作者 主題: 久坐而來的肩膀酸痛  (閱讀 7594 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1205
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
久坐而來的肩膀酸痛
« 於: 2004-05-15 23:05 »
相信學園中有百分之八十的人都有這個問題吧。
因長時間泡在電腦前面,再加上坐姿不良以及運動量不足,
長此下來,您是否常感到右肩總是酸酸痛痛的,非得要用左
手去抓抓右肩上的那條筋才能稍解一下酸楚,但沒到幾分鐘
後,那酸勁又一股腦兒的全跑出來了 @@

其實這是因為該部位肌肉的運動量不足,再加上長期的累積
才會如此,如果能每天固定運動(為了全身性的健康),再針對
肩膀做加強性的運動,則可與肩痛永久性的說 bye~~ bye~~

請您跟我這樣做︰
1. 雙手於胸前手指互勾,使勁但緩慢的往外側拉。
請儘量以固定的節奏,緩慢但使勁的重覆十次。
2. 同樣雙手於胸前,掌肉互貼,然後使勁但緩慢的往內側推擠。
同上,以固定的節奏,緩慢但使勁的動覆十次。
3. 雙手往左右側平舉(與肩膀同高),指尖朝天,掌心各朝左
右。然後以固定的節奏,朝前轉十圈,完成後,再朝後轉十圈。
此處姿勢重點︰
手指儘量不要彎曲(彎了怎辦?再打直就好嘍 ^_^),
讓整個手掌與手臂愈能呈現 90 度角效果愈好。
轉圈時,速度放慢,轉的太快,效果將不太明顯,
因為肌肉沒怎麼動到。

如果可以的話,每天再做個伏地挺生的運動,次數依能力自訂。

這是逸晨在高中時期所購的書中翻出來的(絕版書喲 ^_^),
經過這幾個月反覆實驗,認為確實有效,且無副作用後,趕
緊放上來給需要的人一同分享。
如果您也照做了,且有效的話,還請發個聲喲;
當然,如果有疑問,也歡迎提出 ^_^

附註︰
逸晨第一次執行這些動作幾天後,整個肩胛處好像做了好幾
天苦工後的感覺,但是撐過後,那苦腦多年的肩膀酸痛就真
的不見了,且也不再常感到脖子酸說。
特別是鳥哥,記得您好像曾說過醫生說您的肩膀像是五十多
歲人的肩膀,現在在軍中應該是每天有在運動,照理說這情
況該會好轉些,但如果是一樣常坐桌前的話,建議您有事沒
事揮揮手臂、轉轉肩膀,做做伏地挺生,會讓肩膀的肌肉年
輕起來喲 ^_^

reggie

• 活潑的大學生
  • 文章數: 386
    • 檢視個人資料
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #1 於: 2004-05-16 03:59 »
感謝分享~~~~~:)
我的肩膀是還好,反而是我的背,坐久了就會很痛,應該是脊椎的問題
很難想像我30歲時,背會惡化到什麼情形 = " =

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #2 於: 2004-05-17 02:04 »
逸晨兄你到底來台北開啥店啊

最近這兩個月我們倒是常常吃吃喝喝
有空一起出來聚聚啊
佈線深似海!
網路高如天!

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1205
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #3 於: 2004-05-17 18:37 »
引述: "ZMAN"
逸晨兄你到底來台北開啥店啊

最近這兩個月我們倒是常常吃吃喝喝
有空一起出來聚聚啊

梁老哥~~
是做大圖輸出啦,偏屬美工類別的(真懷疑我怎會同意合夥加入哩?)。
常忙的昏天暗地的,居然比以前還要沒時間,害我現在看到電腦只想玩 Game,而不願再花費腦細胞在其上了 ~~@@~~

啊啊~~~
我都沒跟上 @@
不管啦,我的手機︰0912-368553
下次不要忘了小弟喲 ^_^

reggie~~
建議先去看個西醫再照個 X 光,看看病因為何吧,
背痛是很嚴重的喲,真的要小心........

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #4 於: 2004-05-17 23:15 »
背痛大部份是坐姿引起的.倒吊(不是倒立喔,是像BATMAN那樣吊著)可以有不錯的療效,別吊太久腦充血就是了..
看醫生比較好啦,我的不負責偏方不見得適用..^^||

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #5 於: 2004-05-17 23:46 »
過幾天 DAMON 算是正是來台北了
逸晨 吃個飯來歡迎你同鄉吧
IT doesn't matter

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #6 於: 2004-05-18 12:27 »
報告逸晨老大:
收到!努力『實作』當中~~

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #7 於: 2004-05-18 12:32 »
真是的,每次談健康問題,好像鳥哥都可搭得上線....

鳥哥要保重啊﹗

reggie

• 活潑的大學生
  • 文章數: 386
    • 檢視個人資料
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #8 於: 2004-05-18 13:00 »
引述: "逸晨"
reggie~~
建議先去看個西醫再照個 X 光,看看病因為何吧,
背痛是很嚴重的喲,真的要小心........

常常都在想要去看個醫生全身檢查一下,到最後都沒去....... :wink:

引述: "dean"
背痛大部份是坐姿引起的.倒吊(不是倒立喔,是像BATMAN那樣吊著)可以有不錯的療效,別吊太久腦充血就是了..
看醫生比較好啦,我的不負責偏方不見得適用..^^||

倒吊....我們這倒是有單槓!!下班來去試試看 8)

Anonymous

• 訪客
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #9 於: 2004-05-18 13:10 »
哈哈!沒辦法~人老了,加上讀書的最後那幾年沒有好好的保健自己,
所以身體自然就比較差一點~
在這裡奉勸各位年輕的朋友,不要以為年輕的時候身強體壯,就不注重平日的保養,
否則,到了 30 歲以後,可有的瞧的~

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #10 於: 2004-05-18 13:22 »
咦? damon 要去被哈克虐待嗎?
不然為什麼要“正式到台北了”?

Tony-tang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 200
    • 檢視個人資料
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #11 於: 2004-05-18 18:01 »
鳥哥30了喔 :o   我還以為二十七八 吧

當初看到鳥哥以為是長的老成  沒想到是真的老 (快速逃離)

千萬別砍我帳號啊 :cry:

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #12 於: 2004-05-22 01:31 »
呵呵!老就是老,也沒有什麼不好意思的~ ^_^

QQ妹

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
久坐而來的肩膀酸痛
« 回覆 #13 於: 2004-06-09 17:08 »