作者 主題: [問題]請問網路開機WOL的問題~  (閱讀 3309 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 75
    • 檢視個人資料
[問題]請問網路開機WOL的問題~
« 於: 2004-07-17 01:18 »
最近在學怎樣使用WOL功能
...小弟我試了好多次~都沒辦法透過網路來開機的說~><
所以先來簡單描述一下目前的情況~
已完成項目:
1.網卡接主機板的那條3PIN的線有接~
2.BIOS的WOL功能也有開啟
3.我是使用AMD網站抓下來的WOL軟體來開機(華碩的主機板+P4的CPU)
4.卡號有輸入~IP也有輸入~
5.操作環境是在兩台電腦透過一個HUB來互相連線
6.IP我是看網卡的IP(上面是寫169.254.180.X)
>>
不過他就是沒有反應的說~所以想請問一下各位大大~是不是有哪裡設定出了問題~才會沒辦法遙控開機呢?請各位大大指點迷津一下吧~小弟感激不盡~^^
先謝謝各位了~^^
謝謝~~

mandel

• 活潑的大學生
  • 文章數: 211
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2004-07-17 02:02 »
要用網卡ID(mac)例: 00:10:B5:86:FB:B2
----------------------------------------------
網路喚醒
要使用網路喚醒功能前先確定
1)主機板有支援網路喚醒
2)網路卡有支援網路喚醒,並且有將連接線接在主機板上。

下載RPM
ftp://rpmfind.net/linux/PLD/current/dists/ra/PLD/i686/PLD/RPMS/wakelan-1.1-2.i686.rpm

ftp://rpmfind.net/linux/PLD/current/dists/ra/PLD/i386/PLD/RPMS/wakelan-1.1-2.i386.rpm

安裝
[root@twocean root]#rpm -ivh wakelan-1.1-2.i686.rpm

安裝完成後,測試看看可不可用

執行檔路徑
/usr/bin/wakelan

wakelan參數如下
[root@twocean root]# wakelan --help
wakelan: invalid option -- -
Usage: wakelan [options] [mac] [broadcast] [port]
-b addr broadcast address
-m mac mac address of host
-p port UDP port to broadcast to
-v[v] version
[root@twocean root]#

使用範例

要喚醒的電腦,網卡ID(mac) 00:10:B5:86:FB:B2

[root@twocean root]#wakelan -m 00:10:B5:86:FB:B2 -b 255.255.255.255

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-07-17 02:12 »
忘了說~我的作業系統是用WIN200SERVER~
抱歉~^^

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-07-17 11:16 »
哈哈!才剛剛想問一下有沒有 Linux client 的軟體沒想到 mandel 兄就貼了
不過我剛剛試了一下~您貼的路徑好像改了
ftp://rpmfind.net/linux/PLD/dists/ra/PLD/i386/PLD/RPMS/wakelan-1.1-2.i386.rpm
也感謝您的教學阿!
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-07-17 14:19 »
我試了好久~還是沒辦法的說~
請問各位大大~網路開機WOL這功能~是需要在電腦休眠的模式下才有辦法喚醒電腦嗎?
還是在電腦關機的情形下也可以呢?
謝謝~^^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #5 於: 2004-07-20 00:25 »
不要以為網路卡寫支援WOL就是真的支援
不要以為主機板寫支援WOL就是真的支援
WOL在實務上不是像理論那麼容易達到完美的境界
就像如果有用某家晶片組的網卡
即使號稱支援PXE也是有BUG的
跑相關PXE應用一定會失敗
佈線深似海!
網路高如天!

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-07-21 01:27 »
謝謝ZMAN學長的提醒~讓我想到了我忘記去確認的一件事情~~
就是網卡插在PCI插槽的位置~我一個一個插槽測試~結果發現~要插在第一個插槽
便可以使用網路開機了~^^感動~~
如果插在PCI第一個插槽以外的插槽~就沒辦法透過網路來開機了@@
謝謝您啦~~也謝謝樓上幾位熱心的學長們^^~~謝謝~~

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #7 於: 2004-07-21 08:49 »
那也要謝謝你
我一直都不知道是這樣子
我也要來試試看