作者 主題: [問題] Ram 怪怪的  (閱讀 6136 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

iikam

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 31
    • 檢視個人資料
[問題] Ram 怪怪的
« 於: 2004-06-01 15:24 »
各位大大, 你們好!

小弟近日安裝win2000在一部新電腦, 當到複制檔案的時候, 每每出現讀不到檔案的情況.
開始時, 我認為是cd或是cdrom有問題, 經過一輪反覆測試, 發覺是ram有問題. (因為我嘗試用其它的ram放在這部電腦中, 是可以順利安裝win2000, 而這條有問題的ram放在任何一部電腦中, 安裝的時候都出現讀不到檔案的情況). 另外, bios內有關ram設定的參數(e.g. speed), 我都差不多試過, 但都不能解決問題

想請教各位大大, 為何會出現這種情況.

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #1 於: 2004-06-01 15:38 »
如果說真的是ram的話, 大部分你會直接當機才是~~

或許, 是跟你主機板對衝吧!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-06-01 15:53 »
RAM 應該是最好測的,找來測 RAM 的程式給它跑跑看吧。

iikam

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-06-02 08:15 »
謝謝你們

> 如果說真的是ram的話, 大部分你會直接當機才是~~
怪就怪在這裏

> 或許, 是跟你主機板對衝吧!
但是我換了其它同一形號的ram在那裏試試, 卻沒有這問題!

> RAM 應該是最好測的,找來測 RAM 的程式給它跑跑看吧
我曾用一部已經有win的電腦來作測試, 但在loading的時候, 便出現藍畫面. (我曾嘗試只用這條有問題的ram, 亦曾用一條好ram + 這有問題的ram, 結果都一樣)
另外, 我亦曾嘗試裝linux, 結果亦是一樣.

reggie

• 活潑的大學生
  • 文章數: 386
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-06-02 08:34 »
引述: "iikam"
謝謝你們

> 如果說真的是ram的話, 大部分你會直接當機才是~~
怪就怪在這裏

> 或許, 是跟你主機板對衝吧!
但是我換了其它同一形號的ram在那裏試試, 卻沒有這問題!

> RAM 應該是最好測的,找來測 RAM 的程式給它跑跑看吧
我曾用一部已經有win的電腦來作測試, 但在loading的時候, 便出現藍畫面. (我曾嘗試只用這條有問題的ram, 亦曾用一條好ram + 這有問題的ram, 結果都一樣)
另外, 我亦曾嘗試裝linux, 結果亦是一樣.

我也發生過跟你一樣的狀況,cdrom一樣狂讀cd,就是會讀不到某些檔案
交叉測式cdrom和新的cd後,情況依舊
之後換條ram就能正常安裝了^^"

iikam

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-06-02 09:44 »
謝謝各位

終於給我在微軟找到了一個mtinst, 自動造了隻boot disk去試, 發覺每一項測試都fail!

想問問各位, 為何開機的時候, 理應會用到ram, 但是那時候卻沒有問題? 而且boot機那時亦有memory test, 為何卻沒有問題呢?

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-06-02 09:54 »
有可能是壞在較後面的區段?也有可能是溫度到達一定的臨界點才會發生問題?
所以,為什麼大廠牌伺服器用的 RAM 與一般 PC 用的 RAM 價格會差那麼多。品質的關係。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #7 於: 2004-06-02 10:31 »
引述: "jou"
有可能是壞在較後面的區段?也有可能是溫度到達一定的臨界點才會發生問題?
所以,為什麼大廠牌伺服器用的 RAM 與一般 PC 用的 RAM 價格會差那麼多。品質的關係。

就一般而言, 伺服器身上所用的記憶體都是經過嚴格的電子特性測試條件篩選出來的, 適用性與穩定性自然不在話下......

一般馬路上賣的, 有些單只利用『放大鏡』做檢查顆粒, 然後就丟給焊接的組裝, 上電腦測試開機與否, 然後就拿出來賣了....

別懷疑, 那些說是甚麼日系韓系顆粒的, 大多是後面這樣子生產出來的!!
--------
所以我家通通是某一家台灣廠商的, 用了快六年的主機還是快樂的跑, 只有作業系統崩潰, 沒看過記憶體老化的問題.....

後來買了DDR的, 跑的快跳的高, 也沒看發生過甚麼問題...... 只有笨M$當機>.<
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

longlife

• 活潑的大學生
  • 文章數: 476
    • 檢視個人資料
    • Arch
« 回覆 #8 於: 2004-06-02 10:53 »
引述: "iikam"

想問問各位, 為何開機的時候, 理應會用到ram, 但是那時候卻沒有問題? 而且boot機那時亦有memory test, 為何卻沒有問題呢?

boot 時之 memory test 只是很簡單的測試,絕對無法測出記憶體的好壞。
另外,如 BIOS 內有關 memory clock 調的太高,使之無法負荷,亦可能如此,如已調到最低還是如此,就真的 memory 有問題了...
個人空間 - 部落格、相冊、書籤
論壇 - 商品、懸賞、活動、辯論

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #9 於: 2004-06-03 00:46 »
引述: "jou"
為什麼大廠牌伺服器用的 RAM 與一般 PC 用的 RAM 價格會差那麼多。品質的關係。

嗯 最主要的價差是下面兩項
1.規格不同 所以價格不同
2.因為要保固維護 所以價格又外加了一些

至於品質以前玩伺服器的可能會遇過
某原廠之前因為貪便宜用一些怪貨(雖然原廠測試是過關的)
結果那一段時間出的機器問題特別多
像是RAM插滿就掛掉之類的一堆鳥問題
換別的供應商的RAM就一切正常
先聲明這是很久以前的歷史
最近沒聽過這樣的案例了
佈線深似海!
網路高如天!

hrsenshen

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 109
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2004-06-05 20:15 »
小弟曾這樣試過
分別買了由創見出品的ram而且上面的晶片是同一家由台灣茂系的晶片
然後又買了由捷元出的ram至於晶片使用的是s開頭的@.@(不會是sony)就分別插下去試
記憶體都設定成auto由ram上的晶片設定結果用捷元的會不自覺的當???
然後要把頻率設慢一點@.@就正常
但在創見的ram上都粉正常

ram的好壞真是決定穩定的關鍵
也就這樣除了買創見出品的ram也都指定用茂家出的

因為小弟堅持使用台制或日制品(但也要有名聲的)
至於韓制品就堅持不用@.@
SlackWare Linux My Live

poker

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 14
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-08-28 17:38 »
聯強的sdram 也會這樣....