存取最近的主機

以上, 嘻! 回覆此封好像太慢勒喔

ektron

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2004-12-05 19:32 »
1. 如果錢不是問題,找坊間PLM or PDM,功能大都不錯
(應該不會朝這方向進行,因為就廠商所報價的資料,PDM一個人版的費用就要十萬多了)
2. 或者找一般文管軟體可以利用簽出/簽入及版本控制來管理
(我會在找一下這方面的資料來跟學長確認,之前有找過一個軟體,但是它不能針對CAD的圖檔來管制,只能針對OFFICE文件)
3. 其次可以用IBM Quickplace,用於Team Work不錯,當成簡單的圖檔管理也可以

4. 不會剛好你家用的是IBM Notes Mail 系統吧! 我是寫一個簡單的文件圖檔管理,將所有圖檔依存檔順序堆疊,被授權的人可以看到所有歷史圖檔,管理員有權進行刪除。
(不好意思 是否有這方面的資訊可提供給小弟參考呢?)

謝謝