作者 主題: [分享]Skype即時通軟體 電腦變電話 通訊○用錢  (閱讀 4981 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Anonymous

  • 訪客
http://tw.news.yahoo.com/040716/19/t2j4.html

我的Skype ID是kai709, 歡迎加入呦!!

林玲妃/台北報導 「打電話要付錢已經是上世紀、落伍的事情」,目前用戶不斷大量增加的Skype公司共同創辦人與執行長詹斯壯(Niklas Zennstrom)如是說。連美國聯邦電信主席Michael Powell更表示,「Skype的出現,將使得世界面臨無可避免的改變」。


 前中華電信董事長、現交大經營管理研究所教授毛治國昨日直言:「目前占電信公司營收約四○%的語音服務收入未來將蒸發不見」。而這個大轉變將來自網路電話(VoIP),尤其是點對點網路電話(Peer to Peer Phone, 簡稱P2P Phone)的巨大草根力量。

 被稱為P2P教父,也是全球軟體被下載最多次的P2P音樂交換軟體KaZaA以及Skype公司創辦人詹斯壯昨日首次來台訪問,除進行演講與座談外,並與全球第一個合作夥伴網路家庭共同舉行記者會,推出繁體中文版。今日並將拜訪台灣手機(新聞、網站)、電腦等硬體製造商,洽談合作機會。

 網路家庭董事長詹宏志表示,網路電話發展已有十年,他們觀察也有一段時間,但過去的產品不是難以使用就是成本太高,還得另外購買硬體,因此很難普及,但在看到Skype公司的P2P產品後,他們知道這個應用將非同小可,將造成「一個經濟體」,有如當年的email出現一樣重要。

 這個令人期待已久的網路新殺手級應用,就是讓使用者可以打免費或者費用極低的網路電話,而且其通訊話質與市話一樣好。目前Skype電腦對電腦互通電話,由於走網際網路,因此完全免費,不管雙方各自在什麼國家。

 至於下半年將推出、由電腦打到一般電話或手機的費用,全部都只收當地電信費用,例如目前由台灣打到美國或大陸,費率約是一分鐘○.五元,是傳統國際電話的十分之一。另外,也有用PDA打電話的版本,可以把原本無手機可能的PDA當手機用,卻不用付國際漫遊費。

 Skype推出後,已造成全球網路使用者的下載風潮,由去年八月底推出到現在不到一年,全球註冊用戶已經有七百萬人,下載次數超過一千六百萬次,其普及速度甚至超過ICQ、KaZaA等重要應用。

 網路家庭總經理李宏麟表示,七月一日先將中文版產品上線,在沒有任何宣傳下,半個月來就有五萬人下載,目前許多店面的耳機麥克風組都賣到缺貨。至於實際用過的人都說讚。

 詹斯壯表示,使用者使用Skype唯一的成本就是下載軟體的時間,約五分鐘,另外就是買一個耳機麥克風。後者目前在市面上只要幾百元就可買到。除了「把電腦變成電話」外,Skype也兼具文字交談等功能,與現有的即時通訊軟體一樣。

 Skype認為,溝通應是全方位的,有些時候是說話方便,但如果要告訴對方一個長長的網址時,則直接剪貼文字傳送才有效率。詹斯壯也表示,整合語音、文字外,未來的趨勢是連影像都要加進去。

 P2P網路電話對消費者的好處是相當明顯的,但對電信業者將是個重大打擊。毛治國就表示,現在任何對網路電話收費的電信業者一定要注意回應,否則將面臨「大災難」,他認為這是世界趨勢,故電信公司應要主動加入P2P網路電話的陣容,規畫相關業務,將之當為一個新平台,創造新的服務與營收。例如在○二○四付費電話,甚至可以開發如線上說書等各種新式的應用。事實上,電信業者也都了解其嚴重性,因此昨日在詹斯壯的演講中,國內重要電信業者,幾乎全員到齊。