作者 主題: [問題]請問..MX記錄這樣設可以嗎??  (閱讀 3024 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

sdichang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 36
    • 檢視個人資料
    • http://www.leadcom.com.tw
[問題]請問..MX記錄這樣設可以嗎??
« 於: 2004-06-01 19:33 »
小弟有二台主機...

一台當DNS假設為 test.domain.idv.tw IP:11.22.33.44

另一台當mail server 假設為 mail.domain.idv.tw IP:66.77.88.99

請問..

除了 NS 將 domain.idv.tw 指向 test.domain.idv.tw
是否需要設 domain.idv.tw 的A記錄為 11.22.33.44

又..

小弟希望 @domain.idv.tw 的信件能由 mail.domain.idv.tw 收信..
是否能將 domain.idv.tw 的A記錄設成 66.77.88.99
再指定 domain.idv.tw 的 MX 為  mail.domain.idv.tw

小弟目前是設定為 domain.idv.tw 的A記錄為 11.22.33.44
domain.idv.tw 的 MX 為  mail.domain.idv.tw

可以正常收 @domain.idv.tw 的信...
但不知會不會有什麼不良的影響...
inux的初學者有問題的話....
可以多看看 study-area網頁 和這個 酷!學園討論區 的文章....
很多都可以找到答案哦....
這是我這個小小菜鳥的心得.   ~^.^~

reggie

• 活潑的大學生
  • 文章數: 386
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2004-06-01 21:53 »
記得abelyang學長有講過....發信dns的流程,是先找A RR,找不到才找MX RR
至於你把domain.idv.tw的A RR設成跟mail server不同IP也能正常收信...這個嘛!!

小弟猜測流程變成
一樣依abelyang學長講的,先找到A RR,A RR為test.domain.idv.tw
之後發現test.domain.idv.tw不能收下信,之後再重新向授權dns提出request
test.domain.idv.tw(11.22.33.44)查到domain.idv.tw有MX
再向mail.domain.idv.tw(66.77.88.99)送信的動作,mail.domain.idv.tw也就把信收下
真正的答案可能要請netman學長或abelyang學長來說明了

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #2 於: 2004-06-01 22:54 »
嗯?是不是你聽錯了呢?

先看一個 email address 格式好了:
user@host

MTA 會先查 host 的 MX ,
若查得到,轉查 MX 的 A :若有就送信,否則退信。
若查不到 host 的 MX ,轉查 host 的 A :若有就送信,否則退信。

sdichang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 36
    • 檢視個人資料
    • http://www.leadcom.com.tw
« 回覆 #3 於: 2004-06-02 08:16 »
引述: "netman"
嗯?是不是你聽錯了呢?

user@host

若查不到 host 的 MX ,轉查 host 的 A :若有就送信,否則退信。

請教netman大大..

那依上面的說法....
小弟的...MX 是 domain.idv.tw 指向 mail.domain.idv.tw
和 domain.idv.tw 的 A 記錄是 11.22.33.44 並無關係...
這樣解釋對嗎???

那..
domain.idv.tw 的NS設為test.domain.idv.tw
domain.idv.tw 是否需要設A記錄呢??
inux的初學者有問題的話....
可以多看看 study-area網頁 和這個 酷!學園討論區 的文章....
很多都可以找到答案哦....
這是我這個小小菜鳥的心得.   ~^.^~

reggie

• 活潑的大學生
  • 文章數: 386
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-06-02 08:28 »
引述: "netman"
嗯?是不是你聽錯了呢?

user@host

啊....我理解錯誤 :oops:
差點打壞abelyang學長的名聲,已把觀念糾正......感謝netman學長指導!!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #5 於: 2004-06-02 11:53 »