作者 主題: [求救]Network in Mandrake drives me crazy...  (閱讀 2812 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

harrisonlin

  • 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
最近安裝了 Mandrake 9.2, 和 MandrakeMove 來玩,但是我在網路卡上遇到了問題。
我的環境是 Acer TM281, 網路上的晶片是 Realtek 8139 (用 Knoppix 測出來的)。
安裝 Mandrake 9.2 的過程正常,但是開機時 "Bring up eth0" 經過很久的時間之後 failed,我查看了 /var/log/messages, 以下是部份訊息:

May 19 21:14:12 localhost ifplugd(eth0)[526]: Using interface eth0/00:00:E2:9E:4C:C8
May 19 21:14:12 localhost ifplugd(eth0)[526]: Using detection mode: SIOCDEVPRIVATE
May 19 21:14:12 localhost ifplugd(eth0)[526]: ifplugd 0.15 successfully initialized, link beat detected.
May 19 21:14:12 localhost ifplugd(eth0)[526]: Executing '/etc/ifplugd/ifplugd.action eth0 up'.
May 19 21:14:14 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
May 19 21:14:30 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
May 19 21:15:02 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
May 19 21:15:12 localhost ifplugd(eth0)[526]: Killing child.
May 19 21:15:12 localhost ifplugd(eth0)[526]: client: Determining IP information for eth0...
May 19 21:15:12 localhost ifplugd(eth0)[526]: Program execution failed, return value is 0.
May 19 21:15:12 localhost ifplugd(eth0)[526]: Exiting.
May 19 21:15:12 localhost network: Bringing up interface eth0:  failed


開機之後手動下 ifup eth0 , 一樣是等很久,然後出現:

/sbin/ifup: line 433:  1145 Hangup   /etc/init.d/tmdns reload >/dev/null 2>&1

在 /var/log/messages 裡則出現了:

May 19 17:06:21 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
May 19 17:06:25 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
May 19 17:06:32 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 17
May 19 17:06:49 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 19
May 19 17:07:08 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 14
May 19 17:07:22 localhost dhclient: No DHCPOFFERS received.
May 19 17:07:22 localhost zcip[1143]: interface: eth0 (00:00:E2:9E:4C:C8)
May 19 17:07:22 localhost zcip[1143]: Retrieved address 127.255.255.255 for eth0:9
May 19 17:07:22 localhost zcip[1143]: probing for 127.255.255.255
May 19 17:07:22 localhost zcip[1143]: sending probe 1 for 127.255.255.255
May 19 17:07:24 localhost zcip[1143]: sending probe 2 for 127.255.255.255
May 19 17:07:26 localhost zcip[1143]: sending probe 3 for 127.255.255.255
May 19 17:07:28 localhost zcip[1143]: sending probe 4 for 127.255.255.255
May 19 17:07:30 localhost zcip[1143]: claiming ownership of address 127.255.255.255
May 19 17:07:34 localhost zcip[1143]: Stored address 127.255.255.255 for eth0:9
May 19 17:07:34 localhost zcip[1144]: watching for collisions

然後出現一個怪異的 eth0:9 ...

然後我又試了下載 2.4.26 版的 kernel ,以及 8139too 的驅動程式回來編譯。好不容易編譯好驅動程式並換上,還是和上面的錯誤一樣...真是搞不懂!!為什麼 Knoppix 就能夠正常驅動?而 Mandrake 9.2 & MandrakeMove 都不行??是我少了什麼設定嗎?有人遇過相同問題嗎?

harrisonlin

  • 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
[求救]Network in Mandrake drives me crazy...
« 回覆 #1 於: 2004-05-20 22:02 »
自問自答...

PO 上問題之後,我又自己到 google.com/linux 裡去搜尋 "mandrake 8139" 的關鍵字 - 總算天見可憐,讓我找到了解決的方法!!在 kernel 的啟動參數中加入"noapic",就可以解決網卡無法正常運作的問題了!連結如下:

http://www.linuxquestions.org/questions/archive/18/2003/03/4/52327

真是太棒了~~^_^~~接下來我可以繼續解決開機時的其它(而且是大量)的 failed 訊息了!!

jasonwilliams

  • 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 81
    • 檢視個人資料
[求救]Network in Mandrake drives me crazy...
« 回覆 #2 於: 2004-05-27 17:48 »
引述: "harrisonlin"
自問自答...

PO 上問題之後,我又自己到 google.com/linux 裡去搜尋 "mandrake 8139" 的關鍵字 - 總算天見可憐,讓我找到了解決的方法!!在 kernel 的啟動參數中加入"noapic",就可以解決網卡無法正常運作的問題了!連結如下:

http://www.linuxquestions.org/questions/archive/18/2003/03/4/52327

真是太棒了~~^_^~~接下來我可以繼續解決開機時的其它(而且是大量)的 failed 訊息了!!

請問一下, 你只是 在/etc/lilo.conf 裡面加入 append="noapic" 嘛? 還是 有其他參數 得要 增加??  我的情況是 用debian 3.0 r2 升級 kernel 到2.4.20 時發生
/lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/net/8139too.o : init_module: No such device. 網卡 是RealTek RTL-8139 PCI fast Ethernet adaptor.
機器是presario 900.
i appreciate any suggestions, sincerely.

thyme

  • 老人組
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
[求救]Network in Mandrake drives me crazy...
« 回覆 #3 於: 2004-05-28 09:44 »
這個Mandrake的網卡問題不是一年前的老問題嗎?
最新版10.0不會有這個問題啊....
最近常有人問這個問題,
看來不知哪本書還是哪個地方是教舊版的Mandrake。

Debian問題不同,不是這麼解法的,
看訊息應該是driver不對,確定是8139的網卡?